Исследование вакцины против ВПЧ выявило нулевые случаи рака шейки матки среди женщин, вакцинированных до 14 лет

162

Новое историческое исследование, проведенное в Шотландии, показывает реальное влияние вакцин против вируса папилломы человека: в стране не обнаружено случаев рака шейки матки у женщин, родившихся в период 1988-1996 годов, которые были вакцинированы против ВПЧ в возрасте от 12 до 13 лет.

Многие предыдущие исследования показали, что вакцины против ВПЧ чрезвычайно эффективны в предотвращении рака шейки матки. Но исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, является первым, в котором проводилось наблюдение за национальной группой женщин в течение такого длительного периода времени и когда не обнаружено случаев рака шейки матки.

«Исследование очень увлекательное. Это показывает, что вакцина чрезвычайно эффективна», — сказала Кэтлин Шмелер, профессор гинекологической онкологии в Онкологическом центре Техасского университета. «Мы только начинаем видеть первые данные о влиянии вакцины, потому что с момента введения вакцины до появления эффекта проходит очень много времени».

Результаты подчеркивают важность работы по увеличению использования вакцины против ВПЧ. Исследование также указывает на то, насколько важно время вакцинации. «Девушки были вакцинированы до того, как стали сексуально активными», — сказала Кэтлин Шмелер. «Поэтому нам не следует откладывать вакцинацию и действительно делать это в соответствии с рекомендациями, прежде чем девушки начинают вести половую жизнь».

Преимущества получения вакцины против ВПЧ до 14 лет

Авторы исследования в Шотландии отслеживали записи всех женщин, родившихся в период с 1988 по 1996 год, которые имели право на скрининг рака, а это около 450 000 женщин. Из этой группы 40 000 были вакцинированы в возрасте от 12 до 13 лет, а 124 000 получили вакцину в возрасте 14 лет или старше. Остальные женщины, около 300 000, не были вакцинированы.

Среди женщин, которые были вакцинированы до того, как им исполнилось 14 лет, не было обнаружено случаев рака шейки матки, даже если они получили только одну или две дозы вакцины, а не полный протокол из трех доз.

Также примечательно, что женщины, получившие три дозы в возрасте от 14 до 22 лет, получили значительную пользу. Хотя в этой группе было зарегистрировано несколько случаев рака шейки матки, заболеваемость (3,2 случая на 100 000 женщин) была в два с половиной раза ниже, чем среди непривитых женщин (8,4 случая на 100 000 женщин).

Типы вакцин, вводившихся группам, участвовавшим в исследовании, менялись по мере появления новых вакцин, охватывающих больше типов ВПЧ. До 2012 года использовалась двухвалентная вакцина «Церварикс», нацеленная на ВПЧ 16 и 18. Затем применялась четырехвалентная вакцина «Гардасил» до 2023 года, когда был представлен невалентный «Гардасил 9».

Вот почему все еще возможно, что рак шейки матки может возникать даже у вакцинированных женщин, вызванный штаммами ВПЧ, на которые не воздействовали более ранние вакцины.

«Очевидно, что существуют и другие типы ВПЧ, вызывающие рак», — говорят ученые, отметив, что текущие результаты не означают, что случаи рака шейки матки, вызванные штаммами ВПЧ менее высокого риска, не возникнут в анализируемой когорте в будущем.

По их словам, результаты исследования не уменьшают необходимости продолжения скрининга для раннего выявления рака шейки матки, вызванного типами ВПЧ, на которые не была нацелена оригинальная бивалентная вакцина, но вакцины эффективно воздействуют на более агрессивные штаммы ВПЧ (16 и 18).

Вилле Пименофф, профессор Университета Оулу в Финляндии, опубликовал в ноябре 2023 года результаты большого когортного исследования в Финляндии, которое показало эффективность когортной вакцинации в создании коллективного иммунитета против ВПЧ. Он сказал, что результаты из Шотландии подтверждают его выводы. «Когда вы вакцинируете когорту, в этих сообществах создается очень сильный защитный иммунитет».

Дополнительно Journal of the National Cancer Institute STAT
По теме