ГастроэнтерологияДиетологияЗдоровье

Ученые доказали, что цельные яйца полезны для молодых людей

Исследователи вновь задумались над вопросом: «Полезны ли яйца для нас?», но сделали это-новому. Вместо того, чтобы изучать, как потребление яиц влияет на конкретные системы организма и заболевания, они применили более широкий подход и обнаружили, что в целом употребление в пищу цельных яиц улучшает здоровье молодых людей.

Польза яиц для здоровья изучалась на протяжении десятилетий, часто с противоречивыми результатами. Некоторые исследования показали, что яйца повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина (холестерин-ЛПНП или LDL, липопротеины низкой плотности), а также маркеров воспаления, связанных с сердечными заболеваниями и диабетом, в то время как другие исследования высоко оценили плотность питательных веществ в яйцах.

Большинство предыдущих исследований рассматривали влияние яиц на конкретные биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, состава тела, воспалений, иммунного здоровья и анемии изолированно, а не как полную картину организма. Новое исследование, проведенное исследователями из Университета Коннектикута (UConn), предоставило более широкую перспективу.

«Это помогает получить полную картину последствий потребления яиц молодым, здоровым населением с использованием стандартных, рутинных клинических биомаркеров», — сказала Кэтрин Андерсен, ведущий автор исследования.

Исследователи набрали 28 здоровых участников в возрасте от 18 до 35 лет и кормили их одной из трех диет в течение четырех недель: без яиц, три яичных белка в день или три цельных яйца в день.

Яйца можно было приготовить так, как предпочитали участники. Затем исследователи изучили влияние различных яичных диет на метаболические, иммунные и гематологические профили участников.

Они обнаружили, что образцы крови участников, которые ели цельные яйца, показали значительное увеличение содержания холина, важного питательного вещества, содержащегося в желтках. Мозг и нервная система используют холин для регулирования памяти, настроения, мышечного контроля и других функций организма. Метаболизм холина приводит к образованию N-оксида триметиламина (ТМАО), и исследования связали ТМАО с болезнями сердца. Тем не менее, исследователи заметили, что ТМАО не изменился у участников, питавшихся цельными яйцами.

«Это своего рода лучший сценарий», — сказал Кэтрин Андерсен. «Мы хотим иметь большое количество этого важного питательного вещества, но не увеличивать количество этого метаболита, который потенциально может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи также не заметили каких-либо неблагоприятных изменений в воспалении или уровне холестерина в крови. Потребление яичного белка увеличивает уровень изолейцина в сыворотке, маркера повышенного риска резистентности к инсулину, тогда как употребление цельных яиц снижает уровень глицина в сыворотке, маркера снижения риска резистентности к инсулину.

Потребление цельных яиц повышало гематокрит (показатель доли эритроцитов в крови, который может быть снижен при анемии), тогда как яичные белки и цельные яйца снижали количество тромбоцитов в крови. Тромбоциты – это клетки крови, образующие сгустки.

«Тот факт, что мы рассматривали широкий диапазон измерений, позволяет лучше оценить общий эффект от потребления яиц, который можно было ожидать», — сказала Кэтрин Андерсен. «Я думаю, это важно, потому что, если вы видите менее позитивное изменение одного маркера, вы можете увидеть, возможно, в контексте, полезные сдвиги в других».

Исследователи обнаружили, что участницы женского пола, принимавшие комбинированные оральные контрацептивы, дали несколько иные результаты. В образцах крови женщин, которые не принимали таблетки, наблюдалось большее увеличение соотношения общего холестерина к холестерину ЛПВП («хорошему»), который считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это было противоположностью тому, чего мы могли ожидать», — говорит Кэтрин Андерсен. «Потому что гормональные противозачаточные препараты часто связаны с неблагоприятными метаболическими изменениями. Но в данном случае, похоже, он имел скорее защитный эффект в ответ на яйца».

У женщин, не принимавших таблетки, также наблюдался более высокий уровень моноцитов в крови по сравнению с теми, кто принимал таблетки. Моноциты являются частью первой линии иммунного ответа организма.

«В целом, потребление цельных яиц привело к большему общему улучшению качества диеты с микроэлементами, статуса холина, ЛПВП и гематологического профиля, при этом минимально – но потенциально менее неблагоприятно – влияя на маркеры резистентности к инсулину по сравнению с яичными белками», — сказали исследователи.

Исследователи продолжат изучать влияние потребления яиц на взаимоотношения ЛПВП и иммунной системы и планируют изучить влияние употребления яиц на пожилых участников.

Работа была опубликована в журнале Nutrients.

Поделитесь в соцсетях
Дополнительно
Nutrients
Back to top button