СТОЧНЫЕ ВОДЫ
СТОЧНЫЕ ВОДЫ — жидкие отходы бытовой и производственной деятельности человека.
По происхождению Сточные воды условно разделяют на бытовые, промышленные, сельскохозяйственные и др. Состав их различен. Они могут содержать минеральные и органические вещества во взвешенном и растворенном состоянии, ядовитые и обладающие интенсивными запахами и привкусами хим. соединения, вещества, оказывающие преимущественное влияние на процессы самоочищения водоемов, а также патогенную и сапрофитную микрофлору, возбудителей паразитарных заболеваний. С. в. характеризуют такими количественными и качественными показателями, как наличие и количество взвешенных веществ и плавающих примесей, запах, окраска, температура, pH, минеральный состав, количество кислорода, необходимое для биохим. окисления содержащихся в С. в. органических веществ (см. БПК), наличие возбудителей инф. болезней, ядовитых веществ.
Наиболее частый способ удаления С. в.— их сброс в водоемы, что является основной причиной загрязнения этих водоемов. Сброс С. в. в почву может быть причиной загрязнения подземных вод. Основные меры борьбы с загрязнением окружающей среды сточными водами состоят в их очистке, обеззараживании, утилизации, в т. ч. применении для орошения с.-х. угодий, организации бессточных производств, использовании очищенных С. в. в водообороте и др.
Существуют различные методы очистки С. в.: безреагентные, механические (отстой, фильтрация, аэрация, усреднение, нефте- и жироулавливание и т. д.); реагентные, химические с помощью коагулянтов, окислителей, экстрагентов, адсорбентов, а также физические и биологические методы. В крупных городах для очистки стоков служат станции аэрации, включающие комплекс сооружений — решетки, песколовки, отстойники, аэротенки или биофильтры, метантенки и пр. (см. Биологическая очистка, Биологические фильтры, Поля орошения). Для биол. очистки С. в. от небольших населенных пунктов применяют компактные установки заводского изготовления различной мощности. Для очистки С. в. отдельных зданий применяют септики (септик-тенки), представляющие собой горизонтальные отстойники, задерживающие до 70% взвешенных веществ. В зависимости от расхода С. в. септики могут быть одно-, двух- и трехкахмерными. С. в., прошедшие септики, требуют дополнительной биол. очистки, напр, на полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях или фильтрующих колодцах. Более современным отстойником, в к-ром в отличие от септика сбраживание осадка происходит без выделения дурно пахнущих газов, является двухъярусный отстойник — так наз. эмшерский колодец. Нижняя часть его, где накапливается ил, отделена от верхней, в к-рой происходит отстой сточной жидкости.
В связи с присутствием в С. в. возбудителей инфекционных, особенно кишечных заболеваний, они после очистки должны подвергаться обеззараживанию (см. Обеззараживание воды).
В разработке методов очистки С. в. большая заслуга принадлежит советскому ученому С. Н. Строганову.
Государственный контроль за водными объектами осуществляется органами по регулированию использования и охране вод, государственный сан. надзор — органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы (см.). Постоянное наблюдение за эксплуатацией сооружений по обезвреживанию и обеззараживанию С. в. должно обеспечиваться водопользователем, С. в. к-рого сбрасываются в водный объект. Порядок контроля согласовывается с органами по регулированию использования и охране вод, органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с учетом местных условий на водном объекте, характера его использования, степени вредности С. в., типов сооружений и особенностей обработки С. в.
В целях охраны водоемов от загрязнения и для повышения урожайности нек-рых с.-х. культур рекомендуется применение бытовых С. в. на земледельческих полях орошения (см. Поля орошения); кроме того, очищенные бытовые С. в. все чаще используются в промышленном оборотном водоснабжении.
Промышленные сточные воды — жидкие отходы промышленного производства, содержащие различные хим. вещества. Разнообразие промышленных производств определяет многокомпонентное^ состава С. в. Для каждой отрасли промышленности характерно присутствие в С. в. свойственных этой отрасли хим. соединений. Насчитывают тысячи хим. веществ, к-рые могут находиться в С. в. Среди них минеральные и органические соединения различных классов — соли, кислоты, щелочи, спирты, альдегиды, кетоны, хлор-, фосфор- и металлорганические соединения и т. д. Наиболее распространенными хим. веществами, поступающими в С. в., являются минеральные удобрения (см.), пестициды (см.), синтетические моющие средства (см.), нефтепродукты (см. Нефть) и др. По действию на организм они могут обладать общетоксическим, онкогенным, аллергенным, мутагенным, тератогенным, гонадотоксическим, эмбриотоксическим и другими эффектами. Помимо хим. веществ, С. в. нек-рых производств могут содержать биол. виды загрязнения, напр. дрожжи, белки, антибиотики, ферменты, микроорганизмы.
Промышленные С. в. содержат большие количества хим. веществ, отличаются от бытовых сточных вод величинами хим. потребления кислорода (ХПК) и большой величиной соотношения ХПК с ВПК, показывающего степень биол. стабильности суммы содержащихся в стоках органических веществ. Особенно опасно присутствие в промышленных С. в. наиболее вредных для организма человека веществ, напр, соединений ртути (см.), свинца (см.), мышьяка (см.), цианидов (см. Цианистые соединения), онкогенных соединений. Степень вредности промышленных С. в. определяется содержащимися в них веществами, их концентрациями, объемом, способом удаления, эффективностью их очистки, характером водоема, в к-рый они поступают.
