ТРОМБОЦИТНАЯ МАССА
ТРОМБОЦЙТНАЯ МАССА (греч. thrombos кусок, сгусток + kytos вместилище, здесь — клетка; син.: концентрат тромбоцитов, тромбокон-центрат) — трансфузионная среда, содержащая взвешенные в плазме тромбоциты, полученные из донорской крови. Основная цель переливания Т. м.— обеспечить гемостаз (см.): купировать или предупредить кровотечение, кровоточивость, связанные с недостатком тромбоцитов (см.) в циркулирующей крови или с их качественной неполноценностью.
Т. м. получают с помощью серийного центрифугирования, тромбо-цитафереза с применением пласти-катных контейнеров или тромбоци-тафереза с применением автоматических сепараторов, или аппаратов для фракционирования крови (см. Плазмаферез). Серийное центрифугирование при различных режимах позволяет получать Т. м. из плазмы, обогащенной тромбоцитами, и из лей-котромбоцитарного слоя консервированной крови. Дозу консервированной крови (500 мл) не более чем через 4—б час. после заготовки подвергают первому (мягкому) центрифугированию в пластикатных контейнерах. При этом осаждаются эритроциты и лейкоциты, а в над-осадочном слое остается плазма, обогащенная тромбоцитами. Ее помещают в отдельный контейнер и подвергают второму, более жесткому центрифугированию. Надосадочную плазму, обедненную тромбоцитами, отделяют, а в осадке получают Т. м., содержащую 0,55 X 1011 — 0,7 X ХЮ11 клеток в 30—50, мл плазмы.
Тромбоцитаферез с применением пластикатных контейнеров заключается в неоднократном поэтапном взятии крови (400 мл) от одного донора, ее центрифугировании и выделении Т. м. из плазмы, обогащенной тромбоцитами, а затем в возвращении донору эритроцитной массы и плазмы, обедненной тромбоцитами. Четырехкратное проведение этой процедуры в течение одного сеанса позволяет получить Т. м., содержащую в среднем 3 X 10й клеток. Тромбоцитаферез с применением автоматических сепараторов позволяет получить от одного донора! —
6 X 1011 тромбоцитов.
Сохранность функциональной активности тромбоцитов, выделенных из консервированной крови, зависит от состава гемоконсерванта, интервала времени от момента заготовки крови до момента выделения тромбоцитов, режима центрифугирования, объема плазмы, площади и газопроницаемости пластикатных контейнеров, температуры и длительности хранения Т. м.
Если Т. м. не используют для трансфузий в ближайшие часы после приготовления, ее хранят в течение
24 час. при комнатной температуре (20—22°) или при температуре 4°. В течение этого времени большинство основных функциональных и биохимических показателей полноценности клеток сохраняется на удовлетворительном уровне. При комнатной температуре и постоянном автоматическом покачивании контейнеров с тромбоцитами их можно хранить в течение 72 час., а при применении пластикатных контейнеров с повышенной газопроницаемостью срок хранения может быть еще более удлинен. Тромбоциты, к-рые хранились при комнатной температуре, более длительно циркулируют в сосудистом русле (обладают высокой приживаемостью), хотя их максимальное гемостатическое действие проявляется несколько позже. Хранение при температуре 4° укорачивает время жизни тромбоцитов в кровяном русле реципиента, т. е, снижает их приживаемость. Однако трансфузии таких клеток позволяют получить немедленный гемостатиче-ский эффект. Долгосрочное хранение тромбоцитов обеспечивается криоконсервированием с использованием специальных режимов замораживания и криофилактиков (см. Консервирование крови).
Переливания Т. м. применяют по строгим показаниям, к-рые определяются не только числом тромбоцитов (см.) в крови больного, а устанавливаются индивидуально после полного клин, обследования больного и с учетом патогенеза тромбо-цитопении (см.).
Показаниями к переливанию Т. м. являются различные заболевания и синдромы, при к-рых в результате снижения тромбоцитопоэза, повышенного неиммунного потребления или распада тромбоцитов отмечаются тромбоцитопении или тромбоцито-патии (см.) с явлениями геморрагического диатеза (кровотечения или кровоточивость во время операции или в послеоперационном периоде либо их угроза, экстракорпоральное кровообращение, апла-стическая или гипопластическая анемия, лейкозы, угнетение костномозгового кроветворения в результате лучевой терапии или лечения цитостатиками, медикаментозной или другой интоксикации, диссеминированное внутрисосудистое свертывание в фазе гипокоагуляции). Клин, опыт показывает, что при отсутствии геморрагий и в тех случаях, когда не предполагается оперативное вмешательство, облучение, лечение цп-тостатиками и др., сама по себе тромбоцитопения (70 ООО—40 ООО клеток в 1 мкл крови) не является основанием для переливания Т. м. Эффективность переливаний Т. м. во многом зависит от дозировки, повторного применения и других факторов. Она оценивается гл. обр. по клин, признакам: отсутствию новых и купированию имевшихся проявлений геморрагического диатеза (см.).
