Медицинская энциклопедия

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ (лат. reflexus повернутый назад, отраженный -)- греч. gennao создавать, производить; син. рецепторные поля, рецептивные поля) — области тела, включающие совокупность рецепторов, адекватное раздражение к-рых вызывает определенный рефлекс. Понятие «рефлексогенные зоны» применяют, как правило, к безусловным рефлексам (см.). Напр., слизистая оболочка трахеи и бронхов является Р. з. кашлевого рефлекса, слизистая оболочка носа — Р. з. рефлекса чихания, роговица глаза — мигательного рефлекса и т. д.

Р. з. имеют все органы и ткани организма. С их помощью осуществляется непрерывный контроль за внутренней средой организма и тесное взаимодействие его функциональных систем. Таким образом, Р. з. играют важную роль не только в поддержании гомеостаза, но и в обеспечении жизнедеятельности организма в процессе его непрерывного контакта с окружающей средой.

Понятие Р. з. тесно связано с понятием рецепции (см.) и рецептора (см.). Поэтому по аналогии с ними различают экстеро-, проприо- и интероцептивные зоны, дающие начало разнообразным соматическим и вегетативным рефлексам. В зависимости от модальности раздражителя (см.) выделяют механо-, термо-, хемо- и другие Р. з.

Функционально-структурная организация Р. з. в каждом органе и ткани имеет специфику, что и определяет особенности ответной реакции.

Среди Р. з. внутренних органов особое положение занимает аортально-каротидная Р. з., включающая Р. з. дуги аорты и синокаротидную зону. Синокаротидная зона расположена в месте разветвления общей сонной артерии (см.) на наружную и внутреннюю и состоит из двух образований — каротидного синуса и каротидного клубочка. Каротидный синус — это специально иннервированная часть сосуда, в оболочке к-ро-го расположены барорецепторы, являющиеся источником прессоцептивных рефлексов. В каротидном клубочке располагаются хеморецепторы (см.), чувствительные к изменению газового состава крови. Синкаротидная зона имеет важное значение в регуляции метаболизма и обеспечении гомеостаза в организме. В частности, возбуждение барорецепторов каротидного синуса, сопровождающее повышение артериального давления, вызывает так наз. вазокардиальный рефлекс (рефлекс Бейнбриджа), заключающийся в расширении сосудов и замедлении сердцебиения, что приводит, в свою очередь, к снижению артериального давления (см.). Прессоцептивные и хемоцептивные рефлексы этой зоны оказывают сильное влияние и на деятельность дыхательного центра (см.). Выделяют также так наз. моторно-висцеральные рефлексы, с помощью к-рых мышечные сокращения через проприоцептивную афферентную систему рефлекторно могут регулировать вегетативно-висцеральные функции. В частности, скелетная мускулатура с ее проприоцепцией (см. Проприоцепторы) является мощной Р. з. для внутренних органов.

Читайте также:  КРАСНЫЙ КРЕСТ, КРАСНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ

Пространственно — функциональная организация отдельных Р. з. зависит от возрастных, половых и генетических особенностей организма, а также от последовательности созревания отдельных звеньев нервной системы в процессе индивидуального развития. Четкая динамика формирования Р. з. в онтогенезе видна на примере сосательного рефлекса. Р. з. сосательного рефлекса наиболее обширна у плода — захватывает всю головку и шею; у новорожденного площадь ее сужается, ограничиваясь щеками и подбородком, а через две-три недели после рождения сосательный рефлекс вызывается только при раздражении губ. У здорового взрослого человека сосательный рефлекс не вызывается, появление его указывает на патол. изменения в нервной системе.

Изучение распределения Р. з. (расширения, сужения и асимметрии), проводимое с помощью рефлексометрии (см.), имеет большое диагностическое значение в клинике нервных болезней. Тот факт, что Р. з. принимают существенное участие в регуляции жизнедеятельности организма, позволяет использовать различные воздействия на эти зоны с лечебной целью (см. Рефлексотерапия).

Р. з. и их свойства исследуются различными методами функционально-структурного анализа, включая морфологические методики, регистрацию биоэлектрической активности рецепторов Р. з., а также регистрацию рефлекторных реакций, возникающих при раздражении Р. з.

Библиография: Булыгин И. А. Афферентное звено интероцептивных рефлексов, Минск, 1971, библиогр.; Губман Л. Б. Возрастная динамика рефлекторного взаимодействия моторных и висцеральных функций, Калинин, 1975; Самойлов В. О. Некоторые проблемы каротидной хеморецепции, в кн.: Сенсорные системы, под ред. Г. В. Гершуни, с. 76, Л., 1977; Физиология сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, ч. 1—2, Л., 1971—1972; HeggelundP. Receptive field organization of simple cells in cat striate cortex, Exp. Brain Res., v. 42, p. 89, 1981; он же, Receptive field organization of complex cells in cat striate cortex, ibid., p. 99.

Читайте также:  ГАРДНЕРА СИНДРОМ

А. М. Иваницкий, Т. Д. Филимонова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button