Промышленные С. в., как и другие стоки, оказывают наибольшее влияние на сан. состояние водоемов. К спуску их в водоемы предъявляются сан.-гиг. требования, регламентируемые «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1974). Промышленные С. в., особенно сильно загрязненные, часто проходят предварительную очистку на локальных очистных сооружениях, а затем, как правило, подвергаются очистке на общегородских станциях аэрации совместно с бытовыми С. в. Поскольку хим. вещества в определенных концентрациях могут нарушать процессы биол. очистки, повреждая микроорганизмы активного ила, к очистке промышленных стоков, поступающих на городские очистные сооружения, предъявляются требования в отношении уровня содержания в них хим. веществ, ряд из к-рых перечислен в строительных нормах и правилах. В целях усиления контроля за сбросом прохмышленных С. в. в водоемы необходима разработка для каждого отдельного предприятия допустимого уровня загрязняющих веществ в С. в., поступающих в водоемы (так наз. предельно допустимых сбросов — ПДС), на основании гиг. требований к спуску С. в. в водоемы и нормативов качества воды.
Одной из особенностей контроля и санитарного надзора (см.) за спуском промышленных С. в. в водоемы является систематический производственный контроль за составом стоков и эффективностью их очистки, проводимый центральными заводскими лабораториями, к-рые в случаях несоблюдения правил охраны водоемов (см. Санитарная охрана водоемов) должны информировать водохозяйственные органы предприятия, чтобы они приняли необходимые меры. Основной задачей сан. органов является контроль за эффективностью работы очистных сооружений, соблюдением гиг. нормативов качества воды водоемов в ближайших пунктах водопользования.
Стоки с.-х. производства, особенно крупных животноводческих комплексов, отличаются высоким содержанием органических веществ, микрофлоры, присутствием яиц гельминтов. Такие С. в. обезвреживаются гл. обр. путем биол. очистки и используются для удобрения полей.
Бытовые сточные воды — жидкие отходы бытовой хозяйственной деятельности человека, образующиеся в результате использования воды в жилых, производственных и общественных зданиях, на судах, в поездах и т. д. для целей личной гигиены, приготовления пищи, стирки белья, мытья посуды, полов и т. д. Это определяет особенности состава и сан. -гиг. характеристики бытовых С. в., к-рые содержат большее количество органических веществ и солей, в т. ч. продуктов обмена веществ в организме человека, остатков пищи, мыла, синтетических моющих средств и других продуктов бытовой химии. Для бытовых С. в. характерно загрязнение микрофлорой, гл. обр. обитающей в кишечнике человека: кишечной палочкой, другими сапрофитными бактериями; возможно также загрязнение возбудителями дизентерии, брюшного тифа, паратифов, гастроэнтеритов, вирусных заболеваний, паразитарных болезней (амебной дизентерии, нек-рых гельминтозов) и др. Присутствие патогенных микроорганизмов в С. в. связано с выделением их с фекалиями больных или носителей возбудителей заболеваний.
Бытовые С. в. характеризуются интенсивным запахом, значительной мутностью и окраской, присутствием большого количества взвешенных веществ и плавающих примесей, низкой прозрачностью, наличием пены, высокими величинами БПК (см.) и коли-индекса (см. Коли-индекс, коли-титр). При поступлении в водоемы они оказывают неблагоприятное влияние на физ.-хим. и органолептические показатели качества воды, ухудшая условия хозяйственно-бытового, рекреационного и других видов водопользования. Поэтому к спуску бытовых С. в. в водоемы «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1974) предъявляются дополнительные требования. Качество воды в водоемах, в к-рые спускают бытовые С. в., в ближайших (тем более в отдаленных) от места спуска пунктах водопользования должно удовлетворять нормативам: содержание взвешенных веществ — не более 0,25—0,75 мг/л (в зависимости от категории водопользования); на поверхности воды должны отсутствовать плавающие пленки, пятна масла и др..; запах и привкус — не более 2 баллов; окраска столбика воды 10—20 см не допустима; pH — в пределах 6,5—8,5; общая минерализация по сухому остатку — не более 1000 мг/л; количество растворенного кислорода — не менее 4 мг/л; БПКполн — 3—6 мг/л; содержание возбудителей заболеваний, ядовитых веществ не должно превышать допустимых пределов и т. д. С целью соблюдения этих требований бытовые С. в. должны подвергаться полной биол. очистке и обеззараживанию.
Библиография:
Гончарук Е. И. и др. Гигиенические основы почвенной очистки сточных вод, М., 1976, библиогр.;
Шуков А. И., Монгайт И. Л. и Родзиллер И. Д. Методы очистки производственных сточных вод, М., 1977, библиогр.; Зарубин Г. П. Санитарный контроль за эффективностью работы очистных сооружений бытовых сточных вод, М., 1977; Марзеев А. Н. и Лаботинский В. М. Коммунальная гигиена, с. 313, М., 1979; Методы анализа природных и сточных вод, под ред. М. М. Сенквина, М., 1977; Повторное использование очищенных сточных вод, методы очистки и проблемы гигиенической безопасности, ВОЗ, Сер. техн. докл., № 517, М., 1975, библиогр.; Разумовский Э. С., Медриш Г. Л. и Казарян В. А. Очистка и обеззараживание сточных вод малых населенных пунктов. М., 1978, библиогр.; Сергеев Е. П. и Можаев Е. А. Санитарная охрана водоемов, М., 1979; Современные методы и сооружения по очистке городских сточных вод, под ред. Э. С. Разумовского, М., 1979, библиогр.; Таукач Г. Л. и др. Строительство канализационных очистных сооружений в сельской местности, Киев, 1976; Хаммер М. Д ж. Технология обработки природных и сточных вод, пер. с англ., М., 1979; Черкинский С. Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы, М., 1977, библиогр.
Е. А. Можаев.