Медицинская энциклопедия

ВАВИЛОВ Николай Иванович

ВАВИЛОВ Николай Иванович (1887—1943) — советский генетик, растениевод, селекционер, географ; один из организаторов и руководителей советской биол, и с.-х. науки; академик АН СССР (1929) и АН УССР (1929), президент (1929—1935) и вице-президент (1935—1940) Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина; член ЦИК СССР (1926—1935) и член ВЦИК (1927—1929).

ВАВИЛОВ Николай Иванович

ВАВИЛОВ Николай Иванович

Окончил в 1911 г. Московский с.-х. ин-т (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева) и был оставлен на кафедре проф. Д. Н. Прянишникова. В 1917 г. избран профессором Саратовского ун-та. С 1921 г.— зав. Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), реорганизованным в 1924 г. во Всесоюзный ин-т прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г.— во Всесоюзный ин-т растениеводства (ВИР), руководителем к-рого оставался до 1940 г. С 1930 г.— директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Ин-т генетики АН СССР.

Научные исследования Н. И. Вавилова посвящены изучению происхождения культурных растений, растительных ресурсов мира, разработке генетических и ботанико-географических основ селекции, интродукции новых культур. В результате изучения различных видов и сортов, собранных в экспедициях, охвативших 65 стран различных континентов, он установил семь очагов формообразования, или центров происхождения культурных растений. Открытые им закономерности географического распределения растений в первичных очагах и расселения их из очагов облегчают поиски растительного материала для селекции и экспериментальной ботаники. Под руководством и при участии Н. И. Вавилова создана хранящаяся в ВИР мировая коллекция культурных растений, насчитывающая более 300 тыс. образцов. Многие сорта с.-х. культур, распространенные в СССР, получены в результате селекционной работы с образцами из этой коллекции.

Крупный научный вклад внес Н. И. Вавилов в теорию иммунитета и наследственной изменчивости. В 1919 г. он сформулировал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, опираясь на к-рое стало возможным создавать сорта растений, иммунные к нескольким заболеваниям. В 1920 г. он открыл общебиологический закон гомологических рядов в наследственной изменчивости у близких видов, родов и даже семейств. Пользуясь этим законом, можно предвидеть существование форм у другого вида или рода, а также осуществлять целенаправленный поиск исходных форм для скрещивания и отбора.

За эти научные работы ему была присуждена премия им. В. И. Ленина (1926). Н. И. Вавилов дал определение линнеевскому виду как обособленной морфо-физиологической системе, связанной в своем генезисе с определенной средой и ареалом (1930). Он обосновал эколого-географические принципы селекции и принципы создания исходного материала для нее.

Он создал школу растениеводов, генетиков и селекционеров. Широко известна борьба H. И. Вавилова против псевдонаучных концепций в биологии, за развитие в СССР генетики (см.).

Н. И. Вавилов состоял членом и почетным членом многих зарубежных академий, в т. ч. Английской (Лондонское королевское общество), Индийской, Аргентинской, Шотландской; был чл.-корр. АН в Галле (Германия) и Чехословацкой академии, почетным членом Американского ботанического общества, Линнеевского общества в Лондоне, Общества садоводства Англии и др.; был президентом Всесоюзного географического общества.

Имя Н. И. Вавилова присвоено ВИР (1967); учреждены его имени премия (1965), а также золотая медаль (1968), которые присуждаются за лучшие научные работы и открытия в области ботаники, генетики, селекции, экологии.

Соч.: Центры происхождения культурных растений, Труды по прикладной ботанике и селекции, т. 16, в. 2, 1926; Селекция как наука, М.— Л., 1934; Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, М.— Д., 1935; Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, М.— Л., 1935; Учение о происхождении культурных растений после Дарвина, Сов. наука, № 2, 1940; Избранные труды, т. 1—5, М.— Л., 1959— 1965 Библиография: Бахтеев Ф. X. Академик Николай Иванович Вавилов, Бюлл. Моск. о-ва испыт. природы, отд. биол., т. 63, Λ» 3, 1958; Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов, М.— Л., 1966; Николай Иванович Вавилов, Материалы к биобиблиографии. М., 1967; Резник С. Николай Вавилов, М., 1968.

Ф. X. Бахтеев.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button