Медицинская энциклопедия

ВАКУУМ-ЭКСТРАКЦИЯ

ВАКУУМ-ЭКСТРАКЦИЯ (лат. vacuus пустой; extrahere вытаскивать, извлекать) — операция искусственного родоразрешения с помощью специального аппарата — вакуум-экстрактора (рис. 1).

Рис. 1. Извлечение плода с помощью вакуум-экстрактора .

Рис. 1. Извлечение плода с помощью вакуум-экстрактора

Впервые В.-э. пытался произвести в начале 18 в. Йонг (J. Jong). Однако из-за несовершенства аппаратов эта операция не нашла применения в акушерстве до 20 в. Только в 1938 г. Торпин (R. Torpin) успешно произвел В.-э.

В Советском Союзе В.-э. была впервые произведена в 1953 г. (К. В. Чачава). Введение в практику родовспоможения этого метода связано со стремлением избежать внутричерепных родовых травм, большой процент которых имеет место при наложении акушерских щипцов.

Содержание

  • 1 Вакуум-экстракторы
  • 2 Показания к вакуум-экстракции
  • 3 Техника операции
  • 4 Осложнения

Вакуум-экстракторы

Рис. 2. Вакуум-экстрактор Мальмстрема.

Рис. 2. Вакуум-экстрактор Мальмстрема.

В 1954 г. А. Н. Петченко и И. П. Демичев и в 1955 г. К. В. Чачава предложили свои модели вакуум-экстрактора. Однако эти модели использовались только их авторами. Наиболее известными зарубежными моделями вакуум-экстракторов с ручным приводом являются аппараты Финдерле (Югославия, 1952) и Мальмстрема (Швеция, 1954) (рис. 2). В этих аппаратах применены металлические колпачки в виде уплощенных чашечек, так что присасываемая ткань головки плода внутри их образует как бы ласточкин хвост, препятствующий срыву колпачка с головки плода при тракции.

В Советском Союзе первый промышленный образец вакуум-экстрактора с ручным вакуум-насосом АВЭ-1 разработан в 1958 г. Эта модификация вакуум-экстрактора Мальмстрема состоит из стеклянной банки емкостью 0,5 л, укрепленной в штативе, крышки банки с вакуумметром, ручного вакуум-насоса и присасывающей системы. Посредством штуцеров и трубок банка соединяется с насосом и с присасывающей системой. Последняя состоит из уплощенного металлического колпачка с тупыми краями. Боковая поверхность его имеет вогнутость. В центре колпачка имеется отверстие, сообщающее его внутреннюю полость с банкой, прикрытое тонкой пластинкой. К пластинке прикреплена тракционная цепочка, к-рая проходит через резиновый шланг, надеваемый на штуцер колпачка.

На другом конце шланга имеется соединительная муфта для присоединения к другому шлангу, отходящему от банки, и металлическая рукоятка. Колпачки имеют диаметр от 20 до 80 мм. В отечественной модели вакуум-экстрактора имеется вариант присасывающей системы, где поверх резинового шланга, отходящего от колпачка надевается еще металлический гнущийся рукав. Он привинчивается к штуцеру колпачка для увеличения прочности присасывающей системы и служит опорой для руки акушера.

Подготовка вакуум-экстрактора к работе заключается в стерилизации элементов присасывающей системы, опорожнении банки, установке крышки банки, проверке работоспособности насоса и герметичности системы аппарата. Колпачок соответствующего размера с резиновым шлангом и тракционной цепочкой вводят во влагалище и прижимают к головке плода. Затем шланг соединяют муфтой с банкой и создают насосом отрицательное давление. Извлечение плода осуществляется потягиванием за металлическую рукоятку.

Рис. 3. Модернизированный вакуум-экстрактор ЭВР-2.

Рис. 3. Модернизированный вакуум-экстрактор ЭВР-2.

