В США проведена первая в мире трансплантация сердца от свиньи человеку

347

В рамках исторической процедуры хирурги в США впервые пересадили генетически модифицированное свиное сердце живому человеку. Пациент в настоящее время жив и находится под пристальным наблюдением в Медицинском центре Университета Мэриленда.

Это экстраординарное достижение является кульминацией десятилетий работы ученых со всего мира. Возможно, наиболее значительными недавними шагами, приведшими к этому знаменательному моменту, были успехи в редактировании генов, позволившие разработать органы свиньи, которые не отторгаются иммунной системой человека.

Генетически модифицированное сердце свиньи, используемое для трансплантации, было предоставлено компанией Revivicor, специализирующейся на регенеративной медицине, и получено от свиньи, в которую было внесено около 10 конкретных генетических модификаций, направленных на снижение вероятности отторжения со стороны иммунной системы человека.

Пациентом, получившим трансплантацию, был 57-летний мужчина с неизлечимой болезнью сердца по имени Дэвид Беннетт. У него было слишком плохое самочувствие, чтобы претендовать на обычную пересадку сердца, и Беннетту предложили экспериментальное лечение в качестве крайней меры.

«Либо умереть, либо сделать эту пересадку», — сказал Беннетт перед операцией. «Я хочу жить. Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор».

После долгих размышлений Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) санкционировало операцию как часть положения о сострадательном использовании, позволяющего проводить экспериментальное лечение пациентов с опасными для жизни состояниями.

«Это кульминация многолетних очень сложных исследований по оттачиванию этой техники на животных, время выживания которых превысило девять месяцев», — объясняет Мухаммад Мохиуддин из программы сердечной ксенотрансплантации в Медицинской школе Университета Мэриленда.

«FDA использовало наши данные и данные об экспериментальной свинье, чтобы разрешить трансплантацию пациенту с терминальной стадией болезни сердца, у которого не было других вариантов лечения. Успешная процедура предоставила ценную информацию, которая поможет медицинскому сообществу улучшить этот потенциально спасительный метод для будущих пациентов».

С момента открытия редактирования генов CRISPR более десяти лет назад исследователи стремились разработать генетически модифицированных свиней, чтобы создать резервуар органов, пригодных для трансплантации человеку. После нескольких успешных доклинических исследований по пересадке генетически модифицированных органов свиньи бабуинам, два ключевых эксперимента в прошлом году изучали реакцию человека на органы.

Две трансплантации в прошлом году, проведенные исследователями из Нью-Йоркского университета в Лангоне, были проведены функционально мертвым пациентам, которые несколько дней находились на искусственной вентиляции легких.

В обоих случаях генетически модифицированная почка свиньи была трансплантирована недавно умершим людям, за которыми в течение нескольких дней наблюдали — нет ли признаков иммунного отторжения.

Бартли Гриффит, хирург, выполнивший знаменательную операцию, с осторожным оптимизмом смотрит на перспективы своего пациента. За три дня после процедуры орган не был отторгнут иммунной системой пациента, но еще рано что-то прогнозировать.

«Это была прорывная операция, которая еще на один шаг приблизила нас к разрешению кризиса нехватки органов», — говорит Гриффит.

«Нам не хватает донорских человеческих сердец, чтобы удовлетворить длинный список потенциальных реципиентов. Мы действуем осторожно, но мы также с оптимизмом смотрим на то, что эта первая в мире операция предоставит пациентам новые важные возможности в будущем».

Очевидно, что в ближайшие дни и недели за пациентом будут внимательно следить, поскольку исследователи изучают долгосрочные последствия этой выдающейся вехи в медицинской науке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии