Медицинская энциклопедияПресс-релиз

АНАЛЬГИН

АНАЛЬГИН (Analginum; синоним: Algocalmin, Algopyrin, Analgetin, Dipyrone, Metamizol, Metapyrin, Methylmelubrin, Minalgin, Neomelubrin, Novaldin, Novalgin, Novamidazophen, Novaminosulfon, Novapyrin, Pantalgan, Pyralgin, Pyretin, Pyridone, Pyrisan, Sulpyrine, Sulfonovin; ГФХ, список Б) — ненаркотический анальгетик из группы производных пиразолона. 1-Фенил-2,3-диметил-4- метиламинопиразолон-5-N-метан-сульфонат натрия;

Analginum

Белый или белый с едва заметным желтоватым оттенком крупноигольчатый кристаллический порошок; хорошо растворим в воде (1:1,5), трудно — в этиловом спирте, нерастворим в эфире. Во влажной среде быстро разлагается. Водные растворы при стоянии желтеют.

Анальгин оказывает аналгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и противоревматическое действие. По характеру действия близок к другим производным пиразолона — антипирину (см.) и амидопирину (см.), но превосходит их по силе и быстроте наступления эффекта.- Особенностью анальгина является его спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру. Анальгин эффективен главным образом при невралгиях и болях, связанных со спазмом гладкой мускулатуры. Болеутоляющий эффект возникает, по-видимому, в результате воздействия анальгина на ядра таламуса, а также вследствие его противовоспалительного действия (уменьшение проницаемости капилляров и экссудации, снижение температуры в очаге воспаления). Механизм противовоспалительного и противоревматического действия мало изучен; установлено, что анальгин не влияет на гипофиз и надпочечники.

Анальгин быстро всасывается при энтеральном и парентеральном введении. Выводится из организма с мочой в свободном виде и в соединении с серной и глюкуроновой кислотами. Кумуляции при длительном применении не происходит.

Анальгин применяют при головных болях, невралгиях, радикулите, миозите, артритах, лихорадке, ревматизме, печеночной и почечной коликах. Препарат назначают внутрь по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день (для взрослых); при остром ревматизме — по 0,5—1 г 3 раза в день. При сильных болях вводят парентерально по 1—2 мл 50% раствора 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 1 г, суточная – 3 г; внутримышечно и в вену: разовая — 1 г, суточная — 2 г. Детям анальгин назначают в зависимости от возраста по 0,025—0,25 г на прием. Часто анальгин назначают вместе с амидопирином (см.), фенобарбиталом (см.), кофеином (см.) и другими средствами.

Анальгин малотоксичен и обычно не вызывает побочных эффектов. Растворы анальгина не раздражают ткани.

Формы выпуска: порошок, таблетки по 0,5 г, 50% раствор в ампулах по 1 и 2 мл. Сохраняют в хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла в защищенном от света месте. См. также Аналгезирующие средства, Жаропонижающие средства, Противовоспалительные средства.

Н. А. Круглов.

Back to top button