ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ
ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ — специально оборудованное помещение для производства перевязок и проведения ряда хирургических процедур включая мелкие оперативные вмешательства. К ним относятся снятие швов, проведение трансфузий, хирургическая обработка небольших ран, вскрытие гнойников и др.
В России П., к-рые вначале выполняли и функции операционных, появились в построенных по указу Петра I Московском госпитале и Петербургском морском госпитале. В доантисептическую эру П. нередко являлась очагом распространения внутригоспитальной инфекции, чему способствовало, в частности, отсутствие деления П. на чистые и гнойные. Впервые в России разделение чистых и гнойных П. было осуществлено Н. И. Пироговым.
П. развертываются в хирургических отделениях стационаров леч. учреждений и в учреждениях амбулаторного типа (поликлиниках, здравпунктах, МСЧ и др.). В хирургических стационарах, как правило, создаются чистые и гнойные П. Количество чистых П., их размеры, оборудование, число перевязочных столов и пр. определяются количеством коек отделения и профилем его работы. Так, напр., число перевязок в отделениях неотложной хирургии, значительно выше, чем в отделениях плановой хирургии. В учреждениях на 100 хирургических коек чаще всего развертывают две чистые П. на 2 стола в каждой и одну в гнойном отделении. Площадь П. определяют из расчета 22 м2 на каждый перевязочный стол. В поликлиниках, приемном отделении, амбулаториях размеры П. могут колебаться в зависимости от пропускной способности учреждения.
В специализированных (офтальмологических , оториноларингологических и др.) стационарах помимо П. для стационарных больных создаются так наз. приемно-диагностические П. для амбулаторных больных, наблюдаемых данной клиникой, рассчитанные на большую пропускную способность.
Требования, предъявляемые к П., сводятся к следующему. В П., как и в операционной (см. Операционный блок), стены и пол должны быть приспособлены для влажной уборки. Удобны кафельные полы; деревянный пол покрывают линолеумом. Пол делают слегка покатым к центру, где располагается люк для стока воды, покрытый защитной сеткой. Стены покрывают кафелем светлых тонов, потолок — масляной краской.
Для создания в П. необходимого естественного освещения (см.) отношение поверхности окон к поверхности пола должно быть не менее 1 : 4. Во избежание перегрева в юж. р-нах окна П. располагают на сев., сев.-зап. и сев.-вост. стороны. Искусственное освещение П. обеспечивается плафонами с электрическими лампами мощностью не менее 500 вт на 50 м3 помещения. Для освещения операционного поля над перевязочным столом располагается бестеневая лампа типа «Сатурн», «Цейс» или др., обеспечивающая освещенность операционного поля, равную не менее 130 лк, при отсутствии бестеневой применяют обычную лампу мощностью не менее 200 вт с рефлектором. Желательно иметь также переносную лампу для бокового освещения. В П. следует предусматривать аварийное освещение. Отопление П. должно обеспечивать температуру воздуха в пределах 22°. Вентиляционная система П. должна обеспечивать двукратную смену воздуха в час. Используется приточно-вытяжная вентиляция (см.) или система кондиционирования воздуха (см.).
Оборудование П. состоит из перевязочных столов (см.), шкафов с инструментами и медикаментами, стола со стерильным материалом, на к-ром расположены наиболее часто употребляемые инструменты и заготовленные стерильные повязки. Рядом с этим столом находятся барабаны со стерильным перевязочным материалом и бельем, а у перевязочных столов — тазы на подставках для использованных инструментов и перевязочного материала. У изголовья перевязочных столов устанавливают небольшие вспомогательные столики. Кроме того, в П. должны быть подставки для переливания крови и р-ров, необходимая мебель (табуреты, подставка к столу и др.). К изголовью перевязочных столов подводят шланги от кислородного коллектора, а для дачи наркоза используют портативные наркозные аппараты. Набор инструментария, аппаратуры и другого специализированного оборудования П. зависит от профиля отделения.
В работе П. должен соблюдаться четкий порядок. В П., предназначенных для оказания неотложной помощи, стерильный стол находится в готовности круглосуточно. Раз в сутки (при смене дежурного персонала) стерильный материал на столе меняют, даже если столом не пользовались за истекшее дежурство. В П. для плановой работы стерильный стол готовят к началу перевязок каждое утро. В работе П., как и в работе операционной, правила асептики (см.) должны соблюдаться со всей строгостью, без каких-либо послаблений. Необходимо следить за быстрым удалением использованного перевязочного материала, к-рый в процессе работы из тазов собирают в герметические контейнеры с последующим сжиганием, а также за систематической сменой клеенок, белья и т. п. Белье гнойной П. должно иметь особую маркировку; недопустимо его использование в чистой П.
Стерилизацию инструментов во избежание избыточного увлажнения воздуха П. производят в соседнем помещении — стерилизационной (см.), откуда сестра принимает инструменты через окно с фрамугой.
Уборку П. (предварительную, текущую, заключительную, генеральную) и бактериол, контроль производят так же тщательно, как и в операционной. На время уборки и в ближайшие часы после нее рекомендуется включать бактерицидные лампы УФ-облучения, а также тщательно проветривать помещение.
Обслуживает П. специальная перевязочная медсестра, к-рая вместе с заведующим отделением отвечает за организацию работы в ней и за соблюдение асептики. В чистой и гнойной П. должен быть раздельный персонал.
Особенности работы П. в военно-полевых условиях — см. Операционно-перевязочный блок.
Библиография: Акжигитов Г. Н. Организация и работа хирургического стационара, с. 133, М., 1979; Ананьев М. Г. и Геселевич А. М. Современная хирургическая техника и малая механизация в операционно-перевязочном блоке, М., 1963; Spezielle Chirurgie, hrsg. v. H. J. Serfling, Lpz., 1978.
M. H. Аничков.