Генетика

Открытие нового редкого гена дает дополнительную информацию о выпадении волос у мужчин

Новое исследование выявило редкие генетические варианты, связанные с выпадением волос по мужскому типу, в том числе два, которые ранее не были идентифицированы. Полученные результаты не только улучшат наше понимание этого заболевания, но и могут проложить путь к персонализированному лечению.

Андрогенная алопеция, или выпадение волос по мужскому типу (MPHL), поражает от 30% до 50% мужчин в возрасте 50 лет.

Около 80% случаев MPHL вызваны генетическими факторами. Во всем мире исследования генетики, лежащей в основе MPHL, были сосредоточены на общих вариантах, идентифицируя более 350 генных локусов, включая связанный с Х-хромосомой ген рецептора андрогена, переданный матерью.

Теперь новое исследование, проведенное Университетской больницей Бонна (Германия), выходит за рамки анализа распространенных генетических вариантов и включает более редкие, чтобы лучше понять это заболевание.

«Подобный анализ является более сложным, поскольку для него требуются большие когорты, а генетические последовательности необходимо фиксировать по принципу, например, посредством секвенирования генома или экзома пострадавших людей», — сказала Сабрина Хенне, ведущий автор исследования.

Это похоже на поиск иголки в стоге сена, поскольку, по статистике, только несколько человек – или даже один – являются носителями определенных вариантов.

«Вот почему мы применяем анализ на основе генов, который сначала разрушает варианты на основе генов, в которых они расположены», — сказала Стефани Хейльманн-Хаймбак, соавтор исследования.

Получив данные из Британского биобанка, относящиеся к 72 469 мужчинам в возрасте от 39 до 82 лет, исследователи использовали тест ассоциации ядра секвенирования (SKAT), метод тестирования редких генетических вариантов в области, связанной с наблюдаемыми признаками человека (фенотипом), и GenRisk, пакет Python с открытым исходным кодом, который предоставляет основу для моделирования эффектов редких функциональных генетических вариантов, чтобы рассмотреть варианты, которые встречаются менее чем у 1% мужчин.

Они обнаружили редкие генетические варианты в пяти генах: EDA2R , WNT10A , HEPH , CEPT1 и EIF3F.

EDA2R и WNT10A уже считались генами-кандидатами на основании анализа распространенных вариантов, но результаты подтвердили, что они также играют роль в качестве редких вариантов.

«Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что эти два гена играют определенную роль и что это происходит как в распространенных, так и в редких вариантах», — сказала Хайльманн-Хеймбах.

Точно так же HEPH расположен в генетической области рядом с EDA2R и рецептором андрогена, области, которая была наиболее тесно связана с выпадением волос в прошлых исследованиях генетических ассоциаций.

«Однако сам HEPH никогда не рассматривался как ген-кандидат», — говорят ученые. «Наше исследование предполагает, что он также может сыграть свою роль. Гены CEPT1 и EIF3F расположены в генетических регионах, которые еще не связаны с облысением по мужскому типу. Таким образом, это совершенно новые гены-кандидаты, и мы предполагаем, что редкие варианты этих генов способствуют генетической предрасположенности. HEPH , CEPT1 и EIF3F представляют собой весьма вероятные новые гены-кандидаты, учитывая их ранее описанную роль в развитии и росте волос».

Результаты также позволяют предположить, что гены, которые, как известно, вызывают редкие наследственные заболевания, поражающие кожу и волосы, такие как эктодермальная дисплазия, также могут играть роль в развитии MPHL.

Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимодействия между редкими и распространенными генетическими вариантами MPHL и того, как редкие варианты способствуют развитию этого заболевания.

Ученые надеются, что дополнительная информация, которую предоставит их исследование, приведет к разработке улучшенных и персонализированных стратегий лечения мужчин, страдающих от наследственного выпадения волос.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

+1
0
+1
0
+1
0
Источник
Nature Communications
Back to top button