Медицинская энциклопедия

ВИТАМИНОТЕРАПИЯ

Витаминотерапия (витамин[ы] + греч. therapeia лечение) — применение витаминов с лечебной целью.

Различают специфическое и неспецифическое действие витаминов. Специфическое (заместительное) действие витамины оказывают при гипо- и авитаминозах: витамин А — при ксерофтальмии, В1 — при бери-бери, В2 — при арибофлавинозе, PP —при пеллагре, B12 — при болезни Аддисона — Бирмера, C — при цинге, фолиевая к-та — при спру, D — при рахите. В этих случаях терапевтическая доза препарата превышает в несколько раз суточную потребность в витамине (см. Витаминная недостаточность). С целью неспецифического воздействия витамины применяют при различных заболеваниях, не связанных с витаминной недостаточностью. Примерами могут служить применение никотиновой к-ты как сосудорасширяющего средства, применение больших доз витамина С для получения противовоспалительного эффекта. Фармакологическое действие витаминов в части случаев опосредовано через их влияние на нервную и эндокринную системы с нормализацией патологически нарушенного в организме обмена веществ. В других случаях фармакологические эффекты связаны с влиянием витаминов на клеточный метаболизм органов.

Действие витаминов зависит от дозы, исходного состояния и компенсаторных возможностей организма больного, а также от способа введения препарата. Для получения фармакологических эффектов применяют дозы витамина, в десятки и даже в сотни раз превышающие суточную потребность в нем.

Применение витаминов (В1, PP, B12, B15, C и др.) способствует ослаблению токсических проявлений ряда медикаментов (напр., сердечных гликозидов, диуретических средств) и повышает эффективность некоторых лекарств (напр., антибиотиков, сульфаниламидов).

Витаминотерапия должна всегда проводиться на фоне диеты, богатой белком, т. к. последний удерживает витамины в организме. Витамины вводят внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Продолжительность лечения витаминами определяется характером заболевания и индивидуальной переносимостью витаминных препаратов.

Следует учитывать синергизм и антагонизм в фармакол. действии витаминов. Так, фолиевая к-та усиливает действие кобаламина при ряде заболеваний органов кроветворения, а витамины B1 и B6 являются антагонистами в своем влиянии на процессы фосфорилирования. Учитывают также несовместимость отдельных витаминов и в физ.-хим. отношении: витамины В6 и В12, С и В12, В1 и PP не следует смешивать в одном шприце, т. к. они разрушаются или окисляются.

Существует индивидуальная непереносимость парентерально вводимых витаминов. Возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, особенно на введение витаминов В1, B12. В очень высоких дозах некоторые витамины оказывают токсическое действие (напр., B1, B12, A, D и др.) с клиническими признаками гипервитаминоза (см.).

Как и другие лекарства, витамины не следует назначать без конкретных показаний к Витаминотерапии.

В лечебной практике используют препараты отдельных витаминов и их сочетания (поливитамины) — см. Витаминные препараты.

Библиография:

Бременер С. М. Витамины и их клиническое применение, М., 1966, библиогр.;

Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Витамины в эксперименте и клинике, под ред. Е. Ф. Шамрая, Киев, 1970; Рысс С. М. Витамины, Л., 1963, библиогр.; Шилов П. И. и Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии, Л., 1974, библиогр.; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 1 — 7, N. Y.—L., 1967—1972.

B. E. Анисимов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button