ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ
ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ [nervus hypoglossus (PNA, JNA, BNA); син. par duodecimum nn. encephali] — XII пара черепно-мозговых (черепных, T.) нервов, иннервирует мышцы языка и твердую оболочку головного мозга.
Впервые был назван подъязычным нервом в 1733 г. Ж. Винслоу. Гейстер (L. Heister) называл его n. motorius linguae.
Анатомия
П. н. берет начало от клеток ядра П. н. (nucleus n. hypoglossi) в продолговатом мозге, откуда направляется в сторону основания мозга, где появляется между пирамидой и оливой 10—15 корешками, формирующими ствол нерва. Из полости черепа П. н. выходит через канал подъязычного нерва (подъязычный канал, Т.), в к-ром он окружен венозным кольцом. В подъязычном канале нерв отдает ветви к твердой мозговой оболочке. В области шеи нерв спускается вначале между блуждающим нервом и внутренней яремной веной, затем огибает снаружи внутреннюю сонную артерию, располагаясь между ней и внутренней яремной веной (рис.). Здесь он дугообразно перекрещивается с наружной сонной артерией, подходит под заднее брюшко двубрюшной мышцы (m. digastricus) и шилоподъязычную мышцу (m. stylohyoideus), прилегая к боковой поверхности подъязычно-язычной мышцы (m. hyoglossus).
П. н. преимущественно двигательный. В его стволе имеются также чувствительные нервные волокна, вступающие в него в составе соединительных ветвей из клеток нижнего узла блуждающего нерва, от язычного нерва V пары черепных нервов и передних ветвей шейных спинномозговых нервов (шейных нервов, Т.), и симпатические волокна, встулающие в П. н. в составе соединительной ветви верхнего шейного узла симпатического ствола. На шее от середины дугообразного изгиба П. н. отходит верхний корешок шейной петли (radix superior ansae cervicalis), содержащий волокна как самого нерва, так и волокна, вступившие в него в составе соединительной ветви от первого шейного нерва. Этот корешок спускается вниз по общей сонной артерии и соединяется с нижним корешком (radix inferior), состоящим из нервных волокон передних ветвей II—III шейных нервов, образуя шейную петлю (ansa cervicalis), ветви к-рой иннервируют лопаточно-подъязычную, грудиноподъязычную, грудинощитовидную мышцы (mm. omohyoideus, sternohyoideus, sternothyroideus). От дуги П. н. дистальнее верхнего корешка шейной петли отделяется щитовидно -подъязычная ветвь (ramus thyrohyoi-deus) к одноименной мышце.
Конечными ветвями П. н. являются язычные ветви (rr. linguales), подходящие к нижней поверхности языка (см.) и иннервирующие его мышцы: верхнюю и нижнюю продольные (mm. longitudinales superior et inferior), поперечную (m. transversus linguae), вертикальную (m. verticalis linguae), подбородочно-язычную (m. genioglossus), подъязычно-язычную (m. hyoglossus) и шилоязычную (styloglossus).
Ядро П. н. посредством корковоядерных волокон (fibrae cortico-nucleares) связано с корой нижней трети прецентральной извилины лобной доли противоположного полушария большого мозга. Имеются связи между клетками ядра П. н. не только своей, но и противоположной стороны, что обеспечивает точную синергию в разнообразных движениях мышц языка.
Патология
Поражение П. и. наблюдают при воспалительных процессах в самом нерве, мозговом стволе или на нижней поверхности полушарий головного мозга, при травмах нерва, опухолях дна полости рта, ствола нерва — невриноме (см.) и реже нейрофиброме (см.)
П. н., камнях подчелюстной железы (гюднижнечелюстная железа, Т.) и других заболеваниях. При одностороннем поражении ядра П. н. или его ствола развиваются явления неврита (см.), сопровождающиеся парезом мышц на этой же стороне языка (гемиглоссопарезом) или их параличом (гемиглоссоплегией).
В начальном периоде поражения выявляют легкое смещение языка в здоровую сторону. В эту же сторону выгнута и средняя борозда языка, корень его приподнят на пораженной стороне. Больной не может коснуться кончиком языка щеки, зубов, угла рта. При высовывании язык отклоняется в пораженную сторону, а при втягивании вновь смещается в здоровую. Отмечаемые в первые дни заболевания речевые нарушения быстро проходят в связи с тем, что мышечные волокна обеих половин языка переплетаются. Могут наблюдаться боли в языке и головная боль, что свидетельствует
о вовлечении в процесс чувствительных волокон П. н. В последующем развивается выраженная атрофия соответствующей половины языка. Поверхность его становится неровной, морщинистой, слизистая оболочка языка истончается, усиливается ее складчатость. Функция языка нарушается незначительно. В случаях поражения нерва на участке после выхода его из черепа (ранения и различные патол. процессы в мягких тканях шеи и верхних шейных позвонках) одновременно отмечаются расстройства функции и верхних шейных нервов вследствие наличия анастомозов между ними и П. н., напр, при глотании наблюдается отклонение гортани в здоровую сторону.
