ВЕГЕТАТИВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
ВЕГЕТАТИВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ (позднелат. vegetativus, от лат. vegetare оживлять, возбуждать, расти) — рефлексы, регулирующие деятельность желез, сосудов, внутренних органов, особенно гладких мышц, и оказывающие адаптационно-трофическое влияние на различные функции соматической нервной системы. В. р. осуществляются через нервные пути и аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы. Как и в соматических рефлексах, дуга В. р. состоит из афферентной и эфферентной частей.
Афферентную часть дуги составляют чувствительные нервные волокна, являющиеся отростками ложных униполярных клеток спинномозговых узлов. Эта афферентная часть дуги связана со специфическими интероцепторами внутренних органов, сосудами и кожными рецепторами. От интероцепторов волокна идут, но прерываясь, через превертебральные сплетения и симпатический ствол к спинномозговому узлу, откуда направляются в спинной мозг по задним корешкам, входят в состав спино-таламического тракта или идут в составе задних канатиков.
Возбуждение с афферентных путей переходит на вегетативные аппараты спинного мозга и мозгового ствола. Симпатические нейроны представлены в грудном и верхнепоясничном отделах, а также в некоторых образованиях мозгового ствола. Парасимпатические нейроны имеются в крестцовом отделе спинного мозга и в вегетативных ядрах ствола мозга.
Из симпатических нейронов боковых рогов спинного мозга аксоны выходят с передними корешками к симпатическому стволу — эффepeнтная часть дуги В. р. Эти преганглионарные симпатические, или белые, соединительные волокна идут к ганглиям симпатического ствола. Из клеток симпатических ганглиев выходят постганглионарные, или серые, соединительные волокна и направляются к превертебральным узлам или сплетениям, откуда идут к рабочим органам и тканям.
Парасимпатические волокна берут начало в боковых рогах спинного мозга на уровне крестцовых сегментов — S2—S4, а также в вегетативных ядрах III, VII, IX и X пары черепных нервов и направляются в большинстве случаев к интрамуральным узлам, где прерываются, и в дальнейшем идут непосредственно к тканям. В. р. замыкаются на уровне спинного мозга, в стволе мозга, гипоталамической области, в других отделах лимбической системы и коры головного мозга, которые регулируют деятельность вегетативной нервной системы.
В. р. можно разделить на сегментарные (рефлексы, которые замыкаются на уровне спинного мозга и ствола головного мозга) и надсегментарные (координация которых осуществляется в вегетативных центрах, расположенных в ретикулярной формации ствола мозга, мозжечке, гипоталамусе, лимбических образованиях и коре больших полушарий).
О тонусе вегетативной нервной системы судят по состоянию рефлексов, а также по результатам ряда специальных проб. Все эти В. р. и пробы можно разделить на следующие группы:
1) сомато-вегетативные рефлексы и среди них в первую очередь сердечно-сосудистые рефлексы;
2) кожные рефлексы;
3) потовые рефлексы, исследование потоотделения;
4) пробы для определения биологически активных веществ;
5) Электрофизиологические пробы.
К сомато-вегетативным рефлексам относится глазо-сердечный рефлекс Ашнера—Даньини (см. Глазо-сердечный рефлекс).
Большое распространение в клинике имеет клиностатический рефлекс Даниелополу, с помощью к-рого исследуют пульс и артериальное давление при переходе из вертикального положения в горизонтальное (урежение пульса и снижение артериального давления), и ортостатический рефлекс Превеля — при переходе из горизонтального в вертикальное положение тела. При последней пробе учащается пульс (в норме — в пределах 8—12 ударов) и повышается кровяное давление (колебание — 5— 10 мм рт. ст.), что дает возможность оценивать степень влияния вегетативных аппаратов на кардиоваскулярную систему.
Рефлекс Ортнера — испытуемый в стоячем положении наклоняет голову назад, при этом в норме наблюдается замедление пульса на 4—8 ударов: при повышении тонуса парасимпатического отдела замедление выражено более резко. Симптомы Даниелополу и Превеля, как и рефлекс Ортнера, являются В. р. положения,
К В. р., связанным с грудино-брюшным отделом спинного мозга, относится рефлекс Тома и Ру и аналогичный ему солярный рефлекс. Эти рефлексы вызывают надавливанием на стенку живота между пупком и мечевидным отростком; они выражаются в уменьшении напряжения пульса и его замедлении.
Рефлекс Чермака вызывается давлением на ствол блуждающего нерва справа в области верхней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы и выражается в замедлении пульса и дыхания.
Небно-сердечный рефлекс [Луж (Louge), 1923] — раздражение верхнего неба шпателем сопровождается урежением пульса на 10—12 ударов и понижением кровяного давления.
Синокаротидный рефлекс Геринга — при надавливании на ствол общей сонной артерии замедляется пульс на 6—12 ударов, кровяное давление понижается на 10—15 мм рт.ст. и несколько урежается дыхание.
Кохлеарные рефлексы — при остром раздражении лабиринта, особенно при пробе Барани (см. Вестибулометрия), наблюдаются вегетативные реакции в виде побледнения, пота, тошноты и рвоты, учащения дыхания и повышения кровяного давления, а также нистагм, головокружение (см. Вестибулярный симптомокомплекс). Такие вегетативные реакции могут указывать на степень повышения тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы.
Кожные вегетативные рефлексы. Пиломоторный симпатический рефлекс характеризуется сокращением волосковых мышц под влиянием раздражений, что выражается образованием на коже возвышений величиной с булавочную головку, не отличающихся по цвету от кожи, в совокупности возвышения образуют шероховатую поверхность (гусиная кожа).
Пиломоторный В. р. вызывают различными приемами: проведением по коже молоточком, раздражением эфиром и быстрым приподниманием рубашки на поверхности спины, что в норме дает при воздействии холодного воздуха окружающей среды возникновение гусиной кожи. Поражение спинного мозга сопровождается выпадением пиломоторного рефлекса на соответствующем уровне; выше и ниже уровня поражения рефлекс сохраняется.
Дермографизм — вазомоторная реакция на механические, штриховые раздражения (см. Дермографизм).
Одним из кожных В. р. является реакция кожи на ультрафиолетовое облучение. Вначале определяют ультрафиолетовую биодозу для уточнения индивидуальной чувствительности кожи к облучению. Определение это заключается в получении минимальных видимых изменений на коже в зависимости от длительности и силы облучения. Затем на кожу конечностей или живота прикрепляют пластинку с 10 окошечками, прикрытыми тканью. При облучении через каждую минуту ткань убирают с одного окошечка и небольшой участок кожи подвергают облучению. Так, при наличии 10 окошечек первое открывают через 1 мин., а последнее — через 10 мин. Ilo быстроте появления реакции, по характеру и выраженности эритемы и по длительности ее сохранения судят о состоянии вегетативных аппаратов (В. К. Хорошко, Д. Г. Шефер). При преобладании тонуса симпатического отдела нервной системы эритема слабо выражена, при преобладании тонуса парасимпатического отдела выраженность эритемы значительная.
Потовые рефлексы вызывают различными способами: прикладыванием грелок, подкожным введением пилокарпина, ацетилсалициловой к-ты и т. д. или приемом внутрь потогонных препаратов. Особое распространение получил йодо-крахмальный метод В. Л. Минора. Тело покрывают спиртово-масляным раствором йода по прописи: Iodi puri 15,0, 01. Ricini 100,0, Spiritus vini 900,0. После высыхания через 5—10 мин. на кожу наносят крахмал. Сочетание йода с крахмалом дает довольно быстро фиолетовую, а иногда черную окраску кожи. Фотографирование дает возможность объективно оценить картину потоотделения. Эту пробу применяют для определения топики органического процесса в спинном или головном мозге. Иннервация потовых желез головы, шеи и верхней части грудной клетки осуществляется VIII шейным и I—V грудными сегментами спинного мозга, верхних конечностей—IV—VII грудными сегментами, нижних конечностей— X грудным—II поясничным сегментами. Эти топические данные потовых рефлексов помогают в диагностике поражений головного и спинного мозга. Для изучения потоотделения применяется ряд фармакологических тестов, при которых под влиянием различных препаратов (адреналин, атропин, пилокарпин) может меняться состояние (тонус) того или другого отдела вегетативной нервной системы.
Пробы для определения биологически активных веществ. Для изучения В. р. определяют содержание холинэстеразы крови, катехоламинов в моче и крови и серотонина в крови.
Большое значение в клинике имеет гидрофильная проба Мак-Клюра — Олдрича. Подкожно вводят 0,2 мл изотонического раствора хлорида натрия, что вызывает образование пузырька, постепенно рассасывающегося. В норме рассасывание на предплечье происходит в пределах 30—50 мин. Ускорение рассасывания говорит о повышении тонуса парасимпатических нервов, а замедление — о раздражении симпатических кожных висцеральных аппаратов.
Электрофизиологические пробы. Особое значение имеет проба на электросопротивление кожи, к-рую проводят, используя гл. обр. аппараты постоянного тока, в частности аппарат, предложенный Н.Н. Мищуком.
Исследование В. р. помогает в топической диагностике поражений нервных структур. В. р. свидетельствуют о функциональном состоянии не только спинного мозга (сегментарного аппарата), но и о состоянии вегетативных высших нервных центров, в частности ретикулярной формации и гипоталамуса, а также корковых регулирующих аппаратов.
Библиография: Pусeцкий И. И. Вегетативные нервные нарушения, М., 1958, библиогр.; Четвериков Н. С. Заболевания вегетативной нервной системы, М., 1968, библиогр.; Эпштейн А. Л. Рефлексы вегетативной нервной системы, Л., 1925.
Д. Г. Шефер.