Медицинская энциклопедия

АДЕНОМА

Аденома (adenoma; греческий aden — железа + -oma) — доброкачественная опухоль, возникающая из железистого эпителия.

Рис. 1. Аденома сальной железы.

Рис. 1. Аденома сальной железы.

Рис. 2. Трабекулярная аденома слюнной железы.

Рис. 2. Трабекулярная аденома слюнной железы.

Рис. 3. Тубулярная аденома почки.

Рис. 3. Тубулярная аденома почки.

Макроскопически аденома имеет вид полипа на тонкой ножке или на широком основании (аденоматозный полип). Чаще аденома представлена четко очерченным, отграниченным капсулой узлом, расположенным в толще органа. Аденомы бывают множественными. Микроскопически аденома имеет органоидное строение с хорошо различимой эпителиальной паренхимой и соединительнотканной стромой. Эпителий в аденоме расположен на собственной оболочке (membrana propria), сохраняет полярность, а нередко и способность продуцировать характерный для данного органа секрет — белково-слизистые массы в аденоме слюнных желез, коллоид в аденоме щитовидной железы, нейтральный жир в аденоме сальных желез (рис. 1). Под влиянием накапливающегося секрета или вне зависимости от этого в аденоме могут образоваться кистозные полости, в этих случаях опухоль называется цистаденомой или аденокистомой, а при наличии в просвете кисты сосочковых разрастаний — папиллярной цистаденомой. В зависимости от формы, характера расположения железистых структур в аденоме и соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов гистологически различают несколько видов аденом. В трабекулярной, или солидной, аденомы (рис. 2) клетки группируются в виде компактных тяжей, разделенных очень тонким слоем волокнистой стромы. Тубулярная аденома (рис. 3) характеризуется узкими каналами, выстланными кубическим или призматическим эпителием, в просвете каналов обычно находят секрет. Альвеолярная (или ацинозная) аденома развивается за счет концевых отделов ветвящихся желез. Аденома с преобладанием волокнистой стромы называется фиброаденомой. Встречаются и смешанные структурные варианты аденом, например тубуло-альвеолярная аденома слюнной железы и др.

Аденома может развиться в любом возрасте, локализуясь в любом органе, где имеется железистый эпителий (например, в щитовидной железе).

Своеобразие строения того или иного органа нередко получает отражение и в структуре возникающих в нем аденом, которые, однако, могут возникать и в другом органе (гетеротопные аденомы). В щитовидной железе возникают фолликулярные аденомы в соответствии с типичным строением органа пли фетальные, картина которых напоминает строение щитовидной железы на определенных этапах внутриутробного развития. Кроме того, в щитовидной, околощитовидной, околоушной слюнной и некоторых других железах встречаются так называемые онкоцитарные аденомы, или онкоцитомы,— опухоли из относительно крупных клеток с широкой оксифильной цитоплазмой. В щитовидной железе клеточные элементы этих новообразований идентифицируют с клетками Гюртле — Асканази (см. Щитовидная железа). Иногда аденомы возникают в периоде эмбрионального развития — врожденные аденомы.

При микроскопическом исследовании иногда возникают трудности в отграничении аденом от реактивных и компенсаторно-приспособительных железистых гиперплазий. В большей мере это относится к аденомам желез внутренней секреции. Аденомы обладают экспансивным (экзофитным или эндофитным) ростом.

Большинство аденом носит доброкачественный характер, и клиническое течение этих опухолей определяется локализацией, темпом роста и размером новообразования (см. статьи об отдельных органах). Часть аденом трансформируется в рак. Так, аденокарциноме толстой кишки обычно предшествует аденоматозный полип. Папиллярная цистаденома яичников нередко служит основой для возникновения папиллярного рака. С другой стороны, фиброаденома молочной железы лишь иногда становится источником рака или саркомы этого органа. Некоторые злокачественные новообразования, обладающие инвазивным ростом, отличаются слабым структурным атипизмом и на этом основании обозначаются весьма условным термином «деструирующая, или злокачественная, аденома», хотя в действительности они являются высокодифференцированными железистыми раками (злокачественная аденома эндометрия).

Прогноз при большинстве аденом благоприятный. Лечение, как правило, хирургическое. Некоторые аденомы и аденоматозные полипы желудочно-кишечного тракта, по-видимому, носят наследственно-семейный характер. Профилактика некоторых аденом сводится к устранению дисгормональных нарушений.

См. также Опухоли.

Библиография: Давыдовский И. В. Общая патология человека, с.530, М., 1969, библиогр.; Струков А. И. Патологическая анатомия, с. 215, М., 1971.

Ю. Н. Соловьев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button