Медицинская энциклопедия

ТЕЛЛУР

ТЕЛЛУР (Tellurium, Те) — химический элемент VI группы периодической системы Д. И. Менделеева, применяется для производства полупроводников, служит легирующей добавкой гл. обр. к свинцу, используется как краситель в стекольной и керамической промышленности, а также при вулканизации резины на соответствующих производствах; представляет собой профвредность. Все соединения Т. ядовиты.

Т. открыт в 1782 г., в 1798 г. получил свое название в честь Земли (лат. Tellus). Содержание Т. в земной коре составляет 1 • 10-6 вес. %.

Порядковый номер теллура 52, атомный вес (масса) 127,60. Существует 8 стабильных изотопов Т., из них наиболее известны 127Те и 130Те, а также искусственно полученные радиоактивные изотопы, из к-рых в технике в качестве меченых атомов применяют 122Те и 129Те.

Т. представляет собой кристаллы серебристо-серого цвета с металлическим блеском, напоминающие кристаллы сурьмы (см.), г°пл 449,8 + 0,1°, *°шш 990 + 1°. Теплота плавления 32,8 кал! г. Теллур — полупроводник. Наиболее характерные валентные состояния —2, +4, +6. Самые известные соединения Т.: теллуро-водород Н2Те — бесцветный ядовитый газ с отвратительным запахом, в р-рах проявляет свойства к-ты, соли к-рой называют теллуридами, напр. К2Те и др.; диоксид теллура Те02 образуется при горении Т. на воздухе или в кислороде, реагирует с щелочами с образованием солей теллуристой к-ты, называемых теллури-тами (Те02 + 2КОН —> К2Те203 + + Н20). С к-тами Т. образует соли Те (IV). При окислении теллуристой к-ты образуется теллуровая к-та Н6ТеОе, соли к-рой называют теллу-ратами.

Попавший в организм человека Т. (особенно при вдыхании воздуха, загрязненного соединениями Т.) длительно циркулирует в крови, частично связываясь (3-глобулинами, накапливается в скелете, печени, мышцах, коже, легких и почках. Все его соединения подвергаются восстановлению до элементарного Те. Выводится Т. из организма с выдыхаемым воздухом, мочой и калом.

В воздухе Т. определяют колориметрически по интенсивности окраски, развивающейся в результате взаимодействия Т. с солянокислым бутилродамином или родамином. Для определения Т. в организме его переводят из соединений в элементарное состояние и измеряют интенсивность окраски комплекса, полученного при реакции с тиомочевиной, бутиловым родамином В и др.

Теллур х как профессиональная вредность. В воздух рабочей зоны Т. и его соединения могут попадать в виде пыли, аэрозоля и в газообразном состоянии (теллуроводород). В организм человека Т. может поступать с вдыхаемым воздухом, через рот и в нек-рой степени через кожу.

Т. и его соединения оказывают на организм человека действие, во многом сходное с действием мышьяка (см.) и селена (см.). Наиболее токсичны водорастворимые соли теллуровой и теллуристой к-т, диоксид теллура и теллуроводород, менее токсичен элементарный Те. Преимущественно поражаются нервная система, печень, дыхательная система и пищеварительный тракт.

Хрон. отравление Т. и его соединениями характеризуется неустойчивостью стула, тошнотой, исхуданием, сонливостью, металлическим вкусом во рту. Изо рта, от пота и мочи ощущается специфический чесночный запах. Выявляются нарушения трофики подкожной жировой клетчатки, угнетение функции потовых и сальных желез, возможны эпиляция волосяного покрова, дерматиты, бронхиты, пневмонии, пневмосклероз. Лечение симптоматическое.

Острое отравление сопровождается раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головокружением, тошнотой, рвотой, ознобом. В тяжелых случаях отмечают тремор, судороги, почечные боли, гематурию, явления цистита, цианоз, нарастание легочной недостаточности. Может развиться коматозное состояние и наступить смерть.

На вскрытии у погибших от отравления теллуром отмечают окрашивание слизистой оболочки верхних дыхательных путей в темно-зеленый цвет, а слизистой оболочки жел.-киш. тракта — в черный цвет; подкожная клетчатка имеет желтую окраску, внутренние органы полнокровны, от них исходит специфический чесночный запах. При гистологическом исследовании в печени выявляются отек и дистрофические изменения, в слизистой оболочке мочевых путей — признаки воспаления.

Первая помощь и неотложная терапия заключаются в немедленном введении унитио-ла, глюкозы с аскорбиновой к-той, ингаляции увлажненного кислорода; необходима госпитализация. В зависимости от состояния пострадавшего в стационаре может быть произведен гемодиализ. Лечение симптоматическое, витаминотерапия, препараты кальция, щелочные ингаляции, полноценное питание.

Экспертиза трудоспособности при отравлении Т. и его соединениями проводится с учетом степени выраженности и тяжести симптомов отравления, характера течения восстановительного периода и условий труда работающих.

Меры предупреждения отравлений при работе с Т. и его соединениями: строгое соблюдение технических условий, герметизация оборудования, процессов разгрузки породы, содержащей Т., механизация ручных операций, общая и местная приточно-вытяжная вентиляция (см.), соблюдение правил личной гигиены, защита кожи от контакта с Т. с помощью защитных паст (см. Пасты защитные) и перчаток, защита органов дыхания с помощью респираторов (см.) и промышленных противогазов (см.). Обязательно проведение предварительного и периодических медосмотров (см. Медицинский осмотр). Противопоказаниями для работы, связанной с контактом с Т. и его соединениями, служат заболевания органов дыхания, почек и печени.

Предельно допустимая концентрация теллура в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/м‘3, теллурида молибдена 0,1 мг/м3, теллурида вольфрама 0,01 мг/м3.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 83, Д., 1977; Глинка H. JI. Общая химия, JI., 1980; Израэльсон З.И., Могилевская О. Я. и Суворов С. В. Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии при работе с редкими металлами, с. 258, М., 1973; H е к р а с о в Б. В. Основы общей химии, т. 1 — 2, М., 1973.

В. П. Мишин; Н. Ю. Тарасенко (гиг.).

Поделитесь в соцсетях
Back to top button