Здоровье

Ученые приблизились к раскрытию причины головной боли от красного вина

Сколько люди употребляют алкоголь, столько они борются с пресловутыми побочными эффектами этого продукта. Головные боли и тошнота часто возникают после употребления нескольких напитков из-за накопления токсичного побочного продукта алкоголя – ацетальдегида.

Когда этанол метаболизируется в печени, остается химический ацетальдегид. Ацетальдегид невероятно токсичен для человеческого организма, и когда мы не можем эффективно его вывести, его уровень может повышаться, что приводит к множеству распространенных неприятных симптомов, включая головную боль и покраснение лица.

Но один алкогольный напиток имеет гораздо более печально известную историю вызывания головных болей. На протяжении веков считалось, что красное вино вызывает головные боли больше, чем другие напитки, и было неясно, почему это могло быть так.

Что особенного в красном вине, которое вызывает у людей больше головных болей, чем другие алкогольные напитки?

На протяжении многих лет выдвигалось множество различных гипотез. Некоторые ученые считают, что добавление сульфитов в красное вино вызывает аллергическую реакцию, приводящую к головным болям, в то время как другие указывают на высокое содержание гистамина в красном вине как на возможного виновника. Совсем недавно некоторые исследователи сосредоточили свое внимание на группе соединений в красном вине, называемых флаванолами.

Новое исследование, проведенное группой ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, сосредоточилось на около дюжине конкретных флаванолов в красном вине. Исследователи хотели знать, влияет ли какое-либо из этих химических соединений на метаболизм ацетальдегида.

Исследования in vitro быстро выявили одно конкретное химическое вещество – кверцетин. Сам по себе кверцетин считается весьма полезным флаванолом. Содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, он известен своим противовоспалительным действием.

Но исследование показало, что в сочетании с алкоголем кверцетин блокирует действие фермента, который наш организм использует для расщепления ацетальдегида.

«Когда он попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронид кверцетина», — объяснил Эндрю Уотерхаус, автор нового исследования. «В этой форме он блокирует метаболизм алкоголя».

По сути, гипотеза заключается в том, что чем больше кверцетина содержится в вине, тем медленнее наш организм усваивает ацетальдегид, и это может привести к токсичным побочным эффектам алкоголя, которые всем известны.

Конечно, это не вся история головных болей от красного вина. Ведь не все так остро переживают эти негативные последствия. Соавтор исследования Моррис Левин предполагает, что те, кто страдает от головных болей из-за красного вина, вероятно, имеют другие ранее существовавшие заболевания, которые делают их более восприимчивыми к воздействию кверцетина.

«Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди употребляют вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них уже есть мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью», — сказал Левин. «Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны».

Теперь исследователи собираются проверить свою гипотезу в небольшом клиническом исследовании на людях. Они изучат влияние различных вин с различной концентрацией кверцетина на головные боли у людей.

Новое исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Scientific Reports
Back to top button