Медицинская энциклопедия

АКВАМЕТРИЯ

АКВАМЕТРИЯ (латинский aqua — вода и греческий metreō — измеряю, определяю) — совокупность методов количественного определения воды в различных веществах. Методы акваметрии подразделяются на физические и химические. В первом случае удаление воды из анализируемого образца проводят в специальном сушильном шкафу при нагревании обычно до t° 98—110°. При этом точную навеску анализируемого вещества помещают в весовой стаканчик (бюкс) и с приоткрытой, притертой крышкой, помещают в сушильный шкаф, в котором сушат до постоянного веса, то есть когда два последующих взвешивания после 1 часа сушки дают разницу не более чем 0,0002 г. Содержание воды определяют в процентах к взятой навеске.

Самым быстрым и точным химическим методом акваметрии является объемный аналитический метод титрования воды реактивом Фишера (смесь йода, сернистого ангидрида и пиридина, растворенных в метиловом спирте).

Уравнение реакции:

2H2O + SO2+I2=H2SO4 + 2HI.

Продукты реакции (серная к-та и йодистый водород) связываются пиридином.

По расходу реактива вычисляют содержание воды в пробе. Этим методом можно определять содержание воды в различного рода веществах, в том числе и в объектах биологического происхождения. Метод не применим для веществ, реагирующих с компонентами реактива Фишера, например для аскорбиновой кислоты, альдегидов, кетонов, окисей, гидроокисей и карбонатов металлов.

Помимо описанных методов, широкое применение находят методы газожидкостной хроматографии (см.), позволяющие очень точно определять содержание воды (до 3-10-4%). Пик воды на хроматограмме может быть узким или размытым. Косвенно воду определяют по пику ацетилена, полученному при реакции:

2О + СаС2 = Са(ОН)2 + С2Н2.

Метод применим к определению воды в фармакологических препаратах и других объектах.

См. также Аналитическая химия.

Библиография: Берчфилд Г. и Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии, пер. с англ., с. 585, М., 1964; Митчел Д. и Смит Д. Акваметрия, пер. с англ., М., 1952; Шарло Г. Методы аналитической химии, пер. с франц., с. 666, М.—Л., 1965.

Ф. М. Шемякин.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button