Светоактивируемый утолщающий роговицу биоматериал может спасти зрение пациентов
Вызванное бактериальными инфекциями или такими заболеваниями, как кератоконус, истончение роговицы может привести к слепоте, если не принять меры.
Новый экспериментальный инъекционный материал может помочь предотвратить это за счет утолщения поврежденной роговицы при срабатывании синего света.
В настоящее время лучшее лечение истонченной роговицы — это просто заменить ее неповрежденной. К сожалению, во всем мире существует нехватка донорских роговиц, а это означает, что их может получить лишь небольшое количество людей.
Кроме того, операция по пересадке роговицы довольно инвазивна, плюс могут возникнуть послеоперационные осложнения.
Имея в виду эти и другие недостатки, команда ученых из Университета Оттавы под руководством доктора Эмилио Аларкона создала биоматериал для утолщения роговицы.
Его ключевыми ингредиентами являются короткие пептиды (цепочки аминокислот) вместе с природными полимерами, известными как гликозаминогликаны.
При относительно простой процедуре в роговице хирургическим путем создается крошечный карман, в который затем вводится материал.
Когда введенный материал впоследствии подвергается воздействию импульсов низкоэнергетического синего света, он затвердевает в трехмерную структуру, подобную ткани роговицы, в течение нескольких минут, после чего становится прозрачным.
На данный момент технология была протестирована на живых крысах, у которых не было никаких побочных эффектов, плюс она была продемонстрирована на извлеченной роговице свиньи.
Затем потребуются испытания на более крупных животных, после чего могут начаться испытания на людях.
«Наш материал был спроектирован так, чтобы собирать энергию синего света, чтобы на месте вызвать сборку материала в структуру, подобную роговице», — сказал Эмилио Аларкон.
«Наши совокупные данные показывают, что материалы нетоксичны и остаются в течение нескольких недель на животных моделях. Мы ожидаем, что наш материал останется стабильным и нетоксичным для роговицы человека».
Статья об исследовании была опубликована в журнале Advanced Functional Materials.