Высокое давление у людей старше 60 лет увеличивает риск деменции на 42%

198

Новое исследование показало, что люди старше 60 лет с нелеченым высоким кровяным давлением имеют значительно повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, кто принимает лекарства от артериального давления. Результаты показывают, что продолжение лечения высокого кровяного давления на протяжении всей дальнейшей жизни важно для профилактики деменции.

Связь между гипертонией или высоким кровяным давлением и деменцией известна уже много лет.

Исследования показали, что у людей среднего возраста гипертония может увеличить риск развития деменции примерно на 60%. Но для людей более старшего возраста результаты исследования не были последовательными: либо не было выявлено никакой связи, либо было обнаружено, что гипертония снижает риск деменции.

Теперь, исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, Университета Ла Троб, Института глобального здравоохранения Джорджа и Австралийского национального университета провели метаанализ 17 исследований, чтобы выяснить, связаны ли артериальное давление и лечение гипертонии у людей старше 60 лет с риском деменции.

В исследованиях приняли участие в общей сложности 34 519 участников без деменции из 16 стран. Все участники жили в сообществе, средний возраст на момент начала исследования составлял 72,5 года, 58,4% составляли женщины.

Участники были сгруппированы в три категории на основе предыдущего диагноза гипертонии и исходного использования лекарств от артериального давления (антигипертензивных средств): здоровые контрольные группы, леченная гипертония и нелеченая гипертензия. Ключевым результатом метаанализа стала деменция по всем причинам.

Ковариаты включали возраст, пол, уровень образования, расу, ИМТ, статус диабета, высокий уровень холестерина и статус курения. Раса была включена, поскольку предыдущие исследования показали, что гипертония по-разному связана с риском деменции в разных расовых группах.

Проанализировав данные исследования, исследователи обнаружили, что у участников с нелеченной гипертонией риск развития деменции был на 42% выше по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы и на 26% выше по сравнению с участниками с леченой гипертонией.

По сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы, у тех, кто лечился от гипертонии, не было значительно повышенного риска деменции. Не было выявлено существенного взаимодействия с возрастом, полом или расовой группой.

Исследователи осознают ограничения исследования. Во-первых, определения гипертонии со временем меняются и различаются в зависимости от региона, что приводит к потенциальным различиям в диагностике.

Аналогичным образом диагноз деменции ставился с использованием различных методов. Кроме того, короткое время до начала деменции в некоторых исследованиях предполагает наличие исходных когнитивных нарушений. Тем не менее, они говорят, что их результаты важны и должны учитываться при принятии решений о лечении.

«Наше исследование… предоставляет самые убедительные данные о важности применения антигипертензивных препаратов даже в пожилом возрасте, а также о том, что для определения стратификации риска и принятия решений о лечении необходимо более одного измерения АД в позднем возрасте», — сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Источник JAMA Network Open
По теме