Медицинская энциклопедия

ВИРУЛИЦИДНОСТЬ

ВИРУЛИЦИДНОСТЬ (лат. virulentus ядовитый + caedere убивать) — способность некоторых физ. факторов и хим. веществ убивать вирусы. Гибель вируса может явиться результатом повреждения его генома (нуклеиновой к-ты) или оболочек.

Большинство вирусов инактивируется при t° 60° в течение 30 мин. Более выраженной устойчивостью обладают парво-, паповавирусы и некоторые растительные вирусы (напр., вирус табачной мозаики): они погибают при нагревании до t° 70—80°. Исключительной термостабильностью обладает возбудитель скрепии овец, природа к-рого окончательно еще не выяснена. Наличие в среде белков или других коллоидных веществ значительно повышает устойчивость вирионов. Стабильность энтеровирусов возрастает в присутствии бивалентных катионов (напр., 1М хлорида магния). При высокой температуре повреждается в основном оболочка вириона, хотя не исключается действие и на нуклеиновую к-ту.

Высушивание при температуре выше 0° приводит к гибели большинства вирусов.

Ультразвук частотой 15—20 тыс. кгц разрушает в течение нескольких минут фаги и палочкообразные вирионы (напр., вирус табачной мозаики); на вирусы сферической формы действует слабо.

Высокое давление обладает слабой В.: вирусы погибают за 30 мин. при давлении 2000—7000 атм.

В. ионизирующих излучений (альфа-, гамма- и рентгеновских лучей) невелика. Так, вирус простого герпеса утрачивает 90% инфекционности от рентгеновских лучей в дозе 1400 p, вирус герпеса свиней — от гамма-лучей в дозе 200 000 р. Ионизирующие излучения могут воздействовать на вирион непосредственно (первичная фотохимическая реакция) или косвенно через образующиеся под их влиянием в среде вещества, напр, перекиси и радикалы H+ и OH- (вторичные эффекты). Белки и восстанавливающие агенты, напр, тиомочевина, уменьшают косвенное действие излучения до определенного остаточного уровня. Первичная фотохимическая реакция зависит не от продолжительности облучения, а только от дозы излучения. Ионизация вызывает разрывы в полинуклеотидной цепи вириона. Вирусы с однонитчатой нуклеиновой к-той более чувствительны, чем содержащие двунитчатую.

Рентгеновские лучи могут вызвать также хим. изменения в пиримидиновых основаниях вириона; это действие снимается цистеином.

Ультрафиолетовые лучи с длиной волны 200—300 нм обладают выраженной В. Для снижения инфекционности вируса герпеса свиней на 90%, напр., требуется облучение с интенсивностью 440 эрг/мм2. Адсорбированные вирионом кванты света вызывают химические изменения: преимущественно образование димеров между соседними пиримидиновыми основаниями в нуклеиновой к-те. У вирусов табачной мозаики и саркомы Рауса хим. изменения происходят также в белке вируса. Инфекционность онкогенных вирусов утрачивается под действием ультрафиолетовых лучей быстрее, чем их способность индуцировать опухоли. Многие бактериофаги и растительные вирусы, а также некоторые вирусы животных, инактивированные ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами, могут реактивироваться при воздействии на зараженные ими клетки видимого света (фотореактивация).

Вирусы инактивируются светом (фотодинамическое действие) при наличии в среде некоторых красителей, напр, метиленового синего и акридинов. Поскольку этот процесс совершается только в присутствии кислорода, в основе его, очевидно, лежат окислительные процессы.

Концентрация водородных ионов в растворе при pH ниже 5,0 и выше 8,0 может привести к гибели вирусов вследствие денатурации белка. Чувствительность отдельных вирусов в этом отношении весьма различна. Кишечные вирусы сохраняют активность при pH 3,0, в то время как многие вирусы, поражающие респираторный тракт, при pH ниже 5,0 инактивируются.

Многие хим. вещества обладают В. Вирусы утрачивают инфекционность под действием различных окислителей — перекиси водорода, перманганата калия, галогенов и т. п. Действие их усиливается в присутствии солей тяжелых металлов и ослабляется белками и восстановителями. В. обладают алкилирующие агенты, напр, азотный аналог иприта и этиловые эфиры этан- и метансульфоновых кислот. Одновременно алкилирующее и ацилирующее действие оказывает бета-пропиолактон, который в концентрации 0,2—0,4% инактивирует многие вирусы. Действие формальдегида обусловлено реакцией с аминогруппами белков и нуклеиновых кислот. В. азотистой к-ты основана на дезаминировании нуклеотидов, NH2-группа при этом замещается на гидроксильную. Мочевина в концентрации выше 15% убивает вирусы путем денатурации белка. Вирионы, в состав оболочек которых входят липиды (напр., вирусы герпеса, миксовирусы и тогавирусы), распадаются под действием растворителей липидов (диэтиловый эфир, хлороформ) и синтетических детергентов, напр, лаурилсульфата натрия. Миксовирусы и тогавирусы инактивируются также дезоксихолатом натрия. Фенол инактивирует только некоторые вирусы (возбудитель желтой лихорадки, вирус вакцины), повреждая их оболочку — см. также Бактерицидность.

Библиография: Лурия С. Е. и Дарнелл Дж. Е. Общая вирусология, пер. с англ., М., 1970; S t a r k e G. u. H 1 i n a k P. Grundriss der allgemeinen Virologie, Jena, 19 74, Bibliogr.

Э. P. Пилле.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button