В вакуум-экстракторе с ручным вакуум-насосом ЭВР-2 (рис. 3) вакуумметр перенесен с банки на подставку, применены быстродействующие зажимы крепления крышки на банке, ручка штока насоса более удобна, имеется специальный регулятор, ограничивающий величину максимального вакуума, что повышает безопасность метода.

За рубежом распространены вакуум-экстракторы с электрическими насосами. Включение таких аппаратов и регулирование степени разрежения осуществляются ножным выключателем.

Рис. 4. Вакуум-экстрактор WODO (ГДР). На передней стенке аппарата —шланги для присоединения колпачков.

Рис. 4. Вакуум-экстрактор WODO (ГДР). На передней стенке аппарата —шланги для присоединения колпачков.

В вакуум-экстракторе WODO (ГДР) стрелка сигнализирующих часов после 20 мин. стоит на красном предупредительном поле, а после 30 мин. раздается предупредительный сигнал. Вакуумметр этого аппарата снабжен контрольной стрелкой, к-рая фиксирует величину максимального разрежения. Кроме того, аппарат имеет на лицевой панели прибор, осуществляющий контроль за положением колпачка на головке плода и процессом присасывания. Описанный аппарат позволяет манипулировать величиной разрежения во времени (рис. 4).

Рис. 5. Вакуум-экстрактор К. Сокола (ФРГ).

Рис. 5. Вакуум-экстрактор К. Сокола (ФРГ).

Рис. 6. Дополнительное устройство к вакуум-экстрактору К. Сокола для автоматической работы.

Рис. 6. Дополнительное устройство к вакуум-экстрактору К. Сокола для автоматической работы.

Частичная автоматизация при работе аппарата в процессе В.-э. достигнута в аппаратах К. Сокола. Они работают по трехступенчатой схеме, рекомендованной Мальдастремом. Величина разрежения трех градаций устанавливается нажимом кнопок, контролируется сигнальными лампами и остается постоянной в пределах заданного времени. В одной из моделей аппарата (рис. 5) можно также выбирать скорость нарастания разрежения, а его вакуумметр снабжен устройством для подачи предупредительного сигнала о превышении установленных параметров. Работа аппарата с дополнительным устройством (рис. 6) позволяет проводить операцию по заранее составленному плану, т. к. каждая ступень включается автоматически.

Во всех современных вакуум-экстракторах используется присасывающая система типа Мальмстрема с колпачками диам. 20, 30, 40 и 60 мм.

Показания к вакуум-экстракции

Показания со стороны плода: 1) начавшаяся асфиксия (если нет условий для наложения акушерских щипцов); 2) выпадение пуповины (после успешного заправления ее за головку); 3) преждевременная частичная отслойка плаценты (если нет угрожающего состояния со стороны роженицы). Для извлечения плода при В.-э. требуется больше времени, чем при операции наложения акушерских щипцов, поэтому при наличии условий в случае начинающейся асфиксии плода следует немедленно наложить акушерские щипцы (см.).

Показания со стороны матери: 1) вторичная слабость родовой деятельности (долгое стояние головки плода в одной плоскости и неэффективность медикаментозной стимуляции родов); 2) легкая форма нефропатии; 3) компенсированный порок сердца (в стадии декомпенсации В.-э. можно применять под эфирным наркозом).

Условия для вакуум-экстракции: 1) соответствие размеров головки плода и таза роженицы; 2) полное раскрытие маточного зева; 3) отсутствие плодного пузыря; 4) живой плод. Стояние головки плода в выходе или полости малого таза не является обязательным условием для В.-э. Операцию можно производить при стоянии головки малым и большим сегментами во входе в таз.

При состоянии, угрожающем жизни плода, можно применить В.-э., если другим путем родоразрешение нецелесообразно.

Противопоказания: 1) несоответствие размеров головки плода и таза роженицы; 2) аномалии вставления головки (в этих случаях В.-э. может нанести серьезную травму плоду); 3) недоношенный плод (меньше 30 нед.); 4) болезнь матери (тяжелая форма нефропатии, преэклампсия, эклампсия, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение кровообращения).

