СТЕКЛОВОЛОКНО
СТЕКЛОВОЛОКНО — химическое неорганическое волокно, применяемое в электротехнической, авиа- и судостроительной, электронной, медицинской, химической и других отраслях промышленности. По способу производства, длине и внешнему виду С. разделяют на штапельное и непрерывное. Штапельное С. получают путем разделения струи расплавленного стекла паром,воздухом или горячими газами и используют его как изоляционный материал в виде ваты, рулонных материалов, матов и плит. Наиболее распространено непрерывное С., получаемое протягиванием расплавленной стекломассы из стеклопрядильного агрегата через 200- и 400-фильерные сосуды. Полученная нить, состоящая из 200—400 стеклянных волокон, длиной в десятки километров, поступает на текстильную переработку; из нее производят ткани, ленты, сетки и другие текстильные изделия.
При выработке непрерывного С. в воздушную среду рабочей зоны поступают различные хим. компоненты замасливателей и продукты их деструкции, обладающие свойствами аллергена. Как правило, воздействие хим. веществ сочетается с повышенной температурой воздуха, производственным шумом (см.), выделением пыли (см.) и выделением лучистой энергии.
Гигиена труда
Текстильная переработка С. сопровождается значительными уровнями шума, нередко превышающими ПДУ, выделением в воздух рабочей зоны аэрозоля замасливателя и пыли С. Большое число ручных операций в зонах обслуживания машин, высокая производственная нагрузка, частый обрыв нитей С. с образованием отходов, являющихся источником пыли С., способствуют травматизации слизистых оболочек и кожи работающих. Сложные композиции замасливателей, в составе к-рых имеются хим. аллергены, обусловливают возникновение проф. дерматозов (см.), астмоидных бронхитов (см.) и бронхиальной астмы (см.), к-рая нередко сочетается с токсико-аллергическим гепатитом (см.). Проявлениями неблагоприятного влияния комплекса производственных факторов на женский организм могут быть нарушения менструальной и репродуктивной функции у работниц основных профессий.
Оздоровление условий труда в производстве С. осуществляется путем выполнения взаимосвязанных технологических, сан.-техн. и гиг. мероприятий. Радикальное оздоровление условий труда достигается путем совершенствования технол. процесса в направлении снижения обрывности нитей С.; комплексной автоматизации и герметизации оборудования, исключающей поступление хим. веществ в рабочую зону; улучшения композиций замасливателей (снижение их аллергенной активности). При профессиональном отборе (см.) необходимо более детально изучать аллергологический и дерматологический анамнез, а в ряде случаев ставить кожные пробы (см.) на чувствительность к замас-ливателям; при периодических медосмотрах особое внимание следует обращать на наличие ранних признаков аллергических заболеваний.
Подростки к работе с С. не допускаются. Женщин со дня установления беременности переводят на участки и работы, свободные от воздействия на организм вредных производственных факторов.
Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, для них предусмотрен ряд льгот и компенсаций в оплате труда и при выходе на пенсию.
Применение стекловолокна в медицинской технике
Применение стекловолокна в медицинской технике неуклонно возрастает гл. обр. в связи с использованием волоконной оптики для изготовления зеркал, призм, линз, световодов, жгутов из множества световодных волокон. Наиболее широкой областью применения волоконных световодов в медицине является эндоскопия (см.), где С. используется для передачи света в осматриваемые полости и получения изображения. Использование волоконных световодов облегчает исследования, хирургические вмешательства и лечебные процедуры. Световое излучение, падающее на входной торец прозрачного световода, распространяется по нему благодаря полному внутреннему отражению и выходит из противоположного торца. При этом отсутствует нагрев в зоне воздействия («холодный свет») и одновременно в несколько раз увеличивается ее освещенность; возможно создание поля освещения необходимой конфигурации и размера при различных формах сечения световода; достигается освещение глубоких и труднодоступных полостей; через волоконный световод одним источником света может производиться передача излучения различного спектрального состава (инфракрасного, ультрафиолетового и др.). Кроме того, волоконные световоды электробезопасны.
Инструменты с волоконно-оптическими элементами (волоконными световодами) применяются практически во всех областях хирургии, и в частности в микро-, нейро- и офтальмохирургии. Даже такие инструменты, как пинцеты, скальпели, оснащаются индивидуальным освещением — волоконными световодами. Инструменты с волоконными световодами используются для диагностики и удаления внутриглазных инородных тел, при операциях по поводу отслойки сетчатки, для щадящего (без травматизации тканей) гинекол. обследования девочек.
Библиография: Алексеев В. Е., Лейкин М. В. и Михайлов А. И. Глазные микропинцеты с волоконными световодами, Мед. техн., № 6, с. 44, 1979; Вейнберг В. Б., Кузнецова Н. И. и Хорошкеева Н. С. Набор светящих инструментов для оториноларингологов, там же, с. 53; Вил ь-ям-Вильмонт М. Н. Приборы с использованием стекловолокна, выпускаемые медицинской промышленностью, там же, с. 46; Долгов А. П. и Р о-г а й л и н В. И. Профессиональные дерматозы от новых малоизученных химических веществ и их профилактика, Вестн. дерм, и вен., № 5, с. 3, 1968; Д р о з д о-в а Л. П. Офтальмологические инструменты с волоконными световодами, Мед. техн., № 6, с. 43, 1979; С а з о н т о-ва В. Н. и Соркина А. Е. Ларингоскопы с волоконными световодами, Нов. мед. техн., в. 2, с. 21, 1976; С м и р-нов Б. А., Митрофанова Г. Г. и Аксенова Э. И. Новые инструменты для акушерства и гинекологии, Акуш. и гинек., № 6, с. 53, 1980; Т и д е-к е н Р. Волоконная оптика и ее применение, пер. с англ., М., 1975; T р я с-к о в А. А. Клиническое использование офтальмологических инструментов с волоконными световодами, Нов. мед. техн., в. 1, с. 52, 1980.
А. Т. Сиденко; В. П. Бусыгин, К. В. Павлова, Г. Г. Митрофанова (мед. техн.).