Минимальной терапевтической дозой считается Т. м., выделенная из
2 л консервированной крови и содержащая в среднем 2,0 X 1011 клеток. Переливание такого или большего количества тромбоцитов обеспечивает, как правило, необходимый ге-мостатический эффект и увеличение числа циркулирующих тромбоцитов. В ряде случаев повышение числа клеток в крови реципиента может и не отмечаться, хотя клинически выраженное снижение кровоточивости, исчезновение петехий на коже и слизистых оболочках, купирование носовых, маточных, жел.-киш. и других кровотечений свидетельствует об эффективности трансфузий.
Переливание свежезаготовленной консервированной крови вместо Т. м. нецелесообразно, т. к. обычные ее дозы (250—1000 мл) не обеспечивают введения необходимого для достижения гемостаза количества тромбоцитов, а повторные трансфузии сверхмассивных доз (2—6 л и более) опасны, т. к. могут привести к циркуляторным нарушениям (см. Переливание крови).
Перелитые тромбоциты циркулируют в кровяном русле реципиента до 7 — 9 дней, однако постепенно их содеря^ание снижается, и вновь возникает опасность геморрагий. После повторных трансфузий длительность циркуляции перелитых тромбоцитов и их гемостатическая эффективность уменьшаются, могут появляться гемотрансфузионные реакции вследствие изоиммунизации (см. Переливание крови). В этих случаях наиболее приемлемы трансфузии Т. м., заготовленной с помощью тромбоцптафереза от одного специально подобранного донора.
Для кратковременного курса терапии (4—6 трансфузий) применяют Т. м., полученную от доноров, совместимых по системе антигенов АВ0 и резус-фактору. При многократных трансфузиях, появлении гемотранс-фузионных реакций и рефрактерно-сти к терапии необходим подбор доноров по антигенам системы HLA (см. Иммунитет трансплантационный, антигены гистосовместимости, т. 20, доп. материалы); для этого привлекаются, в первую очередь, ближайшие родственники реципиента.
Трансфузии Т. м. производят с помощью пластикатной системы для переливания крови, к-рую присоединяют к контейнеру с Т. м.; после окончания трансфузии из одного контейнера к этой же системе присоединяют следующие контейнеры.
Реакции на переливание Т. м. носят гл. обр. аллергический характер (крапивница, зуд, лихорадка, тошнота, отеки и др.) и связаны с развивающейся изоиммунизацией в результате многократных трансфузий. Для их ликвидации применяют гипосенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, хлорид кальция, кортикостероиды), а также сердечнососудистые средства. Для предупреждения реакций, особенно при повторных трансфузиях, необходим индивидуальный подбор Т. м. с учетом антител реципиента и в нек-рых случаях введение перед трансфузией антигистаминных препаратов (см. А нтигистаминные вещества). Библиогр.: Аграненко В. А., Л и-с о в с к а я И. Л. и Компанией А. М. Функциональная полноценность тромбоцитов в консервированной крови 1—7 дней хранения, Пробл. гема-тол. и перелив, крови, т. 26, № 2, с. 36, 1981; Бар каган 3. С. Геморрагические заболевания и синдромы, с. 113, М., 1980; Воробьев А. И. и Г о-р о д е ц к и й В. М. Тромбоцитная масса (методы получения и эффективность клинического применения), Пробл. гема-тол. и перелив, крови, т. 25, № 10, с. 26, 1980; Криоконеервирование клеточных суспензий, под ред. А. А. Цугаевой, с. 107, Киев, 1983; Лисовская И. Л. и Аграненко В. А. Новый метод приготовления функционально активных концентратов тромбоцитов из консервированной крови 1 — 5 дней хранения, Гематол. и трансфузиол., т. 28, № 10, с. 55, 1983; Руководство по общей и клинической трансфузиологии, под ред. Б. В. Петровского, с. 81, 168, М., 1979; Справочник по переливанию крови и кровезаменителей, под ред. О. К. Гаврилова, с. 61, М., 1982; Черняк Н. Б. и др. Применение пластикатных контейнеров для получения концентрата тромбоцитов при температуре 22° С, Пробл. гематол. и перелив. крови, т. 24, № 11, с. 54, 1979; The blood platelet in transfusion therapy, ed. by T. J. Greenwalt a. G. A. Jamieson, N. Y., 1978. В. А. Аграненко.