ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ (лат. vita жизнь + амин[ы]) — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению являются низкомолекулярными соединениями различной хим. природы. Организм человека и животных не синтезирует В. или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. В. требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день (см. табл.). В отличие от других незаменимых факторов питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), В. не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохим, реакций, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохим, и физиол, процессов.
Недостаток В. в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов (см. Витаминная недостаточность).
Открытие В. тесно связано с изучением роли отдельных пищевых веществ в обеспечении полноценного питания. Во второй половине 19 в. считалось, что для нормального функционирования организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
В 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются еще неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он показал, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Выводы Н. И. Лунина были в дальнейшем подтверждены С. А. Сосиным (1891), а в 1906 — 1912 гг. Ф. Гопкинсом.
В 1897 г. голл. врач Эйкман (Ch. Eijkman) установил, что у кур, получавших в пищу полированный рис, развивалось сходное с бери-бери заболевание, однако они выздоравливали после того, как им давались рисовые отруби.
По предложению польского ученого К. Функа (1911 — 1912), работавшего над выделением активного начала рисовых отрубей и обнаружившего наличие в них аминогруппы, все вещества подобного рода стали называть витаминами («жизненными аминами»).
Известно около двух десятков веществ, которые могут быть отнесены к В. Принято различать водорастворимые и жирорастворимые В. К первым относятся аскорбиновая к-та (витамин С), а также витамины группы В.: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин B6), кобаламины (витамин B12), ниацин (витамин PP, никотиновая к-та), фолацин (фолиевая к-та), пантотеновая к-та и биотин. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К). Наряду с В., необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, а дефицит приводит к явлениям витаминной недостаточности, имеются и другие биологически активные вещества, функции которых носят не столь специфический характер. Эти вещества могут быть причислены к витаминоподобным соединениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, липоевую, оротовую, пангамовую и парааминобензойную кислоты. Парааминобензойная к-та является фактором роста для некоторых микроорганизмов, синтезирующих из нее фолиевую к-ту. Для человека и животных парааминобензойная к-та биологически неактивна, т. к. они не способны превращать ее в фолиевую к-ту.
Целый ряд В. представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биол, активностью. Примером может служить группа витамина B6, включающая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственных соединений в соответствии с рекомендациями Международного союза специалистов по питанию (1969) используются буквенные обозначения (витамины A, D и т. п.). Для обозначения индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, рекомендуется давать рациональные названия, отражающие их хим. сущность, напр, ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D). Хим. строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путем хим. синтеза. Химический, а также микробиол, синтез является основой современного промышленного производства большинства В.
Кроме В., известны провитамины— соединения, которые, не являясь витаминами, могут служить предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, расщепляющиеся в организме с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохоле стерин и др.), превращающиеся в витамин D.
Некоторые производные В. с замещенными функциональными группами оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие, т. е. являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с В., в частности при биосинтезе коферментов и образовании активных ферментов. Заняв место В. в структуре фермента, антивитамины вследствие различий в строении не могут выполнять их функции. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие В. (см. Авидин, Тиаминаза). Ряд антивитаминов обладает антимикробной активностью и применяется в качестве химиотерапевтических средств, как, напр., сульфаниламидные препараты.
Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются коферменты (см.) и простетические группы ферментов, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Так, тиамин (витамин В1) превращается в организме в тиамин-дифосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом энзиматических систем, осуществляющих окислительное декарбоксилирование α-кетокислот.
Связанные с различными В. ферменты принимают участие в осуществлении многих важнейших процессов обмена веществ: энергетическом обмене (витамины B1 и B2), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и B12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та), образовании многих физиологически важных соединений (ацетилхолина, стероидов) и др. Коферменты и простетические группы, а тем более соответствующие В., сами по себе каталитической активностью не обладают и приобретают ее лишь при взаимодействии со специфическими белками — апоферментами.
Введение В., в т. ч. в повышенных дозах, не может нормализовать скорость связанной с ним биохимической реакции, если она снижена не из-за недостатка этого В., а в силу каких-либо иных нарушений. С этой точки зрения использование В. в мед. практике в дозировках, значительно превышающих физиол, потребность, не всегда может быть оправдано, а в ряде случаев и небезопасно, поскольку оно может вести к нарушению обмена веществ и гипервитаминозам (см.).
В отличие от витаминов группы В, жирорастворимые витамины ретинол, кальциферолы, токоферолы и филлохиноны, а также аскорбиновая к-та не являются предшественниками коферментов или простетических групп. Функции этих В. различны и связаны с осуществлением процессов фоторецепции (витамин А), свертывания крови (витамин К), всасывания кальция (витамин D).
Необходимым условием реализации специфических функций В. в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта в ткани, превращения в активные формы. Всасывание и перенос В. кровью осуществляются, как правило, с помощью специальных транспортных белков (ретиносвязывающий белок для ретинола, транскобаламины I и II для витамина B12 и т. д.). Превращение В. в активные формы, в частности в коферменты и простетические группы, а также присоединение этих простетических групп к апоферментам осуществляются с помощью специфических ферментов. Так, пиридоксалькиназа катализирует превращение пиридоксаля (одной из форм витамина B6) в его коферментную форму — пиридоксальфосфат. Тиаминпирофосфокиназа осуществляет превращение тиамина в тиаминдифосфат. Нарушение одного из этих процессов, напр., при врожденном или приобретенном дефекте биосинтеза одного из специфических белков, участвующих в обмене того или иного В., делает невозможным выполнение В. своих специфических функций, что ведет к развитию частичной или полной витаминной недостаточности. Примером таких нарушений может служить анемия, развивающаяся при врожденном дефекте всасывания фолиевой к-ты в кишечнике или при генетическом дефекте дигидрофолатредуктазы, превращающей фолиевую к-ту в ее коферментную форму — тетрагидрофолиевую к-ту. Наряду с превращением в активные формы В. подвергаются в организме катаболическим превращениям с образованием неактивных форм, в виде которых они могут выводиться из организма (4-пиридоксиновая к-та из пиридоксина, N1-метилникотинамид из никотин амида и др.).
Недостаточное поступление В. в организм или нарушение их превращения можно определять путем исследования витаминного статуса человека. С этой целью определяют содержание В. и продуктов их обмена в крови, моче, активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит данный В., а также другие биохим, и физиол, показатели, характеризующие специфические функции В.
Методы определения витаминов приведены в статьях, посвященных отдельным витаминам (напр., Аскорбиновая кислота, Ретинол, Тиамин и др.). Применяется также и радиоизотопный метод (см. Витаминная недостаточность, радиоизотопная диагностика).
При помощи гистохимических методов можно выявить наличие в тканях ретинола, рибофлавина и аскорбиновой к-ты.
Определение аскорбиновой к-ты основано на свойстве ее в темноте и на холоду восстанавливать кислые растворы азотнокислого серебра. Существуют различные модификации методов, основанные на обработке кислыми растворами азотнокислого серебра нефиксированных тканевых блоков или свежих замороженных срезов. Предложен также метод обработки лиофилизированных срезов. Однако некоторые исследователи [Даниэлли (J.F. Danielli), Кисель (G. Kiszely) и др.] ставят под сомнение специфичность методов в целом в связи со способностью витамина С к диффузии и, возможно, наличием в тканях других сильных восстановителей серебра. Так, Клара (М. Clara), хотя и считает эти методы пригодными для выявления аскорбиновой к-ты, однако указывает на свойство гранул α-клеток островков поджелудочной железы, вещества энтерохромаффинных клеток, адренохрома, меланинов, нейросекреторных гранул супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса также восстанавливать кислые растворы серебра.
Наибольшей популярностью пользуется метод Бурна (G. Н. Bourne) и метод Жиру (A. Giroud) и Леблона (С. P. Leblond).
Метод Жиру и Леблона позволяет получить тонкие парафиновые срезы, удобные для изучения. Свежий тканевый блок размером 2x3x2 мм помещают на 30—40 мин. в 10% раствор азотнокислого серебра, подкисленного концентрированной уксусной к-той до pH 3,0—4,0; затем раствор сливают и кусочки ткани промывают несколько раз дистиллированной водой и на 30 мин. помещают в 6% раствор гипосульфита натрия, после чего тканевые блоки обезвоживают спиртами восходящей концентрации и по обычной схеме заключают в парафин. Все процедуры, за исключением заливки в парафин, проводят в темноте. Полученные парафиновые срезы слегка подкрашивают смесью метилового зеленого и пиронина. Участки локализации аскорбиновой к-ты имеют вид мелких черных гранул.
Определение рибофлавина основано на восстановлении его водородом (в момент образования) до лейкофлавина, который на воздухе окисляется до родофлавина, имеющего красный цвет. Ткань фиксируют формалином и проводят реакцию на замороженных срезах. Срезы помещают на 30 мин. в 1—2% раствор соляной к-ты, в к-рую добавляют цинковую пыль; затем их промывают в воде и в течение нескольких часов выдерживают в чашке Петри или на часовом стекле на воздухе и заключают в глицерин-желатину. Флавопротеины окрашиваются в красный цвет.
Выявление витамина А основано на его свойстве давать яркую зеленую флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах с длиной волны 365 нм. Свежие тонкие тканевые блоки фиксируют 10% раствором холодного формалина не более чем на 10—12 час. Затем немедленно готовят замороженные срезы, которые изучают в воде. Свечение исчезает через 10—60 сек. (следует иметь в виду, что стойкое свечение обусловлено не витамином А). Для контроля срезы обрабатывают раствором соляной к-ты.
Отдельные витамины — см. статьи по названию витаминов (напр., Аскорбиновая кислота, Кальциферолы, Никотиновая кислота, Цианокобаламин и др.).
Основные свойства, функции и показания к лечебному применению витаминов
Витамины |
Химические формы |
Основные биохимические и физиологические функции |
Потребность здорового человека в сутки |
Основные источники |
Показания к лечебному применению |
Водорастворимые витамины |
|||||
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
L-Аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота; |
Способствует образованию проколлагена и переходу его в |
Взрослые от 50 до 100 мг; дети от 30 до 70 мг |
Перцы, петрушка, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, |
Экзогенная и эндогенная недостаточность витамина С; |
Биотин (витамин Н) |
Биотин |
Участвует в качестве кофермента в реакциях |
Взрослые 2— 3мкг на 1 кг веса тела или 15 |
Горох, соя, цветная капуста, сухой лук, грибы, цельная |
Интоксикация авидином при питании сырыми яйцами; |
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) |
Никотиновая кислота; никотинамид; |
Участвует в переносе электронов водорода от окисляющихся |
Взрослые 14— 25 мг; дети 5— 20 мг |
Говядина, печень, почки, сердце; рыба — лосось, сельдь и |
Пеллагра; шизофрения; болезнь Меньера; неврит слухового |
Пантотеновая кислота (витамин B5) |
Пантотеновая кислота, пантотенат кальция; пантотеин; |
Участвует в синтезе кофермента А; играет важную роль в |
Взрослые — ок. 10 мг |
Бобовые и зерновые культуры, картофель; печень; яйца; рыба |
Акропарестезии, эритромелалгия, алиментарная мелалгия; |
Пиридоксин (витамин В.) |
Пиридоксин; пиридоксаль; пиридоксамин; пиридоксальфосфат |
Участвует в азотистом обмене, входит в виде коферментов в |
Взрослые 1,5—2,8 мг; дети 0,5—2 мг |
Зерновые и бобовые культуры; говядина, печень, телятина, |
Эпилепсия, артериосклеротический и постэнцефалитический |
Рибофлавин (лактофлавин, витамин В2) |
Рибофлавин; флавинадениндинуклеотид (ФАД); |
Участвует в окислительновосстановительных реакциях, |
Взрослые 1,9—3,0 мг,дети 1—3 мг |
Зерновые и бобовые культуры: печень, почки, сердце, мясо; |
Арибофлавиноз; заболевания кожи; незаживающие раны и |
Тиамин (витамин ВО |
Тиамин; тиамин-дифосфат (кокарбоксилаза); тиаминмонофосфат; |
Участвует в важнейших реакциях углеводного обмена; |
Взрослые 1,4 — 2,4 мг; дети 0,5 — 2,0 мг |
Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, сердце, |
Бери-бери; невриты токсические, гастрогенные; болезнь |
Фолиевая кислота (фолацин, фолаты, птероилглутаминовая |
Фолиевая к-та; тетрагидрофолиевая к-та; фолиновая к-та |
Участвует в обмене одноуглеродных соединений, в синтезе |
Взрослые 400мкг; беременные 800 мкг;кормящие 600мкг; дети |
Салат, капуста, шпинат, петрушка, томаты, морковь; |
Алиментарная макроцитарная анемия; спру; |
Цианокобаламин (витамин B12) |
Цианокобаламин; оксокобаламин; нитриткобаламин; |
Участвует в переносе метильных групп, в частности в |
Взрослые 2 мкг; беременные 3 мкг;кормящие |
Печень рыб; печень и почки рогатого скота |
Анемия Бирмера, фуникулярный миелоз; макроцитарная анемия |
Жирорастворимые витамины |
|||||
Кальциферолы (витамин D) |
Эргокальциферол (витамин D2);холекальциферол (витамин D3); |
Регулирует обмен кальция и фосфора; обеспечивает |
Взрослые 100 ME (2,5 мкгхолекальциферола). Беременные |
Печень рыб, икра, мясо жирных рыб, печень млекопитающих и |
Рахит; остеомаляция; остеопороз |
Провитамины А (каротиноиды) |
β-, α-, γ-каротин; криптоксантин |
Переходит в ретиналь и затем ретинол |
Нет точных данных |
Красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, |
См. ниже Ретинол |
Ретинол (витамин A) |
Ретинол (витамин А — спирт); ретинил-ацетат, |
Участвует в образовании зрительных пигментов; обеспечивает |
Взрослые 1,5 мг (5000 ME); беременные и кормящие |
Животные жиры; мясо, рыба, яйца, молоко и молочные |
Экзогенная и эндогенная А-витаминная недостаточность; |
Токоферолы (витамин Е) |
α-, β-, у-, σ-τοκοферолы; |
Предохраняет ненасыщенные липиды клеточных и субклеточных |
Взрослые 10— 20 мг; дети 0,5 мг на 1 кг веса |
Растительные масла: подсолнечное, соевое, хлопковое, |
Нарушения периферического кровообращения; тромбофлебиты, |
Филлохиноны (витамин К) |
Фитилменахинон (филлохинон, витамин K1); |
Участвует в синтезе протромбина; способствует нормальному |
Взрослые 0,2—0,3 мг; беременные 2—5 мг;новорожденные |
Шпинат, капуста, томаты, печень и др. |
Гипопротромбинемия, дефицит проконвертина в крови |
Витаминоподобные соединения |
|||||
Биофлавоноиды (витамин Р) |
Флавоны: рутин, кверцетин; флаваноны — гесперидин. |
Усиливает действие аскорбиновой кислоты, способствуя |
Взрослые 25— 5 0 мг, дети 10— 25 мг |
Черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, перцы, |
Токсические повреждения стенки капилляров при гепатитах, |
Инозит (мезоинозит, миоинозит, витамин В.) |
Инозит; мезоинозит; миоинозит; дифосфоинозитидцефалин |
Входит в состав фосфолипидов; играет важную роль в |
Ок. 20 мг на 1 кг веса тела или 1— 1,5 г |
Сухой горох, зеленые бобы, сухой лук, груши, дыня, |
Повышение уровня холестерина и фосфатидов в крови при |
Карнитин (витамин Вт) |
Карнитин, β-οκси-у-триметилмасляная кислота |
Способствует транспорту жирных кислот в митохондрии; |
Не известна |
Дрожжи, мясо, печень и другие продукты |
Не установлены |
Липоевая кислота (тиоктовая кислота) |
α-липоевая кислота; амид α-липоевой кислоты |
Участвует в виде кофермента в окислительном |
Не известна |
Дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты |
Хрон, заболевания печени: гепатиты, циррозы; диабетический |
Оротовая кислота (витамин B13) |
Оротовая кислота; 4-урацилкарбоновая кислота; оротидин- 5 |
Участвует в образовании пиримидиновых нуклеотидов синтеза |
Не известна |
Дрожжи, печень, молоко коровье и овечье |
Врожденная оротацидурия о мегалобластической анемией; |
Пангамовая кислота (витамин B15) Параамино- бензойная кислота S-метилме-тионин (витамин U) Холин (витамин B4) |
Пангамовая кислота; пангамат кальция Парааминобензойная кислота, ее β-диэтил-аминоэтиловый Метилметионинсульфоний; метилметионин-сульфоний-хлорид Холин; ацетилхолин |
Служит источником свободных метильных групп; оказывает Участвует в синтезе фолиевой кислоты у микроорганизмов и В качестве источника свободных метильных групп оказывает Один из донаторов метильных групп, используемых для |
Не известна Не известна Не известна Взрослые 25 0—600 мг |
Широко распространена в продуктах питания Пшеничные зародыши, рисовые отруби, дрожжи, шпинат, грибы; Соки сырых овощей и плодов; капуста, петрушка томаты, Пшеница, овес, ячмень, соя; говядина, печень, почки; |
Различные формы атеросклероза; эмфизема легких; Сыпной тиф (в дозах 4—6 г в день); интоксикации Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хрон, Алиментарный цирроз печени при квашиоркоре; |
Библиография: Витамины, под ред. М. И.Смирнова, М., 1974; Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности, под ред. В. В Ефремова, М., 1969, библиогр.; Витамины и витаминные препараты, под ред. В. А. Яковлева, М., 1973; Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1, с. 88, М., 1971; Ефремов В. В. Открытие витаминов Н. И. Луниным, Вопр, питания, т. 12, № 5, с. 3, 1954; Калмыков П. Е. и Л огаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи, с. 139, Л., 1974; Молекулярные основы патологии, под ред. В. Н. Ореховича, с. 220, М., 1966, библиогр.; Юркевич А. М., Северин С. Е. и БраунштейнА. Е. Органические кофакторы ферментов — коферменты, в кн.: Ферменты, под ред. А. Е. Браунштейна, с. 147, М., 1964, библиогр.; Funk С. Die Vitamine, Miinchen—Wiesbaden, 1922; Lunin N. Uber die Bedeutung der anorganischen Salze fur die Ernahrung des Tieres, Diss., Dorpat, 1880; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 1—7, N. Y.—L., 1967—1972.
Гистохимические методы определения В. в тканях — Кисели Д. Практическая микротехника и гистохимия, пер. с венгер., с. 188 и др., Будапешт, 1962; Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 399, М., 1969; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., с. 244 и др., М., 1962; Рос-кин Г. И.иЛевинсон Л. Б. Микроскопическая техника, с. 276, М., 1957.
В. В. Ефремов, В. Б. Спиричев; Р. А. Симакова (пат. ан.).