ЗдоровьеУрология

Ученые регенерировали ткань мочевого пузыря с использованием клеток костного мозга

Исследователи успешно регенерировали функциональную ткань мочевого пузыря у павиана, используя собственные клетки костного мозга животного. Поскольку орган заработал в течение нескольких месяцев и оставался здоровым на протяжении двухлетнего исследования, полученные результаты открывают дверь к новому лечению тяжелой дисфункции мочевого пузыря, лечение которой в настоящее время ограничено.

Определенные состояния могут повлиять на мочевой пузырь, включая расщелину позвоночника, травмы спинного мозга и злокачественные новообразования, что приводит к ригидности мочевого пузыря и потере его емкости.

В настоящее время лечение тяжелой и терминальной дисфункции мочевого пузыря ограничивается хирургическим вмешательством, включающим аугментационную цистопластику, увеличивающую мочевой пузырь с использованием участка тонкой или толстой кишки. Однако осложнения, возникающие из-за несовместимости мочевого пузыря и кишечника, привели к поиску альтернативных способов лечения дисфункции мочевого пузыря.

Теперь ученые из научно-исследовательского института Стэнли Манна и Северо-Западного университета успешно регенерировали функциональную ткань мочевого пузыря у павиана, используя собственные клетки костного мозга животного.

«Наш инновационный подход обещает существенно изменить жизнь детей с расщелиной позвоночника и других детей с терминальной стадией дисфункции мочевого пузыря», — сказал Арун Шарма, автор исследования. «В нашем исследовании мочевой пузырь начал работать через несколько месяцев и демонстрировал функциональность на протяжении всего исследования. Это важное достижение, которое изменит клиническую практику».

Инновационный подход заключался в использовании нового биоразлагаемого каркаса, засеянного стволовыми клетками и клетками-предшественниками, взятыми из костного мозга павиана.

Исследователи обнаружили, что каркасы, засеянные клетками, создают прочную ткань мочевого пузыря, включая регенерацию гладких мышц, нервов и кровеносных сосудов.

Регенерированный мочевой пузырь сохранил форму здорового мочевого пузыря, и исследователи наблюдали постепенное увеличение емкости мочевого пузыря с течением времени.

По их словам, это особенно важно для юных пациентов, у которых рост мочевого пузыря должен идти в ногу с развитием пациента. Через два года регенерированная ткань мочевого пузыря осталась здоровой, что послужило доклинической моделью для людей.

Читайте также:  Новый способ диагностики рака мочевого пузыря

Поскольку исследователи использовали собственные клетки костного мозга павиана, отторжения тканей не произошло. Кроме того, было обнаружено, что биоразлагаемый каркас нетоксичен.

«Наши результаты были фантастическими и указывают на новое направление в этой области», — сказал Арун Шарма. «Вероятность того, что наша инновационная платформа будет применима на людях, очень высока, и мы ожидаем вскоре начать клинические испытания».

Исследование было опубликовано в PNAS Nexus.

Поделитесь в соцсетях
Дополнительно
PNAS Nexus
Back to top button