ВАРТОНОВА СТУДЕНЬ
Вартонова студень (T. Wharton, 1614—1673, английский анатом) — студенистая соединительная ткань, соответствующая подкожной клетчатке плода и образующая основную массу пупочного канатика плода человека и млекопитающих. Впервые подробно изучена и описана Т. Бартоном. Состоит из студенистого вещества, богатого кислым мукополисахаридом — гиалуроновой к-той; содержит большое количество веретенообразных и звездчатых клеток, а также соковые канальцы.
Клетки и канальцы в Вартоновой студени образуют большое количество ячеек и мелких полостей (внесосудистое русло, по А. В. Викулову), через которые обеспечивается питание пуповины (см.) и все обменные процессы. Сеть канальцев в процессе развития плода постепенно редуцируется и к концу периода внутриутробного развития сохраняется в небольшом количестве. Вартонова студень плотно соединена с пупочными сосудами и выполняет функцию адвентиции пупочных сосудов, не имеющих адвентиционной оболочки на протяжении пупочного канатика. Необходимые для обмена и питания Вартоновой студени вещества поступают из околоплодных вод через амнион и стенки пупочных сосудов.
Вартонова студень защищает пупочные сосуды от сдавливания и механических повреждений, а плод — от проникновения из околоплодных вод инфекций и продуктов обмена материнского организма. Эта барьерная функция в основном обеспечивается гиалуроновой кислотой. Между содержанием липоидов в плодном конце Вартоновой студени и весом плода имеется прямая зависимость — при большем содержании липоидов вес плода больше и наоборот.
Библиография: Бычков С. М. Гиалуроновая кислота и ее физиологическое значение, Усп. совр, биол., т. 25, в. 1, с. 1, 1948, библиогр.; он же, Мукополисахариды и мукопротеины и их роль в физиологии и патологии животного организма, в кн.; Усп. биол. хим., под ред. Б. И. Збарского, т. 1, с. 456, М., 1950; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 2, кн. 2, с. 76, М., 1963; Шмундак Д. Е. и Марголин Г. Л. Липоиды Вартоновой студени, Журн. акуш. и женск. бол., т. 46, кн. 4, с. 272, 1935.
А. Ф. Тур.