ТЕРМОСТАТ
Термостат — аппарат для создания в замкнутом объеме определенной температуры и поддержания ее на постоянном уровне. Термостат представляет собой емкость или сосуд кубической или цилиндрической формы, тщательно защищенный тепловой изоляцией от влияния окружающей среды с целью максимально малого теплообмена с ней. Появление Термостата связано с развитием микробиологии, позднее его стали использовать при биохимических и других исследованиях, при к-рых необходимо длительное время поддерживать постоянную температуру выше или ниже температуры окружающей среды.
Различают Термостаты для поддержания высоких температур и Термостаты для поддержания низких температур, или криостаты. В зависимости от теплоносителя Термостаты бывают жидкостные и суховоздушные. Жидкостные Термостаты делятся на низкотемпературные, напр. спиртовые, в к-рых поддерживается температура от —60 до +10°, водяные — температура в диапазоне 10—95°, и высокотемпературные, напр, масляные (t° 100—300°), солевые или селитровые (t° 300—500°). В суховоздушных Т. обеспечивается термостатирование до t° 300° и более. Первоначально теплоноситель подогревался на открытом огне, теперь гл. обр. электричеством. Постоянство температуры в Т. обеспечивается терморегуляторами (дилатомическими, биметаллическими), принцип действия к-рых основан на разности линейного расширения различных металлов или жидкостей при изменении температуры, контактными термометрами, термометрами сопротивления, а также за счет фазового перехода (таяние льда, кипение воды и другие явления), происходящего при определенной температуре. Т., в к-ром поддержание постоянной температуры связано не с фазовым переходом, имеет встроенные подогревающие (термоэлементы) или охлаждающие устройства. Теплоноситель (или хладагент), проходя через нагреватель (или холодильник), приобретает необходимую температуру, к-рая контролируется терморегулятором или контактным термометром, при необходимости включающим нагрев или охлаждение.
Основные характеристики выпускаемых в СССР термостатов приведены в таблице.
Современные Термостаты имеют автоматический терморегулятор высокой точности, нагревающее или нагревающее и охлаждающее устройства, а для более быстрого выравнивания температуры в Т.— устройство для энергичного перемешивания теплоносителя. Камера Т., как правило, имеет двойные двустворчатые или одностворчатые дверцы (рис. 1). Температура в Т., в зависимости от его типа, поддерживается с точностью ±0,1 —±0,5°. В ультратермостатах, к-рые имеют сравнительно небольшие объемы камеры и мощный, но малоинерционный нагреватель, температура поддерживается с большей точностью за счет энергичного перемешивания теплоносителя и более совершенной терморегуляции.
Для ряда исследований используют погружные Т. В них есть нагреватель, терморегулятор и мешалка. Эти Т. погружают в емкость с жидкостью, к-рую необходимо термостатировать. Для наблюдения за ходом реакций преципитации, коагуляции и др. используют Т. с прозрачными стенками, а для фильтрования горячих р-ров — Т., в рабочей камере к-рого помещены воронка и приемный сосуд (рис. 2).
К специальным Термостатам относят термосы и сосуды Дьюара (см. Дьюара сосуд), а также термобаню ТБ-110, к-рая имеет не боковую, как у всех Т., дверцу, а верхнюю крышку, что удобно для размещения штативов и кронштейнов с пробирками и др. емкостями, наполненными исследуемыми препаратами.
При работе с Т. следует соблюдать меры безопасности, как при работе с электроприборами; внутренние полированные стенки Т., имеющие максимальную теплоотражательную поверхность, содержать в чистоте, оберегая от коррозии и загрязнения.
Таблица. Основные характеристики термостатов
Название термостата и его шифр | Габаритные размеры рабочей камеры (мм) или | Диапазон регулируемых температур | Тип обогрева |
1. Термостат бактериологический ТВ-100 | 800x600x600 мм | 20-90° | Водяной, электрический (220 в) |
2. Термостат бактериологический ТС-100 | 1000 X 500 X 500 мм | 20-40° | Суховоздушный, электрический (220 в) |
3. Термостат двустворчатый ЗЦ1 125М | 500x800x600 мм | 28-37° | Водяной, электрический (220 в) |
4. Термостат для горячего фильтрования ЗТГ-0-04 | 350x200x220 мм | 85° | Электрический (220 в) |
5. Термостат для исследования гемокоагуляции с прозрачными | Емкость ванны не менее 3 л | 28-50° | Водяной, электрический (220 в) |
6. Термостат для парафиновой заливки ТВЗ-25 | 250x250x400 мм | 25-65° | Водяной, электрический (220 в) |
7. Термостат комбинированный ТАЛ-37 | 500x520x370 мм | 27-37° | Водяной, огневой и электрический (220 в) |
8. Термостат комбинированный ТК-37 | 400x260x250 jujh | 28-37° | Водяной, огневой (с керосиновой лампой) и электрический |
9. Термостат одностворчатый для работы при повышенной | 400x350x600 мм | 28-43° | Водяной, электрический (220 в) |
10. Термостат погружной ТВП-5 | Для сосудов емкостью от 0,5 до 5 л | до 70° | Электрический (220 в) |
11. Термостат суховоздушный 2ТГ-0-11 | 600x450x370 мм | 20-55° | Электрический (220 в) |
12. Термостат суховоздушный 3ТГ-0-10 | Емкостью до 10 л | 20-55° | Суховоздушный, электрический (220 в) |
13. Термостат суховоздушный одностворчатый ТС-80 | 400x395x5 00 мм | 28-55° | Суховоздушный, электрический (220 в) |
14. Ультратермостат ТЛ-15 0 | Емкость сосуда 15 л | 0—150° | Электрический (220в) |
Библиогр.: Коблов Л.Ф. Методы и приборы для клинических лабораторных исследований, М., 1979.
В. И. Белькевич.