Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АМНИОЦЕНТЕЗ

АМНИОЦЕНТЕЗ (amniocentesis; греческий amnion — плодная оболочка и kentēsis — прокол) — пункция полости амниона для извлечения амниотической жидкости с диагностической целью.

Операция амниоцентез впервые была предложена в 1956 году в Англии Бивисом (D. С. Bevis), который показал, что анализ околоплодных вод, полученных таким путем при резусконфликтной беременности, имеет большую диагностическую ценность, напр, является наиболее эффективным средством предсказания и оценки степени тяжести гемолитической болезни плода и новорожденного. За некоторыми исключениями амниоцентез редко производят в первую половину беременности, чаще в 28 недель, но не раньше 15—16 недели беременности; повторяют амниоцентез с 2-недельным или недельным интервалом.

Показания

Наличие у женщины явлений изоиммунизации; для диагностики некоторых генетически обусловленных заболеваний, например, гемофилии. Амниоцентез может быть использован для диагностики перенашивания (беременности) (см.), оценки общего состояния плода, степени его зрелости при различных осложнениях беременности (см. Плод).

Противопоказания: состояние угрожающего прерывания беременности, наличие инфекционного процесса.

Подготовка к операции

Во избежание осложнений при амниоцентезе необходимо до операции определить локализацию плаценты с помощью радиоактивных изотопов, ультразвука (см. Ультразвуковая диагностика), термографии (см.). Операцию производят бережно, в чистой перевязочной или малой операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Ход операции

Рис. 1. Место амниоцентеза в зависимости от локализации плаценты (точками обозначены места пункции, черным цветом — плацента)

Рис. 1. Место амниоцентеза в зависимости от локализации плаценты (точками обозначены места пункции, черным цветом — плацента)

Амниоцентез может быть произведен трансабдоминально и через канал шейки матки. Амниоцентез производят в положении беременной лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Место пункции выбирают в зависимости от локализации плаценты (рис. 1) и положения плода, по возможности в стороне от его головки. При расположении плаценты на передней стенке тела матки может быть произведен надлобковый амниоцентез после предварительного опорожнения мочевого пузыря и отведения головки плода кверху. Кожу обрабатывают спиртом и йодом, ткани в месте пункции анестезируют 0,5% раствором новокаина. Амниоцентез производят иглой для люмбальной пункции или обычной иглой для внутривенных вливаний. Длина иглы не более 8—10 см. Иглу вводят под прямым углом, медленно и плавно. Врач, производящий пункцию, ощущает небольшую резистентность при прохождении иглы через апоневроз, амниотическую оболочку и затем чувство провала при попадании ее в амниотические воды. При сокращении матки во время введения иглы теряются тактильные ощущения врача, поэтому необходимо продвижение иглы приостановить, оттянуть ее на 1—2 см и подождать окончания схватки. После появления в шприце амниотической жидкости осторожно отсасывают необходимое количество ее (5—10 мл) для исследования, иглу удаляют, кожу в месте пункции смазывают йодом.

Рис. 2. Амниоцентез через канал шейки матки с помощью амниоскопа

Рис. 2. Амниоцентез через канал шейки матки с помощью амниоскопа

После 36 нед. беременности (раньше не следует, так как возможно вскрытие плодного пузыря и развитие родовой деятельности) амниоцентез может быть произведен через цервикальный канал путем пункции нижнего полюса амниона с помощью амниоскопа (см. Амниоскопия). Амниоскоп вводят как можно глубже по задней стенке матки (рис. 2). Длинной иглой под контролем зрения производят пункцию амниона по возможности ближе к маточной стенке. Получив необходимое количество амниотической жидкости, амниоскоп удаляют.

Осложнения бывают редко. Возможна травма плаценты — в шприце появляется кровь. Иглу необходимо удалить и более точно определить локализацию плаценты. Повреждений плода, как правило, не бывает. Может быть увеличение титра материнских антител на 1—2 разведения как следствие микротрансфузий крови плода в материнский кровоток. В случае неосторожного проведения амниоцентеза через канал шейки матки может произойти вскрытие плодного пузыря с последующим излитием околоплодных вод и развитием родовой деятельности.

Библиография: Bevis D. С. A. Blood pigments in hemolytic disease of the newborn, J. Obstet. Gynaec. Brit. Emp., v. 63, p. 68, 1956, bibliogr.; Walker W. Role of liquor examination, Brit. med. J., v. 2, p. 220, 1970.

В. М. Сидельникова.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button