Вакцина против ВИЧ — Mosaico, была признана неудачной и ее испытания прекращены

158

Ударом по исследователям всего мира стало то, что единственная вакцина против ВИЧ, которая в настоящее время проходит 3-ю фазу испытаний на людях, была признана неудачной, и испытания были прекращены. Экспериментальную вакцину тестировали на тысячах участников в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Африке, и ее неудача переключает текущие исследования на несколько других кандидатов, находящихся только на ранних стадиях испытаний на людях.

Испытание, получившее название «Mosaico», началось в 2019 году и было одним из трех многообещающих реальных испытаний нескольких типов вакцин против ВИЧ на поздней стадии, которые разрабатывались более десяти лет. Mosaico была последней надеждой, оставшейся после этих крупных испытаний.

Первое испытание вакцины началось в 2016 году, в нем приняли участие более 5000 человек в Южной Африке. В этом испытании вакцины под названием «Ухамбо» тестировалась схема вакцинации, в которой сочетались две разные экспериментальные вакцины против ВИЧ. Uhambo была прекращена в 2020 году после того, как ранний анализ данных показал, что одинаковое количество ВИЧ-инфекций было выявлено как в группах вакцины, так и в группе плацебо.

Второе испытание, известное как «Имбокодо», началось в 2017 году, в нем приняли участие около 2500 женщин из стран Африки к югу от Сахары. В этом исследовании тестировалась вакцина, аналогичная испытанию Mosaico, доставляющая множество различных антигенов ВИЧ за один раз. Производство вакцины Imbokodo было прекращено в середине 2021 года, и опять же промежуточный анализ данных показал, что вакцина не обеспечивает защиту от ВИЧ-инфекции.

Теперь, в новом совместном заявлении NIH, Johnson & Johnson и Сети испытаний вакцины против ВИЧ (HVTN), производство Mosaico официально прекращено. История с Mosaico, к сожалению, такая же.

После изучения примерно 3900 мужчин в 50 исследовательских центров, промежуточный анализ данных выявил схожие показатели ВИЧ-инфекции между группами, получавшими плацебо, и группами, получавшими вакцину.

Сьюзан Бухбиндер из HVTN и сопредседатель исследования Mosaico выразила как разочарование, так и надежду в заявлении о провале исследования.

«Для наших партнеров по исследованиям и других лиц, которые в течение десятилетий прилагали усилия по разработке вакцин для прекращения пандемии ВИЧ/СПИДа, эти результаты разочаровывают. Хотя ВИЧ продолжает оставаться уникальной проблемой для разработки вакцины, сообщество исследователей ВИЧ по-прежнему полностью привержено желанию достичь положительного результата, и каждое исследование приближает нас на шаг к нему».

Пенни Хитон, член исследовательской группы Johnson & Johnson, также выразила разочарование в результате многолетней работы и инвестиций. Она указала, что это не конец линии для инвестиций фармацевтической компании в терапию ВИЧ.

«Мы по-прежнему твердо привержены продвижению инноваций в области ВИЧ и надеемся, что данные Mosaico помогут нам в будущих усилиях по разработке безопасной и эффективной вакцины».

Провал вакцины Mosaico — еще одна неудача в исследовательской области, которая десятилетиями сталкивалась с серьезными неудачами клинических испытаний.

Безусловно, есть несколько многообещающих новых вакцин-кандидатов против ВИЧ, находящихся на разных стадиях исследований — в частности, мРНК-вакцины недавно дали впечатляющие доклинические результаты, — но эти технологии только сейчас вступают в раннюю стадию испытаний на людях, а более масштабные испытания пройдут через несколько лет.

Ларри Кори, другой исследователь, работающий с HVTN, по-прежнему оптимистично настроен. Он говорит, что после каждого неудачного клинического испытания делаются открытия. Исследования улучшаются, и даже без успешной вакцины терапия ВИЧ постоянно совершенствуется.

«ВИЧ — это постоянно меняющийся и очень опасный противник, — сказал Ларри Кори. — Мы можем разочароваться, если наши усилия не принесут желаемых результатов. Однако мы прошли долгий путь и сделали много открытий с того времени, когда ожидаемая продолжительность жизни после постановки диагноза ВИЧ была очень короткой».

Источник Johnson & Johnson
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии