Онкология

Выявлены гены, которые могут помочь в лечении агрессивного рака яичников

Серозный рак яичников высокой степени злокачественности является не только распространенным, но и агрессивным, плохо поддающимся лечению типом рака яичников. Новое исследование определило гены, участвующие в формировании определенного типа лимфатической ткани, рост которой в опухолях связан с лучшим прогнозом. Полученные результаты могут привести к более эффективному и целенаправленному лечению в будущем.

Несмотря на достижения в области иммунотерапии, некоторые виды рака, такие как серозный рак яичников высокой степени злокачественности (HGSOC), плохо реагируют на нее. HGSOC является наиболее распространенным типом рака яичников и имеет самые низкие показатели выживаемости: менее 35% женщин с запущенными формами рака выживают через пять лет после постановки диагноза.

Лимфатическая система помогает нашему организму бороться с инфекцией, производя иммунные клетки. Третичные лимфоидные структуры (TLS) представляют собой образования в местах персистирующих воспалений, в том числе раковых опухолей.

Они классифицируются как «эктопические» органы, поскольку развиваются в нелимфоидной ткани; они появляются там, где обычно не появляются. TLS состоят в основном из В-клеток, продуцирующих антитела, Т -клеток, борющихся с раком, и миелоидных дендритных клеток, которые усиливают иммунный ответ организма. Часто внутри опухолей Т-клетки истощаются из-за постоянной стимуляции антигеном, теряя способность бороться с раковыми клетками.

Новое исследование ученых выявило гены, контролирующие рост TLS, что связано с лучшим прогнозом при HGSOC.

Исследователи проанализировали опухоли у 242 пациентов с HGSOC до того, как они получили лечение, и сравнили их с показателями выживаемости без прогрессирования, то есть с продолжительностью времени во время и после лечения рака, в течение которого пациент живет с болезнью без ухудшения. Они обнаружили, что у женщин с TLS в опухолях были значительно лучшие результаты. Это один из первых случаев, когда TLS были связаны с исходами у женщин с HGSOC.

Исследователи обнаружили, что TLS может пролиферировать и активировать как В-клетки, так и Т-клетки, и что опухоли с высоким содержанием TLS производят отдельную популяцию цитотоксических Т-клеток, разрушающих опухоль клеток, по сравнению с опухолями с низким уровнем TLS.

«Люди склонны думать, что вся активность раковых клеток является исключительно злокачественной, но реальность менее однозначна», — сказал Хаонан Лу, ведущий автор исследования. «Опухоли могут нарушать ряд нормальных процессов в организме, и здесь они, кажется, захватывают формирование нормальной человеческой лимфатической ткани внутри себя. Некоторые из этих лимфоидных структур способны затем созревать и активировать Т-клетки, которые могут атаковать сам рак».

Исследователи также определили соответствующие генетические мутации, участвующие в формировании TLS в опухоли HGSOC, некоторые из которых, как известно, обладают иммуноподавляющими функциями.

Они обнаружили, что мутации в генах IL15 и CXCL10, которые часто удаляются при раке, ингибируют образование лимфоидной ткани. И что другой набор генов, включая DCAF15, взаимодействовал с TLS после того, как они сформировались, вероятно, делая их более или менее активными.

Выявление этих генов и их взаимодействие с TLS может привести к более эффективному и целенаправленному лечению рака яичников.

В дополнение к этому открытию исследователи впервые разработали потенциальный метод выявления пациентов с высоким уровнем TLS с использованием изображений компьютерной томографии (КТ), усиленных искусственным интеллектом. Обычная компьютерная томография не идентифицирует ткань TLS, но исследователи обучили алгоритм ИИ обнаруживать ткань в опухолях. Этот новый метод обнаружения обеспечит более раннее выявление женщин с TLS и соответствующее лечение.

Необходимы дальнейшие исследования для изучения прямого воздействия TLS на противоопухолевый иммунитет, опосредованный Т- и В-клетками.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.

+1
0
+1
0
+1
0
Источник
Cell Reports Medicine
Back to top button