При поражении ядра П. н., что часто встречается при амиотрофическом боковом склерозе (см.), сирингобульбии (см. Сирингомиелия), нарушении кровообращения в мозговом стволе и других заболеваниях, могут возникать альтернирующие синдромы (см.), в т. ч. синдром Джексона, характеризующийся симптомами поражения П. н. на стороне очага поражения и гемиплегией или гемипарезом конечностей на противоположной стороне. При этом отмечаются атрофия и фибриллярные подергивания пораженных мышц язы~ ка и парез круговой мышцы рта, проявляющийся истонченностью и складчатостью губ, невозможностью производить свист. Объясняется это тем, что двигательные волокна к круговой мышце рта, идущие в составе лицевого нерва (см.), начинаются от клеток ядра П. н. При двустороннем поражении ядер П. н. может развиться полная неподвижность языка (глоссоплегия). В этих случаях речь становится невозможной (анартрия), нарушается жевание и продвижение пищевого комка во рту. Эти симптомы наблюдаются при бульбарном параличе (см.).
Поражение центрального нейрона П. н., причинами к-рого могут быть травмы, опухоли, воспалительные заболевания, нарушения кровообращения в головном мозге, сопровождается гемиглоссоплегией или гемиглоссопарезом центрального генеза, для к-рых характерны отсутствие атрофий пораженной половины языка и повышение тонуса пораженных мышц. При высовывании язык отклоняется в сторону, противоположную очагу поражения. При этом обычно одновременно с поражением мышц языка на этой же стороне возникает спастический гемипарез или гемиплегия (см.).
При двустороннем поражений корково-ядерного пути (центрального нейрона) глоссоплегия входит в симптомокомплекс псевдобульбарного синдрома (см. Псевдобульбарный паралич). Язык у таких больных напряжен даже в покое и подтянут к глотке. При глоссопарезах центрального генеза больной может высунуть язык, но объем этого движения, как и другие дифференцированные движения языка, ограничены. В случае поражения коры головного мозга в нижнетеменной и заднелобной областях доминантного полушария может возникнуть особый вид апраксии речевого аппарата, при к-рой отмечают затруднения моторной речи.
Поражение П. н. может проявляться судорогами мышц языка (глоссоспазмом) и гиперкинезами языка. Глоссоспазм нередко возникает вследствие воспалительного процесса в полости рта; он может быть одним из проявлений невралгии (см.) язычного нерва и иногда наблюдается при хорее, эпилепсии, истерии и других заболеваниях. Как правило, при глоссоспазме обе половины языка напрягаются одинаково. Половинный спазм языка (гемиглоссоспазм) характерен для неврозов, в частности для истерии. Гиперкинезы языка могут быть одной из форм тика (см.).
Для выявления поражений П. н. осматривают полость рта, определяют положение и объем движений языка, характер его поверхности, тонус мышц, наличие или отсутствие мышечной атрофии, фибриллярных подергиваний, способность производить жевательные и глотательные движения, исследуют электровозбудимость мышц языка, проводят также их электромиографическое исследование (см. Электромиография), проверяют речь.
Лечение поражений подъязычного нерва обычно симптоматическое; оно является частью комплексного лечения основного заболевания. При опухолях и травмах П. н. проводят оперативное лечение.
Библиография: Винарская E. Н. Клинические проявления центрального пареза подъязычного нерва, Журн, невропат. и психиат., т. 67, № 3, с. 347, 1967; Корсакова В. И. Особенности функций и микроструктуры подъязычного нерва, в кн.: Адаптация человека и животных в норме и патологии, под ред. С. С. Полтырева, с. 172, Ярославль, 1973; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, с. 154, М., 1966; Ларина В. Н. Ядро подъязычного нерва у человека, Арх. анат., гистол, и эмбриол., т. 49, в. 11, с. 77, 1965; Неотложная помощь в нейростоматологии, под ред. В. Е. Гречко, с. 7,М., 1981; Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека, т. 2, с. 44 и др., М., 1974; Триумфов А. В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы, JI.,’1974; В г о d а 1 A. The cranial nerves, anatomy and anatomicoclinical correlations, Oxford, 1965.
В. E. Гречко; П. Ф. Степанов (ан.).