Медицинская энциклопедия

ТРОФОБЛАСТ

ТРОФОБЛАСТ (греч. trophe пища, питание + blastos росток, зародыш; син.: трофэктодерма, хориальный эпителий) — наружная клеточная масса зародыша. Трофобласт образует сплошной клеточный покров всего зародышевого комплекса, в дальнейшем формирует эпителиальный покров ворсинок хориона, а впоследствии — ворсинок плаценты.

Трофобласт плацентарных млекопитающих гомологичен эктодермальному эпителию серозной (хориальной) оболочки рептилий, птиц, сумчатых, но отличается чрезвычайно ранним обособлением от остального материала зародыша и ранней дифференцировкой.

В ходе дробления зародыша (см.) человека к концу 1-й недели внутриутробного развития его клеточный материал дифференцируется на эмбриобласт (внутреннюю клеточную массу) и трофобласт (наружную клеточную массу). Т. представлен многочисленными мелкими светлыми бластомерами с гидратированной цитоплазмой, которые обрастают скопление более малочисленных крупных базофильных клеток эмбриобласта. В бластоцисте клетки Трофобласта становятся уплощенными (см. Дробление яйца).

При имплантации бластоцисты у человека, к-рая начинается на 6 — 7-е сутки с момента оплодотворения, Т., контактирующий со слизистой оболочкой матки, разрастается, образуя разветвляющиеся и соединяющиеся друг с другом тяжи клеток, и начинает дифференцироваться на цитотрофобласт и синцитиотрофобласт. Клетки цитотрофобласта контактируют подобно эпителиальным клеткам, активно делятся. Его поверхностные клетки сливаются и формируют синцитиотрофобласт, состоящий из многоядерных либо гигантских клеток различной величины и формы. Синцитиотрофобласт в месте контакта с тканями слизистой оболочки матки активно разрастается и, образуя выросты, внедряется в глубь эндометрия (см. Беременность). Вырабатываемые им гидролитические ферменты обеспечивают у человека разрушение не только эпителия и соединительной ткани эндометрия, но и стенок кровеносных сосудов. Т. непогрузившихся частей бластоцисты остается тонким и сохраняет клеточную структуру.

По мере погружения бластоцисты в слизистую оболочку матки все новые участки цитотрофобласта дают начало синцитиотрофобласту, т. о., большинство клеток цитотрофобласта расходуется на образование мощного синцитиотрофобласта (плазмодиотрофобласта, имплантационного плазмодиального слоя). В нем постепенно возникает система связанных друг с другом лакун, заполняющихся материнской кровью из разрушенных сосудов слизистой оболочки матки.

Начиная с 9-го дня внутриутробного развития активизируется разрастание цитотрофобласта, образующего массивные почкообразные врастания в толщу синцитиотрофобласта. Этот процесс становится настолько интенсивным, что соотношение массы синцитиотрофобласта и цитотрофобласта изменяется в пользу последнего.

При образовании плаценты (см.) в выросты Трофобласта (первичные ворсинки) врастает внезародышевая мезенхима (см.), формируя их соединительнотканную основу, в результате чего образуются вторичные ворсинки, которые называют ворсинками хориона, а дифференцированные клеточные слои Трофобласта — хориальным эпителием.

Строение Трофобласта в разных участках плаценты человека определяется его взаимоотношениями с соседними тканями, зависит от его локализации и срока развития беременности. Морфологическое разнообразие клеток Трофобласта, вероятно, связано с широким диапазоном его функций.

Функции Трофобласта (дифференцированного из него хориального эпителия) многообразны: он обеспечивает имплантацию зародыша, вырабатывая протеолитические ферменты, лизирующие ткани эндометрия; обеспечивает двусторонний газообмен с кровью матери, а также питание зародыша и освобождение его от продуктов обмена; принимает участие в выработке гормонов, обеспечивающих поддержание необходимого состояния яичника и эндометрия во время беременности, позволяет сохранить иммуногомеостаз в системе мать — плод и др.

Патология Трофобласта — см. Трофобластическая болезнь.

Библиогр.: Брусиловский А. И. Функциональная морфология плацентарного барьера человека, Киев, 1976; Говорка Э. Плацента человека, пер. с польск., Варшава, 1970; Жемкова 3. П. Гистологическое строение трофобласта гладкого хориона у человека, Докл. АН СССР, т. 113, № 5, с. 1140, 1957; Кнорре А. Г. Эмбриональный гистогенез, Л., 1971; Цирельников Н. И. Гистофизиология плаценты человека, Новосибирск, 1980.

О. В. Волкова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button