Медицинская энциклопедия

ВАЗОСТОМИЯ экспериментальная

ВАЗОСТОМИЯ экспериментальная (лат. vas сосуд + греч, stoma рот, отверстие, проход; син. ангиостомия) — метод образования постоянного доступа к глубоколежащим кровеносным сосудам (хрон, фистула кровеносных сосудов). Метод В. разработан Е. С. Лондоном и его сотр. Первые опыты были произведены в 1919 г., а их результаты опубликованы Е. С. Лондоном в 1920 г.

Метод заключается в том, что к глубоколежащему кровеносному сосуду без нарушения его целости пришивают особую металлическую канюлю, другой конец к-рой выводят наружу через стенку брюшной полости. В любой момент, когда это нужно экспериментатору, в канюлю вводится тонкая длинная игла, соединенная со шприцем. Этой иглой прокалывают сосуд. Канюля держится таким образом, чтобы игла имела направление по длине сосуда, а не поперек. Таким способом может быть добыто сразу до 200—400 мл крови.

Впервые метод был разработан для получения крови из воротной вены собаки. Для этого во время операции под морфинно-эфирно-хлороформным наркозом воротную вену отпрепаровывают и фиксируют несколькими узловыми швами к нижней полой вене. Затем к полой вене пришивают металлическую канюлю так, чтобы отверстие канюли было направлено в сторону воротной вены. Канюля для В. представляет собой металлическую трубку диам. 1—2 мм и различной длины (от 4 до 15 см) в зависимости от того, к какому сосуду она прикрепляется. С одной стороны канюля имеет два ушка, за которые ее пришивают к сосуду. Другой конец должен высовываться из брюшной стенки на 2—3 см; в него и вводится игла для взятия крови. Канюлю обертывают сальником, и ушки ее обрастают эластической тканью, к-рая удерживает канюлю на месте.

Подобно этому накладывают канюлю на вены, впадающие в воротную вену, именно на v. lienalis и на v. pancreaticoduodenalis. И в этом случае воротную вену фиксируют к нижней полой вене, а канюлю пришивают к нижней полой вене у устья упомянутых вен. К полой же вене пришивают канюлю для взятия крови из v. renalis и v. lumbosuprarenalis у устья этих вен. Для того чтобы наложить канюлю на печеночную вену (v. hepatica), ее подшивают к стенке синуса печеночных вен, причем игла проходит эту стенку насквозь, захватывая прилегающую к пей соединительную ткань. Одновременно прихватывается край сальника. Для взятия крови из печеночной вены берется наиболее длинная игла (15 см).

Читайте также:  БЕРНЕТТА СИНДРОМ

Собакам можно накладывать вазостомические канюли одновременно на несколько сосудов, напр, на воротную, печеночную и почечную вены и на брюшную аорту.

В. разработана и на других животных. Напр., Η. П. Кочнева и Л. М. Рабинкова разработали этот метод для кроликов, Т. П. Протасеня и М. И. Тимофеев — для крупного рогатого скота, П. Ф. Солдатенков — для овец.

Физиологическое значение вазостомии

Этот метод ценен для изучения промежуточного обмена любого органа, т. к. одновременно может быть взята кровь, притекающая к органу по его артерии, и кровь, оттекающая от него по вене. При помощи В. можно проследить за судьбой хим. веществ, попадающих с кровью в тот или иной орган.

По сравнительному анализу венозной и артериальной крови, взятой из различных органов, можно установить особенности обмена данного органа. По крови, оттекающей из органов с внутренней секрецией, можно обнаружить выделение гормонов. По сравнительному анализу крови, взятой из воротной вены в разгар пищеварения и вне его, можно установить динамику всасывания из кишечника продуктов переваривания пищевых веществ. Сравнивая по составу кровь воротной вены с кровью нижней полой вены, можно судить о некоторых сторонах химической деятельности печени. У собак, имеющих несколько фистул, можно уточнить распределение того или иного фармакологического вещества в организме, судить о том, какие органы его задерживают, и изучать характер его прохождения через отдельные органы животных. Несовершенство В. заключается в невозможности строго количественно определить поступление веществ к органу и выделение их из органа из-за отсутствия данных о скорости кровотока.

При помощи В. исследовался газовый и углеводный обмен в отдельных органах при физической работе животного. Исследовался промежуточный обмен гликогена, глюкозы, пировиноградной к-ты, метилглиоксала, газов крови, определялся нуклеиновый, жировой и холестериновый обмен.

Читайте также:  АДЖЕКТИВНАЯ ОКРАСКА

Этот метод применяется во многих советских и зарубежных лабораториях.

Н. К. Верещагин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button