Употребление безалкогольных напитков приводит к снижению употребления алкоголя
Новое исследование впервые показало, что употребление напитков, которые по вкусу напоминают пиво или алкогольные коктейли, но не содержат алкоголя, может значительно снизить потребление алкоголя. Замена алкогольных напитков безалкогольными может быть эффективной стратегией, помогающей чрезмерно пьющим людям сократить употребление выпивки.
Чрезмерное употребление алкоголя является глобальной проблемой общественного здравоохранения. Оно может вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и заболевания печени, а также способствовать возникновению серьезных социальных проблем, таких как дорожно-транспортные происшествия и насилие в семье.
В последние годы наблюдается бум безалкогольных напитков: пива, вина, напитков и коктейлей, которые по вкусу напоминают настоящие, но не содержат алкоголя. Но оказывают ли они какое-либо влияние на употребление алкоголя? Новое исследование, проведенное учеными из Университета Цукуба в Японии, предполагает, что да.
Исследователи набрали 123 участника в возрасте 20 лет и старше, классифицированных как «чрезмерно пьющие»; то есть они пили четыре и более дней в неделю, потребляя не менее 40 грамм для мужчин или 20 грамм для женщин в каждый из дней. Из исследования были исключены люди, страдающие алкоголизмом и/или заболеваниями печени в анамнезе.
Участники были случайным образом разделены на экспериментальную и контрольную группу. В экспериментальной группе безалкогольные напитки предоставлялись в течение 12 недель, а количество выпитых алкогольных и безалкогольных напитков фиксировалось в дневнике употребления алкоголя в течение 20 недель.
Хотя «стандартный напиток» — это мера потребления алкоголя, представляющая собой фиксированное количество чистого алкоголя, следует отметить, что не существует международного консенсуса относительно того, что такое стандартный напиток. В Японии, где проводилось нынешнее исследование, стандартный напиток содержит 10 г чистого алкоголя.
Исследователи обнаружили, что на 12 неделе изменение потребления алкоголя составило –320,8 г в экспериментальной группе по сравнению с –76,9 г в контрольной группе. Потребление алкоголя в то время в среднем сократилось на 11,5 г в день, чуть больше стандартной порции.
Интересно, что на 12 неделе в контрольной группе наблюдалось снижение потребления алкоголя в среднем на 2,7 г в день, что исследователи объяснили необходимостью учитывать употребление алкоголя путем ведения дневника употребления алкоголя.
Однако исследователи заметили, что изменения в потреблении алкоголя и безалкогольных напитков постепенно ослабевают после 8-й недели, и они не обнаружили значимой корреляции между ними на 20-й неделе, когда потребление алкоголя составляло –276,9 г в экспериментальной группе и –126,1 г в контрольной группе.
Хотя они не смогли найти для этого четкой причины, они предполагают, что это произошло из-за того, что участники употребляли все доступные безалкогольные напитки. Для уточнения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
Тем не менее, исследователи говорят, что снижение потребления алкоголя в группе вмешательства, которое все еще наблюдается на 20 неделе, через восемь недель после окончания вмешательства, предполагает, что «могла произойти определенная степень изменения поведения». По их словам, это «считается полезным с точки зрения общественного здравоохранения».
Результаты исследования показывают, что предоставление безалкогольных напитков может быть стратегией снижения потребления алкоголя людьми, которые пьют чрезмерно.
Исследование было опубликовано в журнале BMC Medicine.