Медицинская энциклопедия

ТИРЕОГЛОБУЛИН

ТИРЕОГЛОБУЛИН — основной белок щитовидной железы, содержит в ковалентно связанном виде практически весь йод, находящийся в железе. У млекопитающих, в т. ч. и у человека, ок. 80% всех белков щитовидной железы (см.) приходится на долю Т., однако истинное его количество зависит от активности железы. Йод (см.) входит в состав Т. в виде йодированных аминокислот — йодтиронинов (см.) и йодти-розинов (см.) и в состав минорных йодсодержащих компонентов; от функционального состояния щитовидной железы зависит йодный обмен (см.) в организме. Абсолютное количество и соотношение йодированных аминокислот в молекуле Т. меняются в зависимости от степени его йодирования. Соотношение йодтирозинов биологически более эффективно в Т., чем в других, искусственно йодированных белках.

Т. представляет собой глобулярный, высокоструктурированный гликопротеид (см. Гликопротеиды), молекула этого белка содержит более 100 дисульфидных связей (см. Сульфгидрильные группы). Мол. вес (масса) 660 000, коэффициент седиментации 19S (см. Седиментация). Углеводная часть составляет приблизительно 10% всей молекулы Т. и построена примерно из 350 моносахаридных остатков (галактозы, маннозы, N-ацетилгексозамина, сиаловых к-т и фукозы) , организованных в три типа углеводных единиц, ковалентно связанных с остатками аспарагина, серина и треонина белковой части молекулы Т.

Биосинтез полной молекулы 19S-тиреоглобулина состоит из трех последовательных процессов. Полипептидная цепь Т. синтезируется на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазматической сети (эндоплазматического ретикулума) фолликулярной клетки щитовидной железы. Гликозилирование молекулы Т. происходит в процессе ее миграции в сторону полости фолликула и завершается перед самым экзоцитозом, очевидно в комплексе Гольджи. Йодирование Т. осуществляется в апикальной мембране эпителиальной фолликулярной клетки при участии фермента тиреопероксидазы (тиропероксидазы). Синтезированный Т. накапливается в полости фолликула.

Резорбция Т., представляющая собой первый этап в процессе выделения гормона, происходит путем перехода коллоида из полости фолликула в цитоплазму фолликулярной клетки (эндоцитоз). Капельки коллоида сливаются затем с ли-зосомами, содержащими протеолитические ферменты, в результате чего Т. гидролизуется и освобождаются тиреоидные гормоны (см. Тироксин, Трийодтиронин). Однако из нормальной щитовидной железы выходит нек-рая часть нерасщепленного Т. (возможно, через лимф, пути, хотя не исключается прямое выделение Т. в капиллярную сеть). В гиперплазированной железе секреция Т. повышена. Все этапы синтеза, миграции и деградации Т. находятся под контролем тиреопнопного гормона (см.).

Определяют Т. методами, специфичными для гликопротеидов (см.).

Библиогр.: Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1977; Тиреоидные гормоны, под ред. Я. X. Туракулова, Ташкент, 1972; Тура к у л о в Я. X., Бабаев Т. А. и С а а т о в Т. Йодпротеины щитовидной железы, Ташкент, 1974.

Я. X. Туракулов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button