Медицинская энциклопедия

СУБСЕНСОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

СУБСЕНСОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ (лат. приставка sub- под + sensus чувство, ощущение) — разновидность психической деятельности человека, осуществляемая без участия сознания, на бессознательном уровне. К С. п. относятся так наз. неясные, смутные ощущения, вызываемые неосознаваемыми внешними раздражителями, а также раздражениями из внутренних органов или скелетно-мышечного аппарата («темные ощущения», по выражению И. М. Сеченова); автоматизированные навыки и движения, производимые без участия сознания; поведенческие, эмоциональные, вегетативные, биоэлектрические и другие реакции на неосознаваемые внешние стимулы.

Факт воздействия на психические функции неосознаваемых раздражителей был обнаружен Н. П. Сусловой в эксперименте в 1862 г. задолго до создания психоаналитической теории и подтверждался многими лаб. и клин, данными. Поэтому неправильно считать идею о бессознательном в психике человека неприемлемой для научного мышления, иррациональной, идеалистической, непосредственно связанной с учениями фрейдистского толка (см. Фрейдизм) или парапсихологией (см.). В. И. Ленин в «Философских тетрадях» записал: «Наша жизнь, вполне сознательная, составляет лишь весьма ограниченную часть всей совокупности нашей психологической деятельности. Она является как бы центром световой проекции, вокруг которой располагается более широкая область полутени, постепенно переходящей в абсолютный мрак. Старинная психология делала очень крупную ошибку, считая психологической деятельностью лишь вполне сознательную деятельность» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 29, с. 507).

Большинство совр. психологов, психофизиологов и психиатров считают реальным бессознательное отражение внешнего мира в психике человека и рассматривают действие неосознаваемых стимулов из окружающей среды как важнейший фактор в организации психической деятельности. Поступающая в головной мозг информация о внешнем мире перерабатывается в головном мозге на разных уровнях его организации с сохранением возможности переключения нервных импульсов на эффекторы еще на низших звеньях психической интеграции. Примером может служить автоматизированное поведение, при к-ром по мере упрочения навыков все большая часть поступающей извне специфической информации начинает обрабатываться и переключаться на эффекторную систему на субсенсорном уровне нервной организации без участия сознания.

Читайте также:  ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС

Развитию реакций на субъективно неосознаваемые внешние сигналы способствует понижение возбудимости анализаторов (напр., при истерии, травме, вследствие отвлечения внимания, утомления, действия фарм. препаратов, угнетающих функциональную корковую активность, и т. д.). Эффект неосознаваемых слов или других внешних сигналов проявляется, если они эмоционально значимы и уровень мотивации или эмоционального напряжения субъекта достаточно высок. Для сохранения в долгосрочной памяти человека временной связи, выработанной на «бессознательном уровне», обязательно участие эмоционально-мотивационного компонента (см. Память). Эти временные связи служат физиол. основой ряда бессознательных психических явлений, получающих подчас мистическое или парапсихологическое толкование: «интуитивное умозаключение», «бессознательное влечение», «бессознательные побуждения». Действие неосознаваемых эмоционально значимых раздражителей проявляется только в случаях повышения порогов их осознания (феномен «защиты восприятия», или «психологической защиты»). Если отдельные слоги, слова в прошлом сочетались с болевым раздражителем или с неприятным эмоциональным переживанием, то пороги их осознания значительно выше, чем слогов, слов, не ассоциируемых с отрицательной эмоцией. При подобных состояниях или обстоятельствах могут возникать «безотчетные», «беспричинные», «эндогенные» эмоции, без осознания их причины или повода, когда человек не понимает, почему у него изменилось настроение. По-видимому, эмоции (см.) возникают на основе механизмов условнорефлекторной эмоциональной памяти без участия специфически человеческой словеснологической памяти.

