Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АЛЛОКСАН

АЛЛОКСАН (мезоксалилмочевина, C4H2N2О4) — продукт распада мочевой кислоты.

АЛЛОКСАН

В безводном состоянии аллоксан представляет собой кристаллы желтовато-зеленого цвета (t°пл 256°), моногидрат аллоксана. (C4H2N2O4⋅H2O) — белые кристаллы, розовеющие на свету (t°пл 170°).

В лаборатории аллоксан получают путем окисления мочевой кислотой азотной кислотой. Аллоксан реагирует с аминами (см.), давая окрашенные соединения — изометины. Применяют как реактив на белки, цианиды и ряд металлов (Fe, Zn, Hg, Pb и другое), а также как исходный продукт при синтезе рибофлавина (витамин В2). Применяется для создания модели диабета у животных в эксперименте — так называемый аллоксановый диабет (см. Диабет, экспериментальный).

Библиография: Лейтес С. М. Патофизиологические особенности аллоксанового (островкового) диабета и их значение для проблемы патогенеза сахарного диабета, Усп. совр. биол., т. 29, в. 1, с. 21, 1950, библиогр.; Неницеску К. Д. Органическая химия, пер. с румын., т. 2, с. 760, М., 1963.

М. А. Чельцова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button