Медицинская энциклопедия

ВАНКОМИЦИН

ВАНКОМИЦИН (син. ванкоцин) — антибиотик, полученный из культуральной жидкости Streptomyces orientalis в 1965 г. Представляет собой высокомолекулярное соединение с суммарной формулой C148H185Cl4N21O56. Высказано предположение, что молекула В. состоит из нескольких повторяющихся структурных фрагментов, связанных между собой глюкозой и аминокислотами. В молекуле В. содержатся остатки аспарагиновой к-ты, глюкозы, N-метил-D-лейцина, глицина, 3-метил-4-кетогексановой (ванкомициновой), 3-хлор-4-оксибензойной и 3-хлор-4-окси-5-нитробензойной кислот. Структура азотсодержащих фрагментов молекулы В. не установлена. Антибактериальная активность В. снижается на 25% при отщеплении от молекулы антибиотика остатка глюкозы (аглюкованкомицин) или при ацетилировании N-метил-D-лейцина. В. обладает амфотерными свойствами. Хлоргидрат В. представляет собой белый кристаллический порошок, очень хорошо растворимый в воде (>100 мг/мл), умеренно — в метаноле и практически нерастворимый в высших спиртах, эфире, хлороформе, этиленхлориде и ацетоне. Спектр поглощения в ультрафиолете имеет максимум в кислой среде при 282 нм, в щелочной — при 305 нм. В водных растворах (pH 3,0—7,0) при t° 20° антибиотик стабилен.

В. обладает узким спектром антибактериального действия, он активен в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков, клостридий, возбудителя дифтерии) и некоторых спирохет. Штаммы стафилококков, устойчивые к действию пенициллинов и других антибиотиков, остаются чувствительными к В. Грамотрицательные бактерии, микобактерии, грибы, дрожжи, вирусы и простейшие устойчивы к антибиотику. В. обладает бактерицидным действием. Антибиотик действует на микроорганизмы, находящиеся в фазе размножения. Устойчивые формы микроорганизмов в процессе лечения образуются редко. Первично резистентные к В. микроорганизмы не обнаружены. При многократных пассажах стафилококков in vitro устойчивость их к В. повышается лишь в несколько раз. По-видимому, это связано с немедленным бактерицидным действием В. без лаг-периода. Перекрестной устойчивости микроорганизмов к В. и другим антибиотикам не наблюдается; с ристомицином (см.) отмечена неполная перекрестная устойчивость. Механизм антибактериального действия В. обусловлен блокирующим влиянием на образование муреина (полимера мукопептида) клеточной стенки бактерий. Синтез муреина нарушается, по-видимому, на стадии переноса дисахарид – (пентапептид) -фосфолипида на акцептор — незавершенный муреин, что отличает В. от пенициллина, бацитрацина и D-циклосерина, блокирующих другие звенья процесса образования клеточной стенки бактерий (см.). Вторичным эффектом В. является нарушение функций цитоплазматической мембраны.

В. сравнительно малотоксичен. LD50 при внутривенном введении белым мышам составляет 400—500 мг/кг, при внутрибрюшинном—1600— 1900 мг/кг. В. практически не всасывается в жел.-киш. тракте. При внутримышечном введении оказывает сильное местнораздражающее действие. Препарат вводится внутривенно. Бактерицидный уровень антибиотика в крови больных достигается при введении дозы 0,5 г с интервалом в 6—8 час., дозы 1,0 г с интервалом в 12 час. или при капельном введении дозы 2,0 г в течение 24 час. Время двукратного снижения концентрации В. в крови составляет ок. 6 час. В. не связывается белками сыворотки крови. Антибиотик хорошо проникает в органы и ткани. Он обнаруживается в бактерицидных концентрациях в плевральной, перикардиальной, асцитической и синовиальной жидкостях и в моче. В небольших количествах проникает в желчь. Препарат проникает через гемато-энцефалический барьер только при воспаленных менингеальных оболочках. В. выводится из организма преимущественно почками: с мочой выделяется в течение первых 6 час. после введения 50% препарата, в течение 12 час.— 80%, за 24 часа — ок. 90% введенной дозы. Безопасный уровень В. в крови составляет 10 мкг/мл. При недостаточности выделительной функции почек В. накапливается в крови (до 100 мкг/мл) и может вызвать нарушение слуха и азотемию. При анурии однократная доза 1,0 г обеспечивает терапевтический уровень антибиотика в крови в течение 10 дней.

В. получил достаточно широкое распространение в зарубежных странах. В СССР он не применяется. Близким антибиотиком по антибактериальному спектру действия является ристомицин, производимый и применяемый в СССР. Несмотря на то, что в мед. практику внедрен ряд новых антибиотиков, эффективных в отношении стафилококков, которые устойчивы к пенициллину и другим антибиотикам, В. остается лечебным средством с выраженным бактерицидным действием и активностью в отношении устойчивых форм микроорганизмов. В. является антибиотиком резерва.

Побочные явления (тромбофлебиты, раздражение почек, тошнота, аллергические реакции, сопровождающиеся крапивницей, эозинофилией, лихорадкой) отмечают у 5— 10% больных. При недостаточности выделительной функции почек возможна кумуляция препарата и, как следствие, проявление его ототокси-ческих и нефротоксических свойств. В связи с этим В., за исключением особых случаев, не применяют при нарушении выделительной способности почек, а также после назначения других ототоксических или нефротоксических препаратов.

Библиография: Джордан Д. и Рейнольдс П. Ванкомицин, в кн.: Механизм действия антибиотиков, пер. с англ., под ред. Г. Ф. Гаузе, т. 1, с. 107, М., 1969, библиогр.; Кож ы беки Т., К о в ш ы к-Гиндифер 3. и К у р ы л о в и ч В. Антибиотики, пер. с польск., т. 1,с. 140,Варшава, 1969, библиогр.; С а з ы к и н Ю. О. Антибиотики как ингибиторы биохимических процессов, М., 1968, библиогр.; М с Gormick М. Н. а. о. Vancomycin, Antibiot. Ann., p. 606, 1956; Pat-s с h R. Antibiotika—Ratgeber, Jena, 1966; R i 1 e у H. D. Vancomycin and novobiocin, Med. Clin. N. Amer., v. 54, p. 1277, 1970, bibliogr.

Л. E. Гольдберг.

Back to top button