Техника операции

При проведении В.-э. роженица находится на операционном столе с приведенными к животу ногами. Ноги удерживают помощники врача. У роженицы предварительно опорожняют мочевой пузырь и кишечник, производят антисептическую обработку наружных половых органов и влагалища. Влагалищным исследованием устанавливают местонахождение головки плода. После этого проводят пудендальную анестезию.

Для введения металлического колпачка вакуум-экстрактора его кладут на внутреннюю поверхность пальцев правой руки; раскрыв вход во влагалище указательным и большим пальцами левой руки, правой рукой вводят во влагалище колпачок так, чтобы его боковая сторона находилась в плоскости прямого размера таза. После этого колпачок поворачивают в плоскость поперечного размера таза и прижимают отверстием к головке плода (по возможности ближе к малому родничку). Затем колпачок соединяют резиновой трубкой с вакуум-насосом, при помощи к-рого в течение 1 — 2 мин. создают отрицательное давление до 0,7 атм. Время от начала присасывания до максимально желаемого разрежения должно быть не менее 1 мин., т. к. присасывание колпачка к головке плода тем прочнее, чем медленнее достигается разрежение. Перед пробной тракцией указательным и средним пальцами введенной во влагалище левой руки контролируют, не ущемлена ли шейка матки или стенка влагалища между колпачком вакуум-экстрактора и головкой плода. Если, несмотря на неоднократные тракции, головка не продвигается, давление в аппарате следует довести до 0,8—0,9 атм. Тракция при извлечении головки плода проводится одновременно с потугами. При необходимости (напр., для ускорения извлечения плода) тракции можно продолжать и во время пауз.

Направления тракции при В.-э. производят в зависимости от высоты стояния головки по проводной линии таза — вниз, на себя или вверх, плавно, постепенно усиливая, без рывков, чтобы не отпал колпачок. Во время пауз между тракциями контролируют состояние родовых путей, положение головки плода и его сердцебиение.

В.-э. в среднем длится от 15 до 20 мин. При прорезывании теменных бугров плода колпачок вакуум-экстрактора снимают с головки и операцию считают законченной.

Если при В.-э. после низведения головки до дна таза дальнейшее извлечение ее затягивается, следует производить перинеотомию (см.). При легкой форме нефропатии и при компенсированном пороке сердца перинеотомия обязательна.

Осложнения

В результате операции В.-э. на головке плода может возникнуть большая головная опухоль, или кефалогематома. При тракциях очень большой силы колпачок может отпасть от головки плода. В таких случаях вакуумметр показывает снижение отрицательного давления. Следует заново фиксировать колпачок на головке плода. В.-э. не следует вторично производить при наличии большой головной опухоли. Если при правильно проводимых тракциях колпачок все же отпадает, следует перейти к наложению акушерских щипцов, если головка большим сегментом находится в полости или в выходе малого таза.

Послеоперационное течение и уход после В.-э. принципиально не отличаются от таковых при нормальных родах; обращают внимание на своевременное сокращение матки, количество и характер выделений из влагалища и т. п. (см. Послеродовой период).

Библиография: Бакшеев Н. С. иМедве-д e в а И. Н. Вакуум-экстракция плода, Киев, 1973, библиогр.; Котлярев-ская Г. Г. и Аристова В. Н. Вакуум-экстрактор, Нов. мед. техники, № 3, с. 26, 1959; Ч а ч а в а К. В. Вакуум-экстрактор в акушерстве, Тбилиси, 1962, библиогр.; MalmstromT. Der Vakuum-Extraktor, Arch. Gynak., Bd 198, S. 512, 1963, Bibliogr.; Willgerodt W., Andreas H. u. Birke R. Ober vermeidbare Fehler bei der Technik der Va-kuumextraktion, Zbl. Gynak., S. 1081, 1964.

К. В. Чачава; Л. С. Самбе к (мед. техн.).

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button