Обнаружена связь между потреблением темного шоколада и снижением риска гипертонии
Команда китайских кардиологов Народной больницы Шаосин обнаружила связь между потреблением темного шоколада и снижением риска эссенциальной гипертонии.
В своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, научная группа описывает, как они использовали менделевскую рандомизацию, чтобы узнать больше о связи между потреблением темного шоколада и гипертонией.
Гипертония – это термин, используемый для описания хронического высокого кровяного давления. Термин «эссенциальная гипертензия» используется, когда источник причины неизвестен.
За последние несколько лет появились сообщения о том, что употребление темного шоколада приносит определенную пользу для здоровья благодаря содержанию в нем флаванолов. Некоторые из заявленных преимуществ включают уменьшение воспаления и других факторов, связанных с ишемической болезнью сердца.
В новом исследовании научная группа задалась вопросом, возможно ли, что потребление темного шоколада может снизить эссенциальную гипертонию, которая связана с множеством заболеваний, от инсультов до сердечных приступов.
Работа команды включала использование метода, называемого менделевской рандомизацией — эпидемиологической методологии, названной в честь Грегора Менделя.
Он предполагает изучение различий в генетических профилях таким образом, чтобы показать, что конкретное вмешательство вызвало определенный эффект. Этот метод получил широкое распространение благодаря своей способности снижать риск обратной причинно-следственной связи.
Используя метод на основе данных, полученных Отделением интегративной эпидемиологии MRC, которые включали генетические профили 64 945 человек европейского происхождения, команда ученых искала связь между пользой для здоровья от потребления темного шоколада и такими заболеваниями, как сердечная недостаточность, образование тромбов, инсульт, ишемическая болезнь сердца и эссенциальная гипертензия.
Исследователи обнаружили, по их словам, значительную связь между регулярным употреблением темного шоколада и снижением риска эссенциальной гипертонии, а также некоторую связь между потреблением темного шоколада и снижением риска венозной тромбоэмболии.
С другой стороны, команда не обнаружила связи между употреблением темного шоколада и другими заболеваниями. Они предполагают, что их выводы достаточно убедительны, чтобы гарантировать дальнейшее изучение темного шоколада и его компонентов, чтобы выяснить, может ли он или некоторые его ингредиенты быть полезны для лечения эссенциальной гипертонии.