ВЕНТРИКУЛОПУНКЦИЯ
ВЕНТРИКУЛОПУНКЦИЯ (лат. ventriculus желудочек + punctio прокол) — прокол желудочков мозга. Предложена в 1918 г. У. Денди и применяется с диагностической и леч. целями.
Диагностическая вентрикулопункция производится обычно в области переднего или заднего рога бокового желудочка и применяется для измерения внутрижелудочковой давления, изучения состава цереброспинальной жидкости желудочков и производства лик-воро динамических проб; выявления глубины и места расположения желудочков мозга в патологических условиях, а также уточнения размеров желудочков, их сообщаемости, деформации, смещения и наличия окклюзии на том или ином уровне ликворной системы путем введения контрастных веществ (см. Вентрикулография).
Лечебная вентрикулопункция производится для разгрузки желудочковой системы от цереброспинальной жидкости при развитии окклюзионного приступа; опорожнения желудочковой системы во время некоторых черепномозговых операций; наложения временной системы длительного дренажа желудочков мозга, введения в них лекарств при вентрикулитах и менингоэнцефалитах.
Техника
В. применима в случаях, если нет смещения желудочковой системы или имеется равномерное ее расширение. При объемных процессах в больших полушариях, когда форма и топография желудочков изменяются, В. иногда бывает затрудненной.
Пункция передних рогов (рис.). Больной лежит на спине. Под местной новокаиновой анестезией делают разрез мягких тканей (2—3 см) до кости. Центром разреза должна быть точка Кохера в лобной области, находящаяся на 2 см кнаружи и на 2 см кпереди от точки пересечения коронарного и сагиттального швов. Рану раздвигают ранорасширителем Янсена. Распатором отделяют надкостницу. Фрезой накладывают трепанационное отверстие в лобной кости диаметром в 1 см. Острой ложечкой удаляют остатки внутренней пластинки кости.
Затем производят разрез твердой мозговой оболочки или ее точечную коагуляцию в месте будущего прокола. Специальную канюлю с затупленным концом и мандреном вводят через мозговое вещество лобной доли в полость переднего рога бокового желудочка. Канюля проводится в сагиттальной плоскости параллельно серповидному отростку в направлении линии, соединяющей оба наружных слуховых прохода. В норме на глубине 4,5—5,5 см канюля входит в верхне-наружный угол переднего рога. После удаления мандрена через канюлю начинает поступать цереброспинальная жидкость.
Пункция нижнего рога производится редко. Место трепанационного отверстия в кости находится на 3 см выше и на 3 см кзади от наружного слухового прохода. Канюлю вводят перпендикулярно по отношению к твердой мозговой оболочке на глубину 4 см. Она попадает в желудочковый треугольник. Больной при этом лежит на боку или на спине.
Пункция задних рогов (рис.). Больной лежит на боку или животе. Трепанационное отверстие находится на расстоянии 4 см по биссектрисе угла, образованного верхним сагиттальным и поперечным синусами, или на 3 см кнаружи и 3 см кверху от наружного затылочного выступа параллельно сагиттальному шву. Направление канюли — от трепанационного отверстия на наружноверхний край глазницы одноименной стороны. Глубина прокола от твердой мозговой оболочки должна быть 6—7 см, при гидроцефалии — 4—6 см.
Осложнения
Прокол мозгового вещества требует осторожности; повторные пункции могут привести к повреждению важных анатомических образований, к развитию или усилению отека мозга, к кровоизлиянию по ходу канюли в мозговом веществе и в желудочки мозга.
Послеоперационное течение. После В. необходимо соблюдать строгий постельный режим и тщательно наблюдать за больным, чтобы не пропустить поздних осложнений (вторичных кровоизлияний в желудочки мозга и др.). При развитии гипотензивного синдрома (см.) следует приподнять ножной конец кровати. См. также Головной мозг.
Библиография: Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Давиденкова, т. 5, с. 178, М., 1961; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 3, кн. 1, с. 225, М., 1968; Основы нейрохирургии детского возраста, под ред. А. А. Арендта и С. И. Нерсесянц, с. 109, 125, М., 1968.
В. С. Алексеева.