В чем разница между болезнью Альцгеймера и деменцией?

169

Болезнь Альцгеймера и связанные с ней формы деменции являются обычным явлением: миллионы человек в всем мире живут с этими заболеваниями. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

Но в чем разница между болезнью Альцгеймера и деменцией?

«Слабоумие — это глобальный термин, который в целом относится к потере памяти или когнитивным нарушениям, наблюдаемым людьми», — говорят ученые.

«Болезнь Альцгеймера — это специфическое заболевание. (Слабоумие) – это скорее своего рода синдром, то есть оно обширное. Оно включает в себя множество различных особенностей».

По данным Ассоциации Альцгеймера, болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, вызванный ростом бляшек и клубков в головном мозге (амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков), которые приводят к гибели нервных путей.

Но деменция также может быть вызвана нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона. Деменция также может быть вызвана состояниями, которые приводят к недостатку притока крови и кислорода к мозгу (сосудистая деменция) или потере нервов в лобной доле, известной как лобно-височная деменция.

Любое нейродегенеративное заболевание может вызвать деменцию, другие заболевания встречаются реже, и поэтому о них меньше знают и меньше говорят.

Поскольку болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным из всех этих заболеваний, многие могут задаться вопросом: что можно сделать, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера?

К сожалению, простого ответа не существует. По словам ученых, существуют генетические факторы риска, а также факторы, на которые влияет выбор образа жизни. Наука не определила, что перевешивает другое.

Существует ряд факторов, связанных с более низким риском развития деменции, таких как уровень высшего образования и средиземноморская диета, в которой основное внимание уделяется цельнозерновым продуктам, фруктам, овощам и полезным жирам.

«Активный образ жизни, физические упражнения и здоровый образ жизни, как правило, отсрочивают начало болезни Альцгеймера и снижают ее вероятность», — говорят исследователи.

Возраст также является важным фактором риска. Люди с большей вероятностью заболеют деменцией в пожилом возрасте – старше 65 лет. Но чем отличается обычная забывчивость от более серьезной проблемы?

Специалисты формулирует это так: «Забыть имя дальнего знакомого — это нормально. Но забывать имя близкого члена семьи или друга – это уже ненормально”.

«Это постоянная нехватка памяти, а не время от времени, когда вы не можете вспомнить то, что раньше помнили. Вот почему обычно мы замечаем (как ранний симптом) то, что люди теряются. Они могут заблудиться в очень знакомых местах, которые они знают, но больше не могут получить доступ к памяти о знакомых местах».

По словам ученых, потеря памяти прогрессирует до такой степени, что пациенты не могут жить самостоятельно.

«Слабоумие прогрессирует. Все начинается незаметно, всего пара разных симптомов, а затем ситуация ухудшается, и вам никогда не станет лучше. Это хроническое заболевание, и вам будет только хуже».

Нет ничего, что могло бы обратить вспять потерю памяти. Отсутствие понимания молекулярных механизмов болезни Альцгеймера затрудняет ее решение.

Но существуют методы лечения, замедляющие прогрессирование болезни. При этом, если исследователи поймут механизмы болезни Альцгеймера, то это может быть эффективно и при других формах деменции, таких как болезнь Хантингтона или другие заболевания.

Не исключено, что тогда в какой-то степени может произойти обратный процесс. Пока неясно, возможно ли это, но если ученые смогут уменьшить воспаление и улучшить физиологическое состояние оставшихся нейронов, то видимо, возможно будет разработать лечение, которое приводит к улучшению.

По теме