Неосознаваемое восприятие и «защита восприятия» — два взаимосвязанных психических явления, имеющих в значительной мере общую нейрофизиологическую основу. Неосознаваемое восприятие предполагает существование в головном мозге физиол. механизмов, участвующих в реакциях на очень слабые, неосознаваемые, но психологически значимые раздражители. Одновременно возбуждаются структуры лимбической системы (см.), участвующие в организации эмоций или мотиваций (см.). Возбуждение структур лимбической системы по механизму тормозной обратной связи приводит к угнетению функциональной активности корковой системы сознательного восприятия (см.). Анатомическим субстратом для образования временных связей служит мощный пучок волокон, идущих от сенсорных речевых областей к двигательному центру Брока (см. Кора головного мозга). В электрофизиологических исследованиях обнаружено, что вызванные корковые потенциалы на условные стимулы, сочетаемые с неосознаваемым эмоциогенным словом в результате действия обратной тормозной связи, угнетаются диффузно в обоих полушариях, но сильнее в левом, в его заднеассоциативной подобласти. Вследствие торможения коры повышается порог осознания условных раздражителей. Последние на «бессознательном» уровне могут оказывать условнорефлекторное действие, вызывая безотчетное эмоциональное переживание с соответствующими соматовегетативными и биоэлектрическими реакциями. Существование подобного механизма отрицательной обратной временной связи объясняет феномен «вытеснения в подсознательное» неприятных жизненных явлений.

Читайте также:  ГЕТЕРОПЛАСТИКА, КСЕНОПЛАСТИКА

Научное понимание неосознаваемого восприятия не имеет ничего общего с телепатией, т. е. передачей мыслей на расстоянии от индуктора к реципиенту без воздействия на органы чувств последнего. Не существует достоверных, научно установленных фактов о подобном способе передачи информации. Экспериментально доказано, что слова, хотя явно и неосознаваемые субъектом, могут вызывать специфические биоэлектрические и вегетативные реакции, изменять психол. установку, мотивацию, оказывать влияние на содержание сновидений, фантазий, на характер оценки и запоминание последующих событий. Вместе с тем они не в состоянии существенно изменить его поведение или повлиять на выбор определенных предметов. Принятие решения в сфере произвольной деятельности может осуществляться без осознания внешних сигналов, вызывающих этот психический процесс по механизму условного рефлекса (см.), но временные связи, вырабатываемые при этом, нестойки и остаются только в краткосрочной памяти.

Корковая регуляция безотчетных эмоций и мотиваций (см.), вызванных неосознаваемыми стимулами, у правшей осуществляется преимущественно правым полушарием. В пользу этого предположения имеется ряд доводов. Так, известно, что при изолированной подаче зрительной информации в правое полушарие при полностью нарушенных связях между большими полушариями головного мозга зрительная информация не осознается, хотя и осуществляется ее элементарный семантический анализ. Больной достаточно адекватно реагирует на зрительные и речевые сигналы, произносит отдельные слова, но не способен к организации их в предложения. Другим доводом в пользу специфичности функции правого полушария служит тот факт, что больные с органическим поражением теменно-затылочной области правого полушария почти не видят образных снов, а в быстрой фазе сна (см.), когда имеется наибольшая вероятность сновидений (см.), регистрируется более выраженная активация правого полушария. Согласно гипотезе Гейлин (R. S. Galin, 1974), у здорового человека психические процессы в правом полушарии при определенных условиях могут функционально изолироваться от левого полушария путем селективного торможения передачи нервных импульсов через мозолистое тело и другие структуры головного мозга. На основе такого нейрофизиологического механизма, вероятно, происходит и процесс «вытеснения в подсознательное». Преимущественная роль правого полушария выявляется не при всех формах неосознаваемой психической деятельности. В частности, неосознаваемое восприятие словесных раздражителей, нейтральных и эмоционально значимых, осуществляется при тесном взаимодействии обоих полушарий, каждое из к-рых вносит свой вклад в целостную функцию.

Читайте также:  БАТАЛЬОН ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ

Т. о., нейрофизиологическое исследование С. п., изучение субстрата, лежащего в основе их проявлений, показывает, что бессознательные психические явления имеют вполне определенную материальную, нейрофизиологическую основу, к-рую можно экспериментально исследовать. Результаты подобных исследований, к-рые трактуются с научноматериалистических позиций физиологии в. н. д., на основе принципов детерминизма, позволяют считать, что наличие субсенсорных процессов является важным фактором в организации целостной психической деятельности человека.

См. также Высшая нервная деятельность.

Библиография: Бессознательное, природа, функции, методы исследования, под ред. А. С. Прангишвили и др., т. 1—4, Тбилиси, 1978; Гершуни Г. В. Изучение субсенсорных реакций при деятельности органов чувств, Физиол. журн. СССР, т. 33, в. 4, с. 393, 1947; К о с т а н-д о в Э. А. Восприятие и эмоции, М., 1977, библиогр.; Cerebral correlates of conscious experience, ed. by P. A. Buser a. A. Rouge-ul-Ruser, Amsterdam, 1978.

Э. А. Костандов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button