ФЛЮОРЕСЦЕИНОВАЯ ПРОБА
ФЛЮОРЕСЦЕИНОВАЯ ПРОБА — метод исследования в офтальмологии, основанный на окрашивании определенных тканей глаза раствором флюоресцеина. Применяется для обнаружения дефектов поверхности роговицы и конъюнктивы, фистулы роговицы, исследования проходимости слезных путей глаза. Во время операций экстракции катаракты, сквозной пересадки роговицы Флюоресцеиновую пробу используют для определения герметичности швов.
В конъюнктивальный мешок глаза вводят 1—2 капли 1% р-ра флюоресцеина, после чего глаз промывают большим количеством изотонического р-ра хлорида натрия до тех пор, пока стекающая жидкость не потеряет зеленоватый оттенок и не станет прозрачной. Нормальная роговица не окрашивается флюоресцеином, и после промывания следов его на роговице не остается. При наличии дефекта эпителия флюоресцеин проникает в основное вещество роговицы и фиксируется там. В этих случаях при исследовании с помощью бокового освещения глаза, а также при биомикроскопии (см. Биомикроскопия глаза) обнаруживают зеленоватое окрашивание дефекта.
Для выявления фистулы роговицы р-р флюоресцеина инстиллируют непосредственно на роговицу. Появление из передней камеры струйки зеленой жидкости, обнаруживаемой в свете щелевой лампы, указывает на наличие фистулы. Исследование проходимости слезно-носовых путей (см. Слезные органы) проводят с помощью слезно-носовой пробы. В исследуемый глаз вводят р-р флюоресцеина; при нормальном слезоотведении краска попадает в полость носа, что обнаруживают, вводя в нижний носовой ход ватный тампон. Флюоресцеиновую пробу считают положительной, если флюоресцеин проходит в полость носа не позднее чем через 5 мин., замедленной — в сроки от 6 до 20 мин., отрицательной — позже 20 мин.
В. С. Беляев.