Активированный холодом бурый жир поглощает глюкозу, лишая опухоли топлива

213

Ученые, изучающие поведение определенного типа жира в ответ на холод, сделали открытие, которое может иметь значение для лечения рака. Прорыв сосредоточен на том, как организм усваивает глюкозу, и намекает на возможность того, что низкие температуры могут помочь лишить опухолевые клетки жизненно важного источника топлива, необходимого им для процветания.

Исследование было проведено учеными Каролинского института Швеции и сосредоточено на так называемом буром жире. В отличие от стойкого белого жира, который накапливает дополнительную энергию в виде липидов, бурый жир легко сжигает энергию, чтобы согреть тело в более холодные температуры.

Идея нового исследования заключалась в том, чтобы изучить, как активация бурого жира может влиять на рост опухоли, которая в значительной степени зависит от глюкозы.

Эксперименты начались с мышиных моделей различных видов рака, при этом грызуны подвергались воздействию как холодных, так и теплых температур. У мышей, содержащихся при температуре 4 ° C, рост опухоли был гораздо медленнее, и они жили почти в два раза дольше, чем мыши, живущие в комнатах при температуре 30 ° C.

Анализ тканей, клеточных реакций и метаболизма глюкозы показал, что более низкие температуры приводили к значительному поглощению глюкозы бурой жировой тканью.

Между тем сигналы глюкозы практически не обнаруживались в опухолевых клетках. Последующие эксперименты, в которых ученые удаляли бурый жир или препятствовали его функционированию, по существу устранили противораковые эффекты воздействия низких температур и позволили опухолям расти в нормальном темпе.

Кормление мышей сладкими напитками имело аналогичный эффект.

«Интересно, что напитки с высоким содержанием сахара, по-видимому, нейтрализуют влияние низких температур на раковые клетки, что позволяет предположить, что ограничение поступления глюкозы, вероятно, является одним из наиболее важных методов подавления опухоли», — говорит автор исследования профессор Ихай Цао.

Команда ученых обнаружила некоторые доказательства того, что подобные эффекты могут проявляться и у людей.

Последующие эксперименты с участием небольшой группы здоровых людей и одного больного раком дали аналогичные результаты: более низкое поглощение глюкозы опухолевыми клетками наблюдалось при более низких температурах, около 22 ° C.

«Мы обнаружили, что активированная холодом бурая жировая ткань конкурирует с опухолями за глюкозу и может помочь ингибировать рост опухоли у мышей», — говорят ученые.

«Наши результаты показывают, что воздействие холода может быть многообещающим новым подходом к терапии рака, хотя это необходимо подтвердить в более крупных клинических исследованиях».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии