ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
Венерические болезни — различные по этиологии и клиническим проявлениям инфекционные заболевания, объединенные в одну группу по способу заражения — преимущественно половым путем. Термин «венерические болезни» был предложен в 1527 г. франц. ученым Ж. де Бетанкуром. Венерические болезни были известны в глубокой древности (впервые дошедшие до нас упоминания о Венерических болезнях встречаются в китайских источниках — ок. 2500 лет до и. э.), однако долгое время их рассматривали как одно заболевание. Благодаря открытию возбудителей отдельные Венерические болезни выделились в самостоятельные заболевания (см. Венерология). К Венерическим болезням относят сифилис (см.), гонорею (см.), мягкий шанкр (см.), паховый лимфогранулематоз (см. Лимфогранулематоз паховый), венерическую гранулему. Некоторые авторы предлагают включить в группу Венерических болезней трихомоноз. Однако эта точка зрения является спорной и не получила распространения.
Социальное значение Венерических болезней определяется их распространенностью, тяжестью последствий для здоровья заболевших, опасностью для общества, влиянием на воспроизводство потомства.
Венерические болезни — одна из серьезных социальных и психологических проблем современности. Основная причина их распространения — внебрачные беспорядочные половые связи. Это обусловлено чисто социальными причинами, а также причинами этического характера, не вытекающими зачастую из особенностей того или иного строя.
Социально-экономический строй, порождающий эксплуатацию, социальное и экономическое неравенство, безработицу, бесправное положение женщины, неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, приводит к развитию легальной и нелегальной проституции, с другой — к формированию личности с безнравственными морально-этическими установками. Определенную роль играет также влияние непосредственного окружения (родители, друзья), в значительной степени формирующего морально-этические установки личности и индивидуальное отношение к порядку и формам сексуального общения. Значительную роль в распространении Венерических болезней играет алкоголизм (см.). Многочисленными исследованиями выявлен параллелизм между уровнем распространения алкоголизма и Венерических болезней. Кроме непосредственного влияния опьянения, облегчающего вступление в случайную половую связь, отмечается также роль алкоголизма как причины формирования антисоциальных установок, порочных привычек, специфического социального окружения, нарушения семейных отношений, безнадзорности подростков и т. п.
В современных условиях технические средства усиливают возможность массового передвижения населения, отрыв от семьи порождает внебрачные связи; затрудняется оказание своевременной медпомощи. Особенно усиливается распространение Венерических болезней в период войн.
Только социальный строй, основанный на личной свободе, гарантиях занятости и благосостояния, создает реальные предпосылки для повышения уровня нравственности населения, формирования нетерпимости общества к антисоциальным установкам отдельных личностей. Вместе с тем даже в этих условиях общество не может быть полностью гарантировано от личностей, способных на те или иные отклонения от установленных морально-этических норм. В силу этого общественный и государственный контроль за системой воспитания молодежи, формами сексуальных отношений, семейными отношениями является обязательным условием предупреждения распространения Венерических болезней.
Клиника, диагностика, лечение и профилактика отдельных Венерических болезней — см. Гонорея, Гранулема венерическая, Лимфогранулематоз паховый, Мягкий шанкр, Сифилис.
Организация борьбы с Венерическими болезнями — см. Венерология.