ТРЕНИРОВКА
ТРЕНИРОВКА (англ. train воспитывать, обучать, развивать) — процесс систематического воздействия на организм с помощью каких-либо средств в целях обучения, совершенствования профессиональных навыков, повышения или сохранения на высоком уровне умственной и физической работоспособности, адаптации к различным условиям существования.
Т. применяется в различных областях деятельности человека, особенно там, где имеются особые условия труда (летное дело, водолазные работы, космические полеты и др.) и факторы окружающей среды, усложняющие деятельность человека (высокая и низкая температура воздуха, средне- и высокогорные районы и др.), а также в спорте. Наиболее эффективна Т. в сочетании с научно обоснованным режимом труда и отдыха тренируемого.
В основе Т. лежит механизм приспособления организма к конкретным условиям существования и определенным тренирующим воздействиям; это проявляется изменениями на ионном, субклеточном, клеточном, органном, системном уровнях и в организме в целом.
В процессе Т. в организме происходят морфол., физиол. и биохим. изменения, направленность и выраженность к-рых зависят от целей и характера Т. При Т. повышается устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, целесообразно изменяется активность функциональных систем, снижаются энергетические затраты организма на единицу совершаемой работы, устанавливается новое, экономически выгодное соотношение между мощностью производимой работы и деятельностью систем кровообращения, дыхания, выделения и др., повышается возможность максимальной мобилизации организмом деятельности различных систем и органов. Успех Т. зависит от регулярности и постепенности наращивания действия раздражителя, соответствия силы воздействия функциональным возможностям организма. Существенную роль в Т. играет возраст. Так, быстрота развивается главным образом до 14—15 лет, в пожилом и особенно старческом возрасте развитие адаптации, морфол. и биохим. перестройка органов и тканей значительно замедляются. В этих условиях регулярная Т. способствует укреплению здоровья и обеспечивает приспособление организма к физическим и эмоциональным нагрузкам в конкретных условиях среды. Т. как метод используется и в лечебной физкультуре (см.).
Спортивная тренировка — процесс систематического воздействия на организм физ. упражнений, целью к-рых является укрепление здоровья, формирование и совершенствование двигательных навыков, развитие определенных физических и психических качеств, расширение функциональных возможностей организма, необходимых для достижения спортивного результата в конкретном виде спорта. Спортивная Т. включает также воспитание высоких моральных и нравственных качеств человека, способствует формированию спортсмена как личности, способной добиваться высоких спортивных результатов. Основными компонентами спортивной Т. являются физическая, техническая, тактическая, морально-волевая подготовка спортсмена, для чего используются различные средства и методы. Выбор и сочетание их, а также характер, объем и интенсивность используемых при этом физических нагрузок, чередование нагрузки и отдыха, участие в соревнованиях зависят от возраста, пола, состояния здоровья и уровня подготовленности тренирующихся, задач и условий каждого этапа подготовки.
Спортивная Т. базируется на принципах адекватности и оптимальности применяемых тренировочных нагрузок, использовании различных средств и методов общей и специальной подготовки, их рациональном сочетании с учетом чередования тренирующих воздействий и отдыха (см. Физическая культура и спорт).
Физиол. сущность спортивной Т. составляет процесс адаптации организма к действию многократно повторяемых раздражителей — физических нагрузок и факторов, обусловливающих психоэмоциональное напряжение во время соревнований.
В процессе Т. формируются разнообразные двигательные навыки, развиваются и совершенствуются сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость и другие качества, происходит постепенное становление тренированности.
Тренированность — состояние организма, развивающееся в результате регулярной Т. Она определяет спортивную работоспособность, степень готовности к достижению высокого результата и зависит от уровня физической, технической, тактической и психологической подготовленности спортсмена.
Наивысший уровень тренированности принято называть спортивной формой.
Степень тренированности оценивают с помощью специальных наблюдений тренеров и медико-биол. методами. Последние используют для оценки здоровья и функционального состояния спортсмена (см. Врачебный контроль). Особенно важен контроль за функциональным состоянием, поскольку оно наиболее четко отражает динамику тренированности. В массовых формах физкультуры и спорта, не ставящих задачей достижение высоких спортивных результатов, основными критериями тренированности являются здоровье и хорошее самочувствие.
Нарастание тренированности проявляется морфо-функциональной перестройкой на всех уровнях жизнедеятельности организма (центральном, системном, тканевом, молекулярном), совершенствованием механизмов регуляции, расширением функциональных возможностей организма, улучшением реакции на физические нагрузки, ускорением процессов восстановления. В состоянии мышечного покоя отмечается повышение экономичности работы систем кровообращения и дыхания, увеличение сократительной способности миокарда, размеров сердца, утилизации кислорода тканями, активности ряда ферментов, совершенствование деятельности ц. н. с. и нервно-мышечного аппарата. Во время физической нагрузки тренированный организм способен поддерживать нормальное функционирование всех систем в широком диапазоне изменения гомеостаза во времени. Реакция на умеренную нагрузку становится все более экономичной, кислородный запрос удовлетворяется при меньшем напряжении систем дыхания и кровообращения, ускоряются врабатывание в нагрузку и восстановление после нее. При максимальных нагрузках тренированный организм способен к большей, чем нетренированный, мобилизации деятельности всех функциональных систем, что и обеспечивает возможность достижения высокого спортивного результата.
Для выявления уровня тренированности врачебное обследование должно быть комплексным, поскольку в процессе Т. степень изменений отдельных органов и систем может быть неодинаковой, что зависит от целей и режима Т., этапа подготовки, возраста, исходного состояния и индивидуальных особенностей тренирующегося.
У правильно тренирующихся отмечаются хорошее самочувствие, высокая работоспособность, желание тренироваться, хорошая переносимость тренировочных и соревновательных нагрузок.
Нарушения тренированности (переутомление, перетренированность, перенапряжение) могут возникнуть при несоответствии условий и режима Т., а также используемых нагрузок возрасту и состоянию тренирующихся, при участии в Т. и соревнованиях спортсменов в период болезни или после нарушений режима. Эти нарушения тренировок сопровождаются ухудшением самочувствия, снижением адаптации к нагрузкам, общей и спортивной работоспособности, иногда развитием различных предпатологических и патологических состояний.
Перетренированность (дезадаптация) — нарушение достигнутого в процессе Т. оптимального уровня регуляции деятельности всех систем организма, что проявляется, в первую очередь, изменениями функционального состояния ц. н. с. Перетренированность может протекать по типу невроза (см.), проявляясь снижением работоспособности и спортивных результатов, потерей интереса к Т., ухудшением самочувствия (повышенная утомляемость, вялость, апатия, неустойчивое настроение, нарушения сна и аппетита, появление неприятных ощущений в области сердца, головные боли, тяжесть в ногах и др.). Расстраиваются двигательные навыки и привычная техника движений, нарушается координация, снижаются вес (масса) тела и сила мышц, устойчивость к заболеваниям и травмам, действию стрессорных факторов. Могут наблюдаться изменения в обмене веществ и энергии, водном обмене, терморегуляции. Вторично могут возникать расстройства ритма сердца, нарушения трофики миокарда и функции печени, колебания величин АД. При более выраженной степени перетренированности возникают изменения со стороны других органов и систем, меняется адаптация к нагрузкам: появляются атипичные реакции, увеличивается расход энергии при совершении работы, замедляется адаптация к нагрузкам и восстановление после них.
Перетренированность у спортсменов наступает преимущественно под влиянием перенесенных заболеваний, психоэмоциональных стрессов, недостаточного восстановления после нагрузок, слишком частых соревнований и др. Характер и степень изменений в состоянии спортсмена зависят от его индивидуальных особенностей и стадии пере-тренированности. В этих случаях необходимо временное прекращение Т. или изменение их характера с уменьшением объема и интенсивности нагрузок, исключением соревнований, увеличением интервалов отдыха, числа неспецифических упражнений и переключений. Лечение должно быть направлено в первую очередь на повышение общей устойчивости и сопротивляемости организма (см. Резистентность организма) путем нормализации общего режима и сна спортсменов, полноценного сбалансированного питания, применения различных физических факторов (УФ-облучения, аэроионизации, хвойных ванн, различных душей, массажа) и нек-рых лекарственных средств. При нарушениях функции какой-либо системы или органа проводят соответствующее корригирующее лечение. Для нормализации психоэмоционального состояния применяют психотерапию (см.), в т. ч. аутогенную тренировку.
Вследствие совершенствования системы Т. и методов врачебно-педагогического наблюдения (см. Врачебный контроль) в настоящее время выраженные проявления перетренированности встречаются относительно редко.
Перенапряжение возникает при резком несоответствии физической нагрузки здоровью и функциональным возможностям организма. Различают острое перенапряжение, возникающее под влиянием однократной нагрузки, превышающей возможности организма, и хроническое, когда неадекватные нагрузки применялись длительное время. Острое перенапряжение наблюдается преимущественно у малотренированных лиц. У подготовленных спортсменов оно может развиться в результате Т. и соревнований, проводимых во время болезни, в крайне неблагоприятных погодных условиях, а также на фоне нарушений режима (прием алкоголя, недосыпание и др.). Острое перенапряжение проявляется внезапным резким ухудшением состояния во время или сразу после нагрузки: раз
виваются слабость, одышка, тахикардия, появляется бледность, снижается АД, увеличиваются размеры печени, часто возникает кратковременная потеря сознания. В тяжелых случаях возможно развитие инфаркта миокарда (см.), острой сердечной недостаточности (см.), нарушения мозгового кровообращения (см.). При возникновении симптомов острого перенапряжения спортсмену оказывают первую медпомощь (полный покой, холод на голову, сердечные и стимулирующие дыхание средства и др.), при необходимости направляют на лечение. Возможность и сроки возобновления Т. определяются врачом в зависимости от последующего состояния здоровья спортсмена.
Хрон. перенапряжение может возникнуть у лиц разного возраста и уровня подготовленности, но чаще наблюдается у юных спортсменов, тренирующихся с особенно большими нагрузками. Его развитию способствуют наличие очагов хрон. инфекции в организме, нарушения режима, перенесенные заболевания. В отличие от перетренированности хрон. перенапряжение проявляется изменениями со стороны отдельных органов и систем, тогда как общее состояние и работоспособность могут долго сохраняться на прежнем уровне. Примером хрон. перенапряжения служит так наз. перенапряжение сердца, в основе к-рого лежит дистрофия миокарда (см. Миокардиодистрофия) вследствие нарушения энергетического и минерального обмена, соотношения нейрогормонов и др. (см. Сердце).
Лечение хрон. перенапряжения зависит от локализации и характера возникших нарушений. Вопрос о допуске к тренировкам в этом состоянии и их режиме решается индивидуально.
Профилактика состояний, связанных с нарушением тренированности, заключается в правильном отборе спортсменов с тем, чтобы исключить допуск к Т. и соревнованиям лиц с отклонениями в состоянии здоровья, а также в рациональном режиме и методике Т., регулярном врачебно-педагогическом контроле, полноценном восстановлении после больших тренировочных и соревновательных нагрузок, применении средств повышения неспецифической устойчивости организма.
См. также Врачебный контроль, Мышечная работа, Спортивная медицина.
Библиогр.: Вопросы силовой подготовки спортсменов по данным врачебных исследований, сост. С. П. Летунов, М., 1965, библиогр.; Воробьев А. Н. Тяжелоатлетический спорт, Очерки по физиологии и спортивной тренировке, М., 1977; Выносливость у спортсменов, под ред. С. П. Летунова, в. 1, М., 1971; Гандельсман А. Б. и Смирнов К. М. Физиологические основы методики спортивной тренировки, М., 1970, библиогр.; Детская спортивная медицина, под ред. С. Б. Тихвинского и С. В. Хрущева, М., 1980; Значение и оценка простых методов врачебного исследования спортсменов в свете данных современной науки, под ред. А. Н. Воробьева и др., Малаховка, 1980; Куколевский Г. М. и Граевская Н. Д. Основы спортивной медицины, М., 1971; Медицинские проблемы высшего спортивного мастерства, под ред. Н. Д. Граевской, с. 53, М., 1975; Мотылянская Р. Е., Стаговa Л. и Иорданская С. А. Физическая культура и возраст, М., 1967; Нормальная физиология, под ред. А. В. Коробкова, М., 1980; Проблемы спортивной медицины, под ред. С. П. Летунова и др., с. 6, М., 1972; Спортивная медицина, под ред. А. В. Чоговадзе и Л. А. Бутченко, с. 383, М., 1984; H о lima n W. u. H e t t i g e г T h. Sport-medizin-Arbeits-imd Trainingsgrundlagen, Stuttgart — N. Y., 1976. Bibliogr.
A. H. Воробьев, H. Д. Граевская.