Медицинская энциклопедия

ПНЕВМОКОККИ

ПНЕВМОКОККИ — парные кокки, относящиеся к сем. Streptococcaceae, роду Streptococcus, обнаруживаемые в верхних дыхательных путях здоровых и больных людей и иногда у домашних животных. П. одни из возбудителей острой пневмонии (см.).

Бактерии вида Streptococcus pneumoniae обычно бывают овальной или сферической формы, размером 0,5—1,25 мкм, чаще парные, иногда одиночные или в виде коротких цепочек. Дистальный конец каждой пары бактерий заострен и имеет форму ланцета. При первичном выделении обладают четко выраженной полисахаридной капсулой, которая отграничена от оболочки, содержащей М-протеиновый антиген. При многократных пассажах на искусственных питательных средах образуются цепочки кокков. Молодые культуры П. грамположительны, но старые культуры могут становиться грамотрицательными .

Полимерные компоненты клеточной стенки П. состоят в основном из пептидогликана и холинрибитол-тейхоевокислотного комплекса, составляющих видоспецифическую субстанцию .

Видоснецифический соматический углевод П. отличается от полисахаридов других видов стрептококков. Он состоит из рибитол-тейхоевой к-ты и холинфосфата. М-протеины аналогичны протеинам S. pyogenes, но отличаются от них по антигенной специфичности.

В зависимости от полисахаридного состава капсул выделяют св. 80 серотипов (сероваров) пневмококков.

Оптимальное значение pH питательной среды для культивирования П. равно 7,8, возможен рост и при pH 6,5—8,3. Температурные границы роста 25—42°. На плотных питательных средах П. образуют мукоидные, гладкие и реже шероховатые колонии.

При росте П. в аэробных условиях в среде накапливаются значительные количества перекиси водорода, а также уксусной и муравьиной к-т. П. ферментируют глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, раффинозу, гликоген и инсулин. Медленно разлагают до к-ты глицерин, ксилозу, арабинозу и эритритол. Нек-рые штаммы могут ферментировать маннит. Дульцит и сорбит не разлагают. П. вирулентных и авирулентных штаммов способны вырабатывать гемолизины двух типов. Один из них — альфа-гемолизин — секретируется в культуральную жидкость в логарифмической фазе роста культуры (см. Бактерии). Он дает перекрестную реакцию с антисыворотками против О-стрептолизина. Второй — бета-гемолизин — прочно связан с бактериальными клетками и выделяется в окружающую среду только после полного их лизиса. Рост П. активизируется при добавлении в питательную среду крови, сыворотки крови или асцитической жидкости.

Наиболее чувствительным методом выделения П. из организма больного считается биологический (внутрибрюшинное заражение белых мышей с последующим посевом органов погибших животных на среды для выделения чистой культуры).

Для роста П. в отличие от других стрептококков (см.) требуется холин. Для размножения большинства штаммов П. необходимы не менее 4 витаминов группы В, аденин, гуанин, урацил, 7—10 аминокислот.

См. также Кокки.

Библиография: Андреева 3. М. и др. О культивировании и серологической диагностике Str. pneumoniae, Лаборат, дело, № 10, с. 616, 1981, библиогр.; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 332, М., 1973; С м и р н о- в а А. М. и П о д л e в с к и й А. Ф. Микробиологические основы диагностики инфекционных заболеваний, с. 124, Л., 1979; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by E.E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1974.

Е. А. Дратвин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button