Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АБСОРБЦИЯ

АБСОРБЦИЯ (absorptio; латынь аb — от, из и sorbeo — поглощаю) в химии — поглощение газа или растворенного вещества жидкостью или твердым телом. Поглощаемое вещество (абсорбтив, или абсорбат) растворяется в поглотителе (абсорбент), равномерно распределяясь по всему его объему. Таким образом, абсорбция аналогична растворению, чем отличается от адсорбции (см.) — процесса поглощения газов или растворенных веществ поверхностью поглотителя.

Особое значение для медицины имеет АБСОРБЦИЯ газов жидкостями, так как этот процесс лежит в основе газообмена между организмом и средой (см. Газообмен). Количественной мерой АБСОРБЦИИ газов в жидкостях служит коэффициент АБСОРБЦИИ. (коэффициент растворимости). Известно несколько способов выражения коэффициента АБСОРБЦИИ, из которых наиболее часто используются следующие.

Коэффициент абсорбции Бунзена (а) — объем газа (приведенного к нормальным условиям — t° 0° и 1 атм давления), растворенного в единице объема жидкости при данной температуре и парциальном давлении газа, равном 1 атм.

Коэффициент абсорбции Ван-Слайка (α0)— объем газа (в см3), приведенный к нормальным условиям, растворенный в 1 мл жидкости при данной температуре и парциальном давлении газа, равном 1 атм.

Коэффициент абсорбции Оствальда (β) — объем газа, измеренный в условиях эксперимента (без приведения к нормальным условиям), растворившийся в единице объема жидкости.

В таблице даны коэффициенты абсорбции Бунзена (как наиболее употребительные) для некоторых газов, имеющих физиологическое значение, в воде и плазме крови при t° 38°.

КОЭФФИЦИЕНТЫ РАСТВОРИМОСТИ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ГАЗОВ В ВОДЕ И ПЛАЗМЕ

Жидкость

(растворитель)

Коэффициент абсорбции (по Бунзену)

кислород

азот

двуокись углерода

Вода

0,0237

0,0122

0,555

Плазма крови

0,0230

0,0120

0,5 41

Величина АБСОРБЦИИ. газов жидкостями зависит от природы газа и жидкости, давления газа и температуры. Так, в соответствии с законом Генри концентрация (С) газа, растворенного в жидкости, пропорциональна давлению (Р) газа над жидкостью, или С=kР, где k — коэффициент пропорциональности. Если С выражена в объеме газа, приведенного к нормальным условиям, растворяющегося в единице объема жидкости, а давление Р — в атмосферах, то к равен коэффициенту абсорбции Бунзена.

Закон Генри применим для малорастворимых газов. АБСОРБЦИЯ газа уменьшается с повышением температуры (на этом основан простои способ удаления газов из жидкостей кипячением).

При АБСОРБЦИИ смеси газов степень растворимости каждого газа в данной жидкости пропорциональна его парциальному давлению над раствором (закон Дальтона). Изменение растворимости газов с изменением давления имеет существенное значение в патогенезе газовой эмболии (см.) и кессонной болезни (см. Декомпрессионная болезнь).

В растворах солей АБСОРБЦИЯ газов меньше, чем в чистой воде. И. М. Сеченов (1892) установил следующее соотношение, характеризующее влияние солей на растворимость газов в водных растворах:

lg(n0/n1) = kC,

где n0 и n1 — растворимость газа в воде и в растворе соли с концентрацией С моль/л соответственно, k коэффициент пропорциональности величина к-рого определяется природой соли.

См. также Диффузия, Сорбция.

Библиография: Бродский А. Н. Физическая химия, т. 2, с. 497, М.— Л, 1948; Макинтош Р., Машин У. и Эпштейн X. Физика для анестезиологов, пер. с англ., М., 1962.

В. П. Мишин

Поделитесь в соцсетях
Back to top button