Медицинская энциклопедия

РАСТЕНИЯ

РАСТЕНИЯ (Plantae, Vegetabilia) — часть органического мира, состоящая из организмов с аутотрофным питанием, основанном на использовании энергии Солнца путем фотосинтеза.

Отличительными особенностями Р. являются наличие у растительных клеток плотной оболочки, построенной, как правило, из целлюлозы, особых органелл (хлоропластов), содержащих хлорофилл, в к-рых осуществляется фотосинтез (см.), а также сильное расчленение тела, приводящее к резкому возрастанию его поверхности. Эта особенность Р. связана с характером их питания (поглощением из окружающей среды газообразного и жидкого компонентов — воздуха и воды с растворенными в ней питательными веществами). Р. с гетеротрофным типом питания встречаются относительно редко. Это в основном сапрофиты (см.) и паразиты (см.).

РАСТЕНИЯ играют чрезвычайно большую роль на Земле. Без Р. невозможно существование животного мира, в т.ч. и человека; жизнедеятельностью Р. созданы атмосфера и почва Земли, а сами Р. являются начальным звеном в длинной цепи питания животных организмов. Р. имеют и определенное мед. значение (см. Лекарственные растения, Ядовитые растения).

Царство Р. делится на три крупных подцарства (отделы, или типы): красные водоросли (Rhodobionta), настоящие водоросли (Phycobionta) и высшие растения (Embryobionta), насчитывающие в целом ок. 500 000 отдельных видов. Наряду с этой классификацией традиционно употребляется деление всех Р. на низшие и высшие. К первой группе отнесены бактерии, все водоросли, слизевики, грибы и лишайники, а ко второй — мхи, плауны, папоротники, голосеменные и покрытосеменные Р.

Наибольшее значение в жизни человека имеют высшие РАСТЕНИЯ, в первую очередь семенные и гл. обр. покрытосеменные, или цветковые, Р. К ним относятся почти все Р., культивируемые человеком. Это хлебные (рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза, овес и др.)? зернобобовые (фасоль, горох, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свекла, сахарный тростник), масляничные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), а также различные плодовые, ягодные, овощные и другие культурные растения. Р., культивируемые человеком, служат источником сырья для производства тканей (хлопчатник, лен, конопля, джут, кенаф и другие волокнистые растения), чая, кофе, какао. Растения используются в животноводстве. Р.— источник строительного материала, целлюлозы (см.), а также других полезных для человека продуктов (различные смолы, эфирные масла, красители, лекарственные средства и др.).

Читайте также:  ПЕВЗНЕР Мануил Исаакович

Наиболее обширную группу современных голосеменных Р. составляют хвойные. Для них характерно открытое (голое) расположение семяпочки.

Особенностью покрытосеменных является наличие плода, развивающегося из завязи цветка. Цветок служит для образования пыльцы и макроспор. После оплодотворения, к-рому предшествует опыление, образуется зародыш, заключенный в семени. Семена находятся в плодах. У большинства покрытосеменных в одном цветке созревают мужские и женские половые клетки или мужские и женские цветки образуются на одном растении. В этом случае говорят об однодомности. У нек-рых видов мужские и женские цветки образуются на разных растениях (тополь, орешник, облепиха и др.). Такие Р. называют двудомными.

Процессы цветения, оплодотворения и образования плодов очень сложны и требуют участия в опылении ветра, насекомых, птиц и даже млекопитающих. К типичным ветроопыляемым Р. относятся все злаки, многие виды деревьев (ольха, береза, орешник и др.). У большинства цветковых Р. в процессе эволюции возникли различные приспособления для опыления с помощью насекомых: яркая окраска и аромат, соединение мелких цветков в заметные для насекомых соцветия (напр., у зонтичных Р.) и др.

Изучением растений занимается ботаника (см.).

См. также Животные, Жизнь.

Библиография: Вент Ф. У. В мире растений, пер. с англ., М., 1972; Жизнь растений, под ред. А. А. Федорова, т. 1—5, М., 1974—1980; Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи, Л., 1971; Левина Р. Е. Очерки по систематике растений, Ульяновск, 1971, библиогр.; Engler A. Syllabus der Pflanzenfamilien, Bd 1—2, В., 1954—1964.

Т. А. Залетаева.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button