Медицинская энциклопедия

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Среда обитания — комплекс взаимосвязанных абиотических и биотических факторов, находящихся вне организма и определяющих его жизнедеятельность. Абиотическими могут быть различные физические (температура, влажность, давление и др.) и химические факторы среды (атмосферы, почвы, воды и др.). Биотические факторы среды — это живые организмы (растения, животные, микроорганизмы), с к-рыми данный организм находится в разнообразных взаимоотношениях (пищевые, конкурентные, симбиотические и др.). Действие биотических факторов проявляется в виде взаимовлияния разных организмов, образующих взаимосвязанные звенья единого биоценоза (см.).

Взаимоотношения в системе организм — среда обитания носят двусторонний характер. С одной стороны, Среда обитания воздействует на организм (акция), с другой — организм в процессе жизнедеятельности изменяет среду (реакция). По характеру воздействия на организм различают факторы непосредственного действия (эффективная среда) и косвенные, действующие опосредованно — через другие факторы С. о. Изменение одного фактора среды вызывает изменение других, что приводит к сдвигам в экологической обстановке в целом (см. Экология). Среда обитания динамична; ее изменения могут быть периодическими (сезонными, годовыми, многолетними) и непериодическлши. Периодичность изменений С. о. обусловливает ритмичность течения ряда физиол. и экол. процессов (см. Биологические ритмы).

Организм животного и человека является С. о. многочисленных и разнообразных организмов, находящихся в различных взаимоотношениях (см. Симбиоз). В организме хозяина они испытывают его непосредственное (среда первого порядка) и косвенное воздействие (среда второго порядка).

Окружающая среда — движущая сила процессов видообразования: под влиянием факторов среды происходит отбор из исходно гетерогенной популяции вида (см.) фенотипов, адекватных данным условиям. В результате изменяется генофонд популяции (см.), что при сохранении данных условий среды, устойчивости популяционных сдвигов во времени и ограничении панмиксии вызывает дивергенцию и приводит к формированию нового вида. С другой стороны, С. о., являясь одним из факторов действия естественного отбора, может вызвать конвергенцию — экологическое и морфол. сходство организмов различного систематического положения (см. Естественный отбор).

Для человека С. о. является практически вся окружающая среда (см.). Поэтому те или иные факторы среды при определенных условиях могут служить причиной возникновения различных физиологических реакций в организме — от адаптации (см. Адаптация, Приспособление) до развития патологических состояний (см. Патогенез, Этиология).

Живые организмы не только адаптируются к С. о., но и активно изменяют ее; поэтому различают первичную и вторичную (трансформированную) среды обитания. В совр. биосфере огромную роль играют процессы антропогенной трансформации окружающей среды. Деятельность человека имеет глобальный характер, по масштабам и последствиям сопоставима с геологическими процессами. На этом основании В. И. Вернадский сформулировал представления об особой оболочке Земли — ноосфере, связанной непосредственно с деятельностью человека.

См. также Охрана окружающей среды.

Библиография: Кашкаров Д. Н. Среда и сообщество (Основы синэкологии), М., 1933; Новиков Г. А. Основы общей экологии и охраны природы, Л., 1979; Одум Ю. Основы экологии, пер. с англ., М., 1975; Очерки по истории экологии, под ред. Г. А. Новикова и др., М., 1970; Павловский E. Н. Организм как среда обитания, Природа, № 1, с. 80, 1934; Элтон Ч. Экология животных, пер. с англ., М. — Л., 1934.

В. Ю. Литвин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button