ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
Термофильные бактерии (греч. therme теплота, жар + phileo любить; бактерии) — бактерии, способные существовать и размножаться при высоких или относительно высоких температурах.
Термофильные бактерии непатогенны для человека. Они имеют санитарно-показательное значение как индикатор специфического загрязнения биологически чистых почв компостами и навозом, а также в консервной промышленности при контроле и экспертизе готовой продукции, которую выдерживают в течение двух суток при t° 55°. Термофильные бактерии применяют в молочной промышленности при закваске твердых сыров и др. молочных продуктов.
Термофильные бактерии во многом сходны с другими бактериями (см.): они используют для роста одни и те же источники углерода и азота, имеют аналогичный метаболизм и по способу получения энергии и питательных веществ делятся на аэробов (см.), анаэробов (см.), факультативных анаэробов, аутотрофов (см. Аутотрофные организмы) и гетеротрофов (см. Гетеротрофные организмы). Термофильные бактерии подразделяют на три основные группы: строгие, или облигатные, обладающие оптимальной температурой роста 65—70° и не растущие при t° ниже 40—42°; факультативные, имеющие максимальную температуру роста 50—65° и способные размножаться при комнатной температуре; термотолерантные, имеющие максимальную температуру роста 45 — 50° и способные расти при комнатной температуре.
Термофильные бактерии встречаются среди фотосинтезирующих бактерий, напр, сине-зеленых водорослей (цианобактерий), среди спорообразующих бактерий родов Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum, грамположительных аспорогенных бактерий родов Lactobacillus, актиномицетов родов Streptomyces, Thermoactinomyces, Thermomonospora, Pseudonocardia и других метанообразующих бактерий рода Methanobacterium, а также среди окисляющих серу бактерий рода Thiobacillus и грамотрица-тельных анаэробных бактерий рода Thermus. Термофильные бактерии обитают в горячих источниках или в искусственно нагреваемых водах. Наряду с Термофильными бактериями существуют и другие термофильные микроорганизмы (водоросли, грибы, простейшие), называемые также термофилами.
Библиогр.: Жизнь микробов в экстремальных условиях, под ред. Д. Кашнера, пер., с англ., М., 1981; Логинова Л. Г., Головачева Р. С. и Щербаков М. А. Термофильные бактерии, образующие активные целлюлолитические ферменты, Микробиология, т. 35, в. 5, с. 796, 1966; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan and N. E. Gibbons, Baltimore, 1974; Сastenholz R. W. Thermophilic blue-green algae and the thermal environment, Bact. Rev., v. 33, p. 476, 1969, bibliogr.; Darland G. a. o. A thermophilic, acidophilic mycoplasma isolated from a coal refuse pile, Science, t. 170, p. 1416, 1970.
P. Ю. Ташпулатов.