Медицинская энциклопедия

ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ

ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ (Thiopentalum-natrium; сп. Б) — средство для неингаляционного наркоза. Смесь 5-этил-5-(2-амил)-2-тиобарбитурата натрия с безводным карбонатом натрия; C11H17O2N2SNa + Na2CO3:

ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ

Аналогичные препараты выпускают за рубежом под названиями: Pentothal sodium, Thiopental sodium, Thiopentobarbital, Thiopentone sodium и др.

Сухая пористая масса желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета со своеобразным запахом. Гигроскопичен, легко растворим в воде, практически нерастворим в бензоле и эфире. Водные р-ры имеют щелочную реакцию. Растворы Т.-н. нестойки, поэтому их готовят в асептических условиях непосредственно перед употреблением.

При внутривенном введении Т.-н. наркоз (см.) наступает через 30— 40 сек. без стадии возбуждения. Продолжительность наркоза 15— 25 мин. Кратковременность эффекта Т.-н. связана с перераспределением препарата в организме, в частности с накоплением его в больших количествах в жировой ткани. В печени Т.-н. медленно инактивируется.

Подобно другим барбитуратам (см.) Т.-н. обладает слабыми анальгетическими свойствами. В нек-рых случаях при применении в неадекватной дозировке может повышать чувствительность к боли.

Т.-н. вызывает угнетение дыхания. Степень угнетения дыхания пропорциональна дозе препарата. При медленном введении Т.-н. в средних наркотических дозах наблюдается преходящее снижение АД. Иногда во время наркоза могут возникать аритмии, связанные с гиперкапнией. Сердечный выброс обычно несколько понижается, общее периферическое сопротивление не изменяется или повышается. Кровоток в коже и головном мозге уменьшается, в других органах существенно не изменяется. Однако при гиповолемии, связанной с кровопотерей, а также при шоке, сепсисе и нек-рых других состояниях, характеризующихся циркуляторными нарушениями, умеренные дозы Т.-н. могут вызывать коллапс (см.). Т.-н. не изменяет концентрации катехоламинов в плазме, не повышает чувствительности миокарда к адреналину. Он уменьшает скорость метаболических процессов в ткани мозга, а также понижает внутричерепное давление. Расслабление скелетной мускулатуры под влиянием Т.-н. выражено незначительно. Т.-н. мало влияет на сократительную активность миометрия. Он проникает через плацентарный барьер и может оказывать угнетающее влияние на плод. Функции печени и почек снижаются только при применении Т.-н. в высоких дозах.

Используют Т.-н. в основном для вводного наркоза. Для этих целей применяют 1 — 2% р-ры тиопентала-натрия, к-рые готовят на физиологическом р-ре.

Сначала вводят в вену 1—3 мл р-ра, а через 30—40 сек. остальное количество. Пауза в процессе введения Т.-н. необходима для того, чтобы выявить наличие повышенной чувствительности к препарату. Для вводного наркоза в среднем требуется 0,2—0,4 г тиопентала-натрия.

Высшие разовая и суточная дозы для внутривенного введения взрослым 1 г.

Т.-н. может вызывать кашель (см.), ларингоспазм (см.), бронхоспазм (см.), к-рые обычно исчезают при углублении наркоза. При подкожном введении Т.-н. в связи со щелочным свойством его р-ров оказывает выраженное раздражающее действие вплоть до некроза. При попадании раствора Т.-н. в артерию возникает стойкий спазм, что может привести к гангрене тканей (см. Гангрена).

Т.-н. противопоказан при шоке, декомпенсации сердечной деятельности, выраженной гипотензии и гиповолемии, заболеваниях, вызывающих нарушение проходимости верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, органических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, аддисоновой болезни, выраженном ацидозе, сильном истощении, лихорадочных состояниях. Нежелательно применение Т.-н. в акушерской и педиатрической практике, при миастении.

При смешивании р-ров Т.-н. с дитилином, центамином, арфонадом, дипразином или аминазином выпадает осадок.

Форма выпуска: по 0,5 и 1 г в стеклянных флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатых алюминиевыми колпачками. Хранят в прохладном сухом защищенном от света месте.

См. также Неингаляционный наркоз.

Библиогр.: Справочник по анестезиологии и реаниматологии, под ред. А. Д. Бунятяна, с. 6, 149, М., 1982; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o.t N. Y., 1980.

В. В. Чурюканов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button