АКУШЕРСКИЙ ФАНТОМ
АКУШЕРСКИЙ ФАНТОМ (французский fantome; от греческий phantasma — представление, образ) — наглядное учебное пособие, имитирующее женский таз и элементы родовых путей, позволяющее изучать некоторые вопросы практического акушерства.
Акушерский фантом предложил И. Горн в 17 веке. В России преподавание на акушерском фантоме ввел Н. М. Амбодик-Максимович (см.) в конце 18 века. Несколько видоизмененный акушерский фантом применяется в учебном процессе как у нас в стране, так и за рубежом.
Изготовляют две разновидности акушерского фантома: макет женского скелетированного таза, изготовленный из пластмассы (рис. 1), и макет нижней половины туловища женщины до половины бедер с имитацией стенок родового канала, сделанный из папье-маше (рис. 2). К указанным макетам прилагается кукла из папье-маше, имитирующая доношенный плод, на головке которой обозначены основные швы и роднички.
С помощью акушерского фантома изучаются особенности строения женского таза, основные размеры и плоскости малого таза, методы диагностики нормального и измененного таза. Изучаются основные размеры головки доношенного плода, особенности предлежания и вставления предлежащей части плода, механизм рождения.
Акушерский фантом, имитирующий родовые пути, помогает изучению основных акушерских операций, например, наложения акушерских щипцов на головку и тазовый конец плода, поворота плода на ножку, извлечения плода за тазовый конец, плодоразрушающих операций, методов оказания ручного пособия по Цовьянову и классическим способом при родах в тазовом предлежании и так далее.
Работа с акушерским фантомом позволяет студентам и начинающим врачам изучить практические и теоретические вопросы акушерства, приобрести практические навыки основных акушерских операций, способствует улучшению качества подготовки врачей.
Библиография: Губарев А. П. Механизм родов и акушерский фантом, М. — Л., 1925; Иванов А. А. и Ланковиц А. В. Акушерский фантом, М., 1967; Строганов Е. В. Сборник акушерских задач, Спб., 1914; Файнберг В. Б. и Веерма И. К. Акушерский фантом, ч. 1—2, Тарту, 1962—1963.
С. Н